사운드바‧PCFI
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[홈시어터]  옆집 아저씨 시스템 구축 마무리

택지를 분양받아 집을 지으면서 알게된 대기업을 은퇴하신 음악을 사랑하는 옆집 아저씨의 시스템을 오늘 마무리 지었습니다.

명절도 다가오고, 손자 손녀에게 만화영화 한편보여드리고, 본인이 좋아하시는 색스폰 연주 영상도 감상하고 싶은 정말 마음씨 고운 분이십니다.

예전에 이미 룸 스피커와 리시버는 구축을 해드렸고,

이번에 LG HU80KA + UBK90 을 큰맘 먹고 구입을 하셨습니다.

이 기종들은 추천드린건 아무래도 AS, 램프수명, 화질, 프로젝터 기기를 잘 모르시는 분이기에 아무래도 국산 제품이 심리적으로 편안함을 주지 않을까 해서 입니다.

화질이나 성능이 어느정도인지 저 또한 궁금한 80KA를 개봉해봅니다.

어떤이는 생긴게 저게 뭐야 하실수도 있지만, 생각보다는 묵직하니 갠찮아 보입니다.

단 이제품이 아무래도 평소 접하던 프로젝터랑 모양이 달라서 역시나...사모님이

어머나 저게 프로젝터야!  ㅋㅋ 네~맞구요 맞아요 ^^

요리조리 브라켓을 조정해보다가 그냥 요렇게 고정을 했네요.

입선이 되어 있는 스피커, 우퍼, 통신 배선이  보입니다.

요놈들을 깔끔하게 정리를 해야합니다.

이 집의 특징은 5층 옥탑방에 최대한 7.1채널의 시스템과 최소 120인치 스크린을 중점을 두고

좁은 공간에서 혹시나 향후 업그레이드나 투사거리로 인한 문제점을 해소하기 위해

엘리베이트 상부 공간을 활용하여 벽에 포켓 공간을 만들어 두었습니다.

시스템이 옆 앞이 아닌 뒷쪽이라 좀 작동에 어려움이 있을 수 있으나, 뭐 이것 또한 장단점이

있다고 생각됩니다.

MDF에 각재 지지대를 미리 잘 골조를 형성해 놓은 상태라 문제없이 브라켓과

프로젝터를 거치 할 수 있었습니다.

정신이 좀 없네요. 정리를 좀 해봅니다.

벽체 뒤에 숨겨놓은 작은  PIT 가로기둥 박스를 통해 뭉탱이로 각종 배선을 뽑습니다.

철물점에서  1구 콘센트를 하나 구입하여 부품을 제거하고 구멍을 내어 인입을 완료합니다.

보유중이신 PC와 구입한 BD플레이어 등 모든 기기가 자리를 잡았습니다.

간접조명을 킨 룸 분위기 입니다.

추후 간접 조명작업을 추가로 해 달라고 하시는데 쩝;; 아저씨 무료봉사 너무힘들어요 ㅋ

쇼파뒤에도 어느정도 공간이 나오네요

전면, 측면은 약간의 방음재를 시공해 둔 상태입니다.

스피커 셋업을 시행합니다.

영상신호는 이상없이 송출됩니다.

영화 많이 보시라고 넷플릭스 권한을 공유 해 드렸습니다.

4K 영상도 잘 뽑아 주네요.

틈틈히 미모의 여자 색스폰 연주자를 스마트폰으로 보셨는데

이번에 스마트폰과 연동해서 볼 수 있는 방법을 가르쳐 드렸습니다.

느낌으로 짐작하고 있던 수준의 좋은 화질을 뽑아주는 LG 80KA

설치 후 화질이나 음량에 불만이 하나도 없다하시는 아저씨의 밝은 미소를 접하니

보람이 생깁니다.

적당한 룸 사이즈에 적당한 스피커 등 시스템, 역시 공간이 딱 잡히니 소리도 헛돌지 않고

명료하게 잘 들립니다. 데논과 역시 다른 야마하의 풍성한 사운드는 옆집 아저씨 청감에 딱 인듯합니다.

앞으로 좋아하시는 음악 많이 하시고 즐거운 생활이 되길 바라봅니다.

Comments

설치장소 집주인분이 직접 연주를 하시는가보네요..  즐거운 시어터룸라이프 되시길~

WR

틈틈히 다락에서 열심히 연주를 하십니다.

문을 열고 있으면 저희집까지 소리가 ㅋㅋ 들린답니다.

제가 초보 눈팅시절부터 쭉 보아오던 공사현장이 마무리 되었군요 ㅎㅎ

여우랑님이 올려주신 내용 보면서 이것저것 공부 많이 했습니다

진짜 금손이시구요~~

옆집아저씨 분은 복 받으신듯 ㅎㅎ

저도 제 옆에 여우랑님이 사시면 좋겠습니다

WR

헤헤 좋은 이웃이 많이 생기면 좋쵸 이사오셔요..단 여긴 부동산 가격이 정말 안 올라요. ^^

아니 저 작업을 전부 무료봉사 하셨다고요?!
좋아서 하신 일이었겠지만 아무 사례도 못받으셨다면, 거기다 조명 추가작업까지 부탁해 오셨다면 집주인분이 뭔가 좀 문제있는 분 같습니다.

WR

마무리 까지 수개월 걸렸네요. 옥탑 골조 타설때부터 건축업자 귀찮아 하는 표정을 뒤로하고 룸 사이즈 최대한 확보, 적재적소에 위치할 스피커 고정 위치에 맞게 공배관을 매설하면서 기초를 다지고, 집이 완성되어, 약간의 인테리어적 공간 목작업 지시, 간접조명 확장 배선 여유매설, 어두침침한 느낌을 최대한 줄이는 흡광을 위한 블랙계열 도배지 시공 요구,  중간중간 신품급 기기 전국 수배, 직접 차 몰고 가서 담아오기도 했구요. 방음지 산출해서 주문넣고 100원까지 딱 맞게 돈 받아서 처리하고 시간내서 시공해드리고, 이런 작업하다보면 잘 모르시기  때문에 소소한 잡자재는 재가 보유하고 있는걸로 시공해드리고, 프로젝터 거치시시 브라켓도 사야 하는건데, 제가 보유한 걸로 대체, 스크린도 제가 아끼면서 사용한 전동 스크린도 무상으로 지원해 주었구요. 이런거보다 제일 힘든게 금쪽같은 제 시간을 쪼개어 작업을 하다보니 한번씩 휴일이 몽땅 날라가기도 했고, 아저씨 집에 계실때 일정을 조율해야 하고, 이래저래 다시 하고 싶지는 않지만, 제가 그래도 전문가는 아니라도 최대한 하자없이 뭐든 하는 성격이라 제가 좋아서 하고, 또 요청을 하시니 거절할 수 없는 맘 반반으로 마무리 하였네요. 뭐 그래도 자주 봐야하는 이웃인데 좋은게 좋은거죠. 그래도 돈보다 이웃이고 제가 해드릴 수 있어서 기쁩니다.

전직이 혹시 천사이셨어요?

엄청난 걸 다 무료봉사로....기가 막힙니다.

그 고마움을 그냥 입 싹 닦고 지나가는 이웃이 뭐가 좋은 이웃이에요?

자기 식구들 밖에 모르는 분 같은데요.

좋아서 하셨고 그래서 기쁜건 딸기랑여우랑님의 마음인거고, 그 것과는 별개로

아무리 문외한이라도 저 정도면 일정 정도 사례를 해야 하는게 사람의 도리라 생각합니다.

WR

제가 좋아서 한 일이라 갠찮습니다. ^^

아 그리고 아저씨 내외분도 좋으신분들입니다.

식사하고 가라는 것도 제가 애들때문에 거절했구요.

나가는데 조기 3마리 꿉어서 주시고 ㅋ 일당 줘야 한다고 이야기 한적도 있었지만 제가 그러면 안 도와준다고 얼음장도 놓은적 있구요. 다시 하고 싶지는 않지만 오해는 마셔요 ^^

역시 이타적인 분들의 마음은 쫒아갈수가 없네요. 복 받으실거에요.

아직 세상은 살만하군요 ㅎ 멋지세요

와 정말 대단하십니다.세상에 이런분들이 많으면 얼마나 살기 좋을까요~~

복 받으실겁니다

우와 ~
베푸신 마음보다 더 행복하시길 바랍니다
^^

와 멋지십니다. 이웃 사촌이라는 말이 실감나네요. 저도 저 LG 프로젝터에 관심이 많은데, 화질 괜찮네요.

섹소폰에 대한 애정이 많이 느껴지는 설치기군요~

화면은 UHD

음향은 야마하랑 클립쉬 조합인가요?

WR

uhd 화면에 부드러운? 야마하에 톡쏘면서 시원한 클립쉬 조합으로

색스폰 연주 음향감상과 시원한 영화를 보시라고 조합하였습니다.

중저가에서는 클립쉬만한게 없는 듯합니다.

이웃은 이런 이웃을 만나야 합니다. 정말 멋지십니다 ^^

단단하십니다