프라임차한잔
최신영화소식
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[HTPC]  DVDFab Player 6 Ultra 사용기

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=pc_players&wr_id=163284

위 글에서 vlc를 32비트 및 64비트 버전 둘 다 번걸아 가며 재설치해봤으나 여전히 똑같은 증상으로 안 되더군요. 아마 dll파일의 문제 같아서 MetalleR님이 말씀하신 것처럼 결제하면 될 것 같았지만 

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=pc_players&wr_id=163441

이 글이 올라와서 DVDFab Player를 설치해보기로 했습니다. 

사양은 인텔 i7-6700k에 지포스 1080 이구요. 

롬은 LG WH16NS60이고 펌웨어는 1.02에서 1.00으로 되돌렸습니다.

결론은 UHD 블루레이 재생 잘 됩니다.

DVDFab Player가 인텔의 SGX뿐만 아니라 HDCP 2.2 자체를 우회해서 잘 재생되더군요.

제 모니터가 전에는 플레이어로 UHD블루레이 재생이 잘 됐으나 DP포트가(20핀문제) 고장 난 이후에는 HDCP 2.2 문제로 플레이어에서 UHD블루레이 재생이 안 되는 문제가 있습니다. 

위 문제에도 불구하고  어제 블랙호크다운, 매트릭스, 제미니맨, 애드 아스트라 4가지 재생해봤는데 프레임드랍없이 DVDFab Player에서 잘 재생되더군요.

저는 MakeMKV 대신에 DVDFab Player으로 정착할려고 합니다.

MakeMKV는 나중에 립핑이 필요하면 결제해서 쓰기로 하고 현재는 연말쯤 DVDFab Player 세일하면 결제해서 쓰는게 가장 나아보이네요.

Comments

그런데 블루레이 기준으로 파워dvd보다 안정성이 떨어지는 모습이더군요... 갑자기 튕기는 현상이 있었네요

WR

그런가요? 어제 4편 3시간정도 돌려봤는데 아직 튕기는건 못 봤네요.

그냥 플레이는 괜찮은데 영자막 보려고 진행바를 앞 뒤로 과하게 움직이니까 그렇더군요

WR

그렇군요. 앞뒤감기는 주의해야겠네요.

저는 재생 시 플레이어 메뉴 불러올 때 마우스 우클릭이 잘 안 먹더군요. 몇번을 우클릭해야 한 번 나오더라구요.

전 5버전 사용시 마찬가지로 이 현상 겪었습니다. 저는 '테스트' 한다고 여기 저기 눌러댔더니 그러더군요.

그리고 어떤 때는 그렇게 튕기고 나면 한동안 아예 디스크 인식도 제대로 안되었습니다.

불안정하다는 점에는 동의합니다만 만약 계속 이런 형식으로 '무료'로 배포한다면 충분히 가치 있다고 봅니다. UHD는 되다가 버벅인 걸로 기억합니다. 6은 제대로 안 써봐서 모르겠네요.

저도 테스트겸 받아서 설치했는데요.

pc용 외장 uhd플레이어 파이오니어 xd-07j로 최근 아마존에서 구매한 터미네이터2로 테스트했는데

"해당 기기는uhd 재생을 지원하지 않는다"는 메시지와 함께 플레이가 안되더군요.

물론 현재 주력으로 사용중인 powerDVD19에서는 잘 됩니다. 

(pc 사양은 uhd 플레이 사양을 모두 충족합니다)

SGX뿐만 아니라 HDCP 2.2 자체를 우회한다는 말씀은 DVDfab 리핑시 지원하는 드라이브 목록에 나와있는 제품이어야 한다는 의미인지요?

추가질문: 스펙에 로컬디스크로 리핑이 가능하다고 나와있던데 혹시 잘 되시나요? 

(잘 된다면 갖고 있는 4k 디스크를 리핑을 해두고자  LG WH16NS60를 구매해야하나 고민입니다.)

WR

제가 리핑을 안 해봐서 잘 모르겠지만 dvdfab에서 권장하는 드라이브라면 가능하지 않을까요?
제가 보기엔 dvdfab player가 hdcp2.2를 자체적으로 무력화시키는 것 같았습니다.

makemkv로는 리핑 잘 되었습니다만 dvdfab player로는 리핑해보지 않아서 모르겠네요. 근데 dvdfab player로는 단순 플레이어로 보여서 리핑 안 될꺼 같구요. dvdfab에서 나온 별도 리핑 프로그램으로는 될꺼 같은데 설치해서 직접 해봐야 알 것 같아요.

https://www.dvdfab.cn/media-player.htm?trackID=productpage 

dvdfab player6 메인 홍보 설명 아래로 내려보시면 

Import DVD & Blu-ray Discs to Local Media Library as ISO Files

As your movie and TV Show collections grow day by day, you probably want to add them to your local media library every once for a while. No sweat! The Disc Import feature of this Mac media player can really come in handy. With only one click, it can import a DVD or Blu-ray disc from an optical drive to your local media library, saved as an ISO file.

요런 설명이 나와더라고요.

마치 같은 회사에서 판매중인 패스키9 같이 일반 디스크를 iso파일로 만들어 준다는 걸로 이해됩니다만.

제가 가진 드라이브는 아예 작동이 안되서 테스트를 못해보겠네요. ㅡㅜ 

아아, 디스크를 ISO파일로 만드는 것 하고 mkv파일로 리핑하는 거는 개념이 다릅니다.
ISO는 디스크를 통째로 이미지화 해서 만드는 파일이고, makemkv로는 디스크의 원하는 부분만 따로 추출 가능합니다.

아. 본편만 단일파일로 뽑아내는 걸 말씀하시는거군요. ^^;

저는 블루레이 디스크를 오래 보관하고 싶어서 iso파일로 만드는걸 더 선호해서요. 

답변 감사합니다. 

저도 공감합니다. 어차피 mkv 파일로 압축하면서 3~5기가로 압축하는 거 아닌 이상 제 기준에서는 15기가짜리 영상이나 35기가짜리 iso나 어차피 저장 매체 추가 구매는 동일한 상황이라서... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 거기다가 눈으로는 못 느낄지 모르는 '원본 화질의 화질 저하'도 없다는 믿음 때문에 더욱 즐겁게 감상을 할 수 있ㅅ............

UHD 블루레이 리핑 하시려면 WH16NS60(firmware 1.00) 있으셔야 하고, DVDfab11 을 구입하셔야 합니다.

네. 안그래도 지금 별도로 dvdfab의 패스키를 구입해서 사용중인데 

플레이어에도 같은 기능이 있다길래 잘 작동하는지 궁금했습니다.

감사합니다. ^^

WR

플레이어에는 리핑기능이 안 보였습니다.

https://m.dvdfab.cn/uhd-copy

아마 요걸 설치해야 iso로 리핑 가능할껄로 보입니다.

https://m.dvdfab.cn/uhd-ripper

mkv리핑은 이걸로 해야될꺼 같구요.

4K 재생이 잘된다니 다행입니다 (재생 화질이 조금 궁금하네요)

나의 경우는 재생보다는 리핑이 우선이라 WH16NS60 의 펌웨어를 1.0 으로 다운할 생각이 없어 재생을 포기했습니다

WR

재생화질은 당연하지만 블루레이 플레이어보단 떨어져 보입니다. 파워dvd나 vlc랑 비교는 해보고 싶지만 재생이 안 되서 못 하겠네요.

조만간에 리핑은 dvdfab 11 평가판이라도 받아서 확인해봐야겠네요.

sdr 되나요? Hdr은 과한 컨트래스트 대비로 눈을 아프게 한다니 sdr이 눈엔 더 좋을 것 같아서요

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=pc_players&wr_id=163483

HDR -> SDR 변환 기능 있습니다.

다만 재생이 안되서 경험은 못해봤습니다.

WR

제 모니터는 sdr 4k 모니터라서 애초에 아이스87님의 링크처럼 enable hdr체크해체하고 사용중입니다.

AMD 라이젠 CPU 시스템에서도 작동될까요?

WR

음...되겠죠. 인텔 SGX를 무력화한다는 것은 그게 없어도 된다는 거니 라이젠에서도 조건만 맞으면 되야죠.

다만 확인해본게 아니라서 장담은 못 하겠네요. 

직접 설치해서 확인해보시는게 제일 빠를껍니다. 어차피 1년 무료잖아요.

아이고 이거 봤으면 미니PC말고 딴거 샀을텐데 ㅠㅠ

여하간 라이젠 시스템 있으니 WH16NS60으로 테스트 좀 해봐야겠어요.