못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[홈시어터]  고작 1평, 드레스룸 홈시어터.

여러분 안녕하세요.

저도 디피회원 가입한지는 꽤 되었으나 이렇게 나의 홈시어터에 글을 올리는 것은

처음이네요. 내용이 어설프더라도 양해 부탁 드립니다.^^

저희 집의 경우 아쉽게도 홈시어터로 활용할 수 있는 공간이 마땅치 않았고

드레스 룸 정도로 사용할 수 있는 1평 공간만이 유일한 대안이었습니다.

처음에는 소파도 넣고 일반적인  TV 장식장이나 벽돌 등도 사용해 보았으나

어째 만족스러운 레이아웃이 나오질 않았지요.

이 집으로 이사오기 전 까지는 항상 중형급 스피커 세트와 중급기 이상의 리시버 조합으로

사운드를 즐겨왔는데, "이 공간에 배치는 무리다."라고 생각하여 과감하게 모두 정리하고

여기 디피에서 핫 한 Q950R 사운드바로 교체했습니다.

기존에는 별도의  TV 장식장 없이, 인테리어용 벽돌을 사용해 TV와 센터스피커를 올려 두었는데

스피커를 교체하면서 TV 장식장의 필요성이 느껴졌습니다.  하지만 1평 밖에 안되는 워낙에 좁은

공간이라 딱 맞는 제품을 구매하기가 쉽지 않았지요.

그러다 문득..

"그래 ..없으면 만들어 버리자!"

이런 생각으로 바로 실행에 돌입.

TV사이즈와 사운드바 사이즈, 시청 거리 등을 고려하여 장식장을 만들었습니다.

맞춤 정장이 그러하듯, 가구도 제품과 공간에 맞춰 제작하니 한결 깔끔하게 보기도 좋았습니다.

장식장 만든 김에 기존의 소파도 치워버리고 2인 리클라이너로 교체했더니,

장시간 시청에도 허리가 편안해서 좋습니다. 

사진으로 보시는 것과 같이 시청 거리가 워낙 짧기 때문에 TV 사이즈는 55인치 정도로 타협했구요.^^

리어스피커의 경우 공간의 문제로 소파 아래쪽 구석 부분, 메인 스피커와

비슷한 높이로 배치되어 있는데, 사진 상으로는 잘 안 보이네요. 

리어 스피커는 이상적인 위치가 아니라서 음의 균형이 약간 떨어지는게 좀 아쉬운 부분입니다.

그래도 몇 달 간의 시행착오 끝에 나만의 1평 홈시어터를 완성한 것 같아서

기분은 좋습니다. 회사 마치고 집에 와서 영화 한 편씩 딱 땡기는 맛!  다들 아시잖아요. ^^

긴 글 읽어주셔서 감사합니다~

Comments

보람있으시겠습니다. 처음보고는 검은게 장식장 일부인줄 알았네요.

좁은 공간이라도 전용 공간이 있다는건 행복한 일이죠. 채광도 되고 좋네요.

깔끔하네요 ㅎㅎ

공간대비 최적이네요.

깔끔하니 좋네요!

장식장과 리클라이너 구매처 알 수 있을까요?

WR

네  장식장은 별도 주문제작 제품이라 구매처는 없고  리클라이너는 네이버에서  '노르웨지아 2인 리클라이너'로 검색하시면 됩니다.

이런걸 보고 알잘딱깔센!

장식장은 q950r전용으로 판매하셔도 되시겠어요.
멋집니다.

오! 장식장 너무 탐나는데요ㅎㅎ

맞춤가구라서 딱딱 맞아떨어지는 이런게 참 좋네요

같은 리클라이너 사용자라 반갑네요^^

공간이 작은게 이성과 같이보면 매우 큰 장점이 될 수 있지요.
잘 활용하실듯 하네요. 부럽습니다.

오 저도 따라 해야 겠네요.
저는 비슷한 공간이 잡동사니 창고방이네요.
장식장이 멋지네요.

완전 깔끔하네요.

리클 에코르네스인지.... 부럽...

와 좋네요

거창한거보다 아담하고 훨씬 좋은거 같아요 ㅎ

카페트라도 까시면 음질과 분위기가 더 좋아질것 같네요

사운드바 아이디어도 좋구요

저도 리클라이너 정보좀 부탁드려요 

목부분 지지는 잘되나요?

WR

리클라이너는 노르웨지아 제품입니다.  네이버 검색하시면 나오구요  목 부분도 각도 조절이 되서 상당히 착좌감은 좋은 편 입니다.^^

카페트가 음질에 도움이 되나요????

네 도움 많이 되는데....사운드바는 출력은 낮아서 크지는 않을것 같아요

어떤원리로 달라지는건지 궁금합니다.

오히려 딱딱한소재에 소리가 깔끔해지고 천이나 스펀지 같은건 소리를 빨아들일것 같은

기분인데 왜 카페트가 음질 향상에 도움이 되는거에요???

단순한 원리만이라도 부탁드립니다.

룸튜닝 카페트로 구글링하시면 정보 나옵니다!

공간에 아무것도 없이 스피커만 있슴 소리가 피곤합니다~

아주 오래전 디비디방 사이즈네요. 몰입감은 너무 좋았었죠.

뭐에 몰입하셨을까요 ㅎㅎㅎ

사방이 막힌 룸이면 5600도 괜찮을 것같은데요

이런 아담한 시어터도 나름 좋다고 생각합니다. 아늑하고 집중도 더 잘될거 같은데요...

맞춤제작비가 상당하지 않나요???

안그래도 사운드바 놓을자리가 없어서 tv받침대라도 놓으려했더니 마땅한 사이즈가 없네요 ㅠㅠ