자동
ID/PW 찾기 회원가입

[넷플릭스]  배가본드를 통한 연기력에 대한 질문있습니디

안녕하세요. 디피에서 주로 눈팅만 하는 회원이지만 최근 배가본드를 통해서 제가 갖고 있던 궁금증이 증폭되어 글을 남기게 됐습니다.

연기력에 관한 질문입니다.
그 동안 누구 연기는 별로다 누구 연기는 진짜 최고다라는 글을 많이 봐왔습니다. 그 글들과 제 개인적인 생각이 늘 달랐습니다.
누군가 저 배우의 연기가 어색하다 할 때 저는 저런 상황에서 저렇게 표현할 수도 있구나 생각해왔습니다.

최근 배가본드를 재밌게 보는 와중에 디피에 올라오는 연기력 논란을 보면서 그동안 궁금했던 대중들과 저의 차이점에 대하여 질문해 보고자 합니다. 사설이 길었습니다 죄송합니다.

배가본드 이승기의 맨날 화만 내고 소리만 지르는 모습이 디피내에서 부정적인 평가를 받고 있습니다. 하지만 제가 생각하기에 한 평생 무술에만 열중하던 사람이 본인에게 안 좋은 일만 생길 때 다혈질적으로 화만 낼 수 있다고 생각했습니다. 이승기가 화내는 연기밖에 할 수 없어서 화내는 거라고 생각 안 하고 그냥 모든 일에 화내는 인물을 맡은 거라는 생각을 하고 있습니다만 디피내에서는 이승기가 화 밖에 낼 줄 모른다는 평가가 대부분 인 것 같습니다.

이승기가 화 내는 연기 밖에 못 하는 것인지 아니면 차달건 ( 배가본드 극 중 이승기역의 이름)이 화만 내는 것인지에 차이가 있다고 생각하는데 디피 분들이 왜 이승기가 화내는 것 밖에 못 한다고 하는 것인지 궁금합니다.

중언부언 간단한 얘기를 길게 한 거 같아 송구스럽지만 배가본드에서 이승기의 연기에 대한 디피 회원분들의 이야기를 들으면 제 평생 궁금해하던 연기력이란 무엇인가에 대해 답을 들을 수 있을 거 같습니다.

Comments

저는 연기를 잘 한다는 걸 일종에 접신이라고 생각합니다. 극중에 있는 사람의 정체성을 내 속에 있는 무엇을 불러내는 것인데, 일종의 정신분열 비슷한 행위죠.

연기를 연기한다는 것과 내 안에 무엇을 불러내는 차이. ^^'

WR

저와는 다른 방식으로 연기력을 생각하시는 것 같아 어렵습니다.
극중에 있는 사람의 정체성을 부여한다는 것은 결국 감독이 하는 것(이라고 생각해 왔습니다)이거 감독이 결정한 장면들을 우리가 보는 것인데... 배가본드의 이승기를 예를 들면 이승기가 매 장면마다 화내는 것이 문제인 건 지 아니면 이승기의 화내는 방식이 문제인 것인지 모르겠습니다.
전자면 감독의 문제고 후자면 이승기의 문제일텐데 제 개인적으로 디피에서 전자때문에 연기력 문제가 나오는 것 같아서 드렸던 질문입니다.

한 사람이 웃는 것도 종류가 수십가지고
우는 것도 수십가지고
화내는 것도 마찬가지일텐데
이승기의 연기는 화내는 모습이 너무 천편일률적인 것 같습니다.
화내는 것도 섬세함이 필요하죠.

WR

이승기의 화내는 모습이 별로라는 말씀이시군요. 저는 왜 그런 수십가지의 표현 방식을 구분을 못 하는지 아쉽습니다 ㅠㅠ
다만 연기자가 어떤 식으로 감정을 표현하든 그 것은 감독의 선택이라고 생각하며 연기력에 대해서 구분을 못 했었는데 댓글들을 보면서 (비록 두개 뿐이지만) 더 모르겠다는 생각만 드내요

이승기는 그런 섬세한 연기를 원래 할 수 없었던 배우가 아닐까 싶습니다. 감독이 배우에게서 아예 없는 걸 끌어낼 수는 없을 겁니다.
캐스팅도 예산, 투자자, 마케팅 등 다른 요인들에 의해 결정되기때문에 스타보다 연기가 좋은 배우를 쓰는 게 감독 맘대로 되는 것도 아니고요.
하지만, 애당초 이 기획이 이승기 이상의 연기 잘하는 배우가 필요한지도 잘 모르겠습니다.
이승기든 수지든 연기로 까이고 있지만, 그렇다해도 화제성이나 흥행엔 지장이 없는 작품처럼 보여서요.

WR

제가 중간에 댓글내용을 수정해서 죄송합니다. 다만 푸카키님이 하고자 하는 말씀을 이해할 수 있을 것 같습니다.

저는 모든 것이 감독의 선택일 뿐 연기자의 잘못은 아니지 않는냐는 쪽이 었는데
배우가 감독이 원하는 만큼 하지 못하면 감독이 어쩔수 없이 그 중 괜찮은 것을 선택했다고 하는 편이 푸카키님이 저에게 전해주시는 메시지가 아닌가 이해했습니다.

저도 개인적으로 배가본드 재밌게 보고 있습니다만 연기력 논란이 나오길래 뭐가 문제일까 궁금해서 글 남겼습니다.

캐스팅미스 종변에서만들고 연기력만되는사람으로 했음 평타이상 했을듯

WR

제가 이해 못하는 것이 이런 부분입니다 ㅠㅠ 지금도 재미있고 다른 배우들이 나왔으면 하는 생각은 잘 못해서 궁금했습니다

시청자 본인이 그렇게 스스로 이유를 대가며 이해해야 한다는 데서 문제가 있는 겁니다.

WR

저는 아무 문제 없이 재밌게 잘 보고 있습니다. 다음 회가 기다려질만큼.. 다만 디피내에서 연기력 논란이라 유치하다는 말이 많이 나와서 궁금해서 질문을 올렸습니다.
제 문제일지도 모르겠지만 대부분 유치하다 별로다하는 드라마도 재밌게 보고 연기력이 별로다하는 배우들의 문제점도 저는 잘 못 느끼는 편이었는데 이번 배가본드를 기준으로 질문 드려봤었습니다

본문 내용은

글쓴분은 기본적으로 이승기의 연기에 그다지 문제를 느끼지 않습니다.
극중 이승기가 맡은 캐릭의 성격과 상황이 계속 화낼 만하다고 납득을 하기 때문입니다.

그리고 화내는 것밖에 못하는 이승기의 연기가 문제라면

화내는 것밖에 못하는 캐릭터를 만든 연출가와 각본가의 잘못이 아닐까

하는 생각도 있으시구요

전 베가본드를 안 봐서 뭐라 답은 못하겠지만
님께서 결론내놓고 '이유를 대가며' '문제가 있다'는 식의 표현이

좀 무례하고 성의없어 보입니다

전 신선하고 새로워서 좋던데요.

연기 잘하는 사람들 연기도 좋은데 전형적으로 연기 잘하는 사람들 많아서 그런 연기 또 새롭지도 않아서요.

둘 다 몰입에 방해될 정도도 아니고 재미있게 잘 보고 있습니다.

이병헌, 전도연 나왔으면 드라마가 지금 같은 분위기가 아니었겠죠.

지금 드라마 분위기가 전 좋더군요.

이병헌,전도연배우님.생각만으로도 심장 두근거리는 장면들이 이어지네요.하..이래서 연기 잘하는 배우가 필요한가보네요..

힐러에서의 지창욱의 경우도 같은 이유로 질려버린적이 있습니다.

연기력과는 별개로 물론 극본과 연출에도 문제가 있을거라봅니다. 

극단적인 성격의 캐릭터인 경우 그 연기력을 평가하는건 무리가 있지요.

저는 배우의 내공을 가늠할때는 눈을 감고 '목소리'와 '호흡'만 가만히 들어봅니다.

저와 비슷하시네요.’목소리’와’호흡’으로 느낄 수 있죠.눈으 휴대폰을 보고 있을때에도 티비에서 흘러나오는 연기 잘하는 배우들은 목소리의 감정부터 다르더군요.

연기력 저는 매우 단순하게 봅니다

'자연스러움' 딱 그 하나면 됩니다

표정이니 발성이니 몸짓이니 강약조절이니
뭐 그런 건 연기학적인 이야기구요

결국 총체적인 결과물은 자연스러움입니다

송강호 황정민 연기 대가들 보시면
작품에서 맡은 캐릭터 정말 그런 사람이 있는 거 같죠

황정민 보시면
순박한 시골총각
양아치 조폭건달
베테랑 형사

맡은 역할에 따라 정말 농부 조폭 형사 그 자체 같고 남의 역할 맡은 것 같지 않습니다

그럼 연기 잘하는 겁니다
복잡하게 분석하고 따질 것도 없이요.

뻘소리 더 하자면
이런묜에서 연기력 논란이 자주 일어나는 꽃미남미녀 배우들은 꽤나 불리하다는 겁니다.
김태희는 아무리 명연기를 해도 산동네 김치담그는 아줌마 역 '자연스럽게' 못합니다. 애초에 그 외모 때문에 그럴싸한 자체가 깨져버리거든요.

연기 잘한다 소문난 사람들이 주로 평범한 외모인 게 우연은 아니라 봅니다.
하얀 도화지죠. 외모가...

이승기가 연기를 못한다? 그렇게 생각이 들지는않더군요 대신 연출가가 화면을 잘 못 만드는 연출가? ( 배우들의 연기를 잘 못 뽑는 그런 연출가가 있죠 ) 로 보여서 배가본드는 안봅니다. 이전 이승기가 하던 연기를 그냥 하는 걸로 봐서 저는 평이 하지만 드라마 자체가 별로예요.

전 기본적으로 극의 흐름을 방해할 정도만 아니면 괜찮더군요. 근데 미스터 선샤인 경우는 연기 구멍이 없더군요. 주 조연이 모두. 그래서 편히 봤습니다. (양복점 남창희만 좀 . )

연기력문제는 캐릭터를 이해하는 부분이 다르다보니 논란이 있을수밖에없습니다

감정을교감하는부분이다르다보면 (몰입방해라고볼수있지요..) 못해보일수있지요...

문제는 이승기가 캐릭터를이해하고연기를했는데 (목소리강약및제스처등등) 작가또는연출이

이해하는부분이다르다면 분명재촬영했겠지요....(이번베가본드는 사전제작이므로시간제약이덜한편)

그부분을바라보는 시청자입장에서 교감이덜되면( 즉 왜 자꾸 소리만질러?) 연기력논란이있을수있지요....

가장큰문제는 (연기력논란이있는이유) 이승기 하고 수지 씬 하고 그둘이없는 씬 을비교해보면

연출가를 욕할수없는부분이많습니다 (문성근하고백윤식씬만보면 ^^)

그리고 기본적연기력을말하는것중 발음,발성,표정 이런것들도 주연배우들이 아쉽다보니

연기력문제가있을수있습니다.......

나름 드라마 영화 분야에 전문 지식과 경험, 안목이 조금은 깊이가 있다고 어줍잖게 전제하고 댓글을 답니다

이승기는 할만큼 하고 있습니다 이승기의 연기에서 천편일률적인 화만 내고 있다고 느끼는 시청자가 많다면 그건 감독과 각본문제입니다  그 자리에 하정우나 조승우를 붙여도 큰 차이는 없을겁니다 물론 화를 낸다는 디렉팅에 화내는 연기를 수천가지일겁니다 이승기는 그중에 자기가 할수있는것만 하고있죠  그 다양함을 끌어내는건 감독입니다. 졸작에선 송강호가 와도 어쩔수 없습니다

수지는 할만큼 못하고 있습니다 연기톤이 너무 가벼워서 그냥 수지가 나오는 vlog 찍고있는 모양새입니다  지난 수년간 연기폭이 좋아지지않고있네요 이건 감독 디렉팅이 좋고 각본이 디테일하게 나와도 배우가 소화를 못하는 수준입니다.  고아성 김새론 심은경 들이 그 자리에 있다면 톤 자체가 다를것이라 확신합니다 하지만 전 수지의 10년 팬입니다. 더 이상 안바랍니다 수지는 로코물만 찍으면 됩니다 다른건 안되요 차라리 윤아가 훨씬 연기 잘합니다

어느정도 답이 되었는지...

ㅎㅎ 저하고비슷한느낌이신듯 ..... 수지는 건축학개론 첫사랑 수지로 남아야 ..... ^^

베가본드에서 이승기하고 배수지 연기로 많이 까이던데 제가 볼때는 이 정도면 나쁘지 않다고 봅니다.
반면 동백꽃에서 손담비는 아마추어티 팍팍~안습이더라구요.
공효진,강하늘,오정세 연기가 좋다보니 너무 비교되는..^^

비교를 하면 안되지만..이승기배우역을 조승우,하정우배우가 했다면 캐릭터의 깊이와 해석력이 분명히 달라졌을 거라 생각되는데요...

WR

많은 분들이 답글 남겨주셨는데 일일이 댓글 달지 못 해 죄송합니다.
그저 댓글들을 보면서 저의 부족한 내공 탓 만 하게 돼네요.

앞으로 말씀해 주신 부분들 신경쓰면서 보면서 내공을 쌓아 보도록 하겠습니다.