자동
ID/PW 찾기 회원가입

[HTPC]  4K 재생에 필요한 HDCP 2.2 지원문제 문의

안녕하세요...

얼마전에 4K UHBD ODD를 설치하고 호환성에서 문제가 생겼다고 문의를 올린적이 있습니다.

결국 라데온 카드를 걷어내고 순수하게 intel 그래픽만 가지고 연결하니 호환성 목록에 불합격하던 두가지 중에서 HEVC-10bit/AVC 코덱(GPU)는 통과가 되는군요.

하지만 제가 PC와 연결한 모니터가 HDCP 2.2 지원이 안되는 모니터인 모양(확실합니다 2013년산이라)이라서 아마도 HDCP 2.2 (GPU/디스플레이) 는 통과가 되지 않는듯 합니다.

리시버 (데논 AVR-X4400H)로 연결하여도 마찬가지이니, 단순하게 HDMI에 연결된 기기가 HDCP 2.2 지원이 된다고 해서 해결되는 문제는 아닌듯 합니다(리시버는 그래도 최신 4K UHD지원이니 HDCP 2.2는 지원이 되겠지요).

여기저기 글들을 읽다보니 HDCP 2.2 를 우회하는 방법(주로 게임 캡처등을 하시는 유튜버들이 많이 사용하는 방법인 듯 합니다)이, 4K 60Hz HDCP 2.2 지원하는 분배기를 사용하여 우회한다 라고 되어 있던데, 이런 분배기를 연결하면 호환성 테스트에서 HDCP 2.2로 연결된 것으로 시스템을 우회하여 호환성을 통과할 수 있을까요?

하나하나 하다보니 야 이럴바에는 차라리 그냥 싼 UBD 플레이어 하나 사고말지 하는 생각이 불쑥불쑥 듭니다만 (개인적으로 캠브리지오디오 CXUHD가 좋아보입니다 ㅎㅎ 코드프리가 안되는듯 합니다만) 그래도 이왕 한거 나중에 안쓰더라도 끝까지 가보자 하는 심정이네요. 이러다가 모니터 바꿔버릴수도.. ㅠㅠ

이 문제 (HDCP 2.2 우회 등) 잘 알고계신 고수님의 고견 부탁드립니다. 과연 우회가 되는가?

미리 감사드립니다 ㅠㅠ

Comments

PC의 UBD 재생에 있어서 HDCP 2.2는 심플하게 '모든' 연결 기기가 다 지원해야 합니다. TV나 모니터 같은 디스플레이가 HDCP 2.2를 지원하는 건 '당연히 그래야 하는' 조건이고, AVR에 연결했으면 AVR도 당연히 지원해야 하는 것뿐입니다. 우회 테크닉까진 관심이 없어서 잘 모르겠지만, 그걸로 UBD 재생 인증이 통과가 될 지는 글쎄요...

그리고 CXUHD도 BD 코드프리 킷은 오포 것을 혼용할 수 있는지 잘 모르겠지만, DVD 코드프리는 간단하게 됩니다. 근데 CXUHD가 일반적으로 싸다고 불리는 제품은 아닌데, 예산을 그만큼 쓰실 수 있으시면 PC에 매달리시는 것보단 정말로 CXUHD 한 대 쓰시는 게 훨씬 편하고 화/음질도 보장될 것입니다. 덤으로 외부 자막 지원도 되고요.

WR

으음 제가 봐도 '당연히 그래야 하는' 조건이 맞는듯 합니다.

다만 우회해서 문제없다 어쩌구 하는 이야기들이 나오니 에구 한번 4만원돈 날린다고 생각하고 해볼까 하는 생각이 불쑥불쑥 ㅠㅠㅠㅠㅠ

CXUHD는 계속 생각중이긴 한데, 오포가 관련제품 생산을 중지했다면 OEM으로 나가는 제품도 같이 생산중단이니 캠브리지오디오의 해당 제품도 더이상 생산을 안하지 않을까.. 하는 생각도 들고, 해외 내용을 보니 오포 리전프리킷은 CXUHD에는 적용되질 않더라... 하는 내용이 많아 솔직히 좀 부담이 가네요. 뭐 UHD 블루레이는 리전이 없으니 괜찮다고 하고, 오디오/음악 DVD는 모든 지역용이니 상관없긴 하지만 찝찝한건 역시 어쩔수가... ㅠㅠ

이쪽의 대부이신 johjima님이 대답해 주실줄 알았습니다 ^^

인텔 HD의 물빠진 색상은 색상보정킷으로 조정하니 좀 낫군요 ㅎㅎ

그래도 ODD사다놓고 그래픽 카드도 훌렁 빼버렸는데 뭔가 사나이가 칼을 뽑았으면 무라도... 쩝쩝

예전에 한번 경험해 본 사항들이네요

UHDP 를 보유하고 있으면서 PC에서 UHD Title을 재생해 보겠다고 CPU도 교체하고 했지만 생각만큼 좋은 결과를 얻을 수 없어 NUC 도 구입했는데 오히려 i7-7700K의 메인 PC보다는 미니 PC인 NUC에서의 UHD 재생 화질이 더 좋아 조금은 놀란 경험을 했지만 결국에는 PC에서 UHD 재생은 당분간 포기했습니다

이번에 업데이트된 RS 5 의 HDR 영상은 이제 PC도 UHDP 재생 화질과의 격차를 따라 잡은 것 같아 언제가는 다시 시도해 볼 것 같습니다

(그런데 이번에 출시된 RTX 2000 시리즈도 UHD 재생을 지원하지 않는다니 많이 아쉽네요)

WR

블루레이도 결국 HDCP로 보호했지만 DVDfab으로 걍 플렸죠.
이게 참 창과 방패 싸움인데 결국 항상 창이 뚫더군요.
4K도 조만간 뚫리지 않을까 하고 8K는 또 모르지만요.
화질은 어차피 PC에서 그래픽카드 제한이 없어지면 전용기기보다 좋으면 좋았지 나빠지진 않을거라고 굳게 믿고 있습니다... 얼리아답터는 항상 피곤합니다.

4K도 이미 뚤렸으며 저도 현재 한글자막이 없는 Title들을 리핑해서 한글 sup 자막을 삽입해서 감상하고 있습니다

WR

헉 그럼.. DVDfab등으로 UHD 블루레이 파워디비디 안거치고 바로 팟플 등으로 감상이 가능한가요? 그렇다면... 이 뻘짓이 필요가 없는데여 ㅠㅠㅠ
색상 구리구리 인텔 HD 안쓰고 걍 엔비디아나 라데온으로 보면 되는데... ㅠㅠ

아마도 되겠지만 그렇게 하면 감상할때마다 자막 설정을 해 줘야하기 때문에 귀찮아서 그렇게는 Test 해 보지 않았고 한글 sup 자막을 만들어서 Remux 파일에 입혀 사용하고 있습니다