자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  미래는 없습니다

이번 선거의 여파로 그래도 자기 자신을 돌아보는 분들이 몇명은 있을 거라고 생각했는데...

그런 글이 단 한개도 없다는 건 정말 충격이네요. 객관적인 사고를 할 사람은 이미 다 돌아 섰고 남은 건 절대 변하지 않을 사람들...

개혁을 제대로 추진하지 않아서 지지율이 떨어졌다는 글들은 차라리 실소라도 나오지, 전략 부재를 지적하는 글이나 20대를 위하는 시늉이라도 하자는 글들은 참...

세상 사람들이 바보로 보여요? 어휴...

Comments

의외로 골수 여당 지지자로 인식했던 회원님들이 선거를 계기로 제기된 문제점들을

인정하고 시정해야 한다는 말씀을 하셔서 좀 놀랍기도 했습니다.

물론 여전히 자기편은 잘못 1개도 안했고 언론과 국민, 유권자가 나쁘다는 분들도 많

이 계시네요. 이렇게 눈 감고 귀 막고 본인들 세계에만 빠져서 살아서야 어떻게 좋은

날을 보실까 생각을 했습니다.

WR

뭐 그분들이야 선거 결과의 충격을 받기 전에 이미 다 냉정을 찾으신 분들이니까요. 그런 분들은 뭘 하든 잘하실 분들이죠.

사실 국민은 정치인에게 기대해서는 안되는 법이고 정치인 또한 국민에 휘둘리면 안되는 법인데 그게 참 어렵죠.

WR

그래서 전 노무현 대통령을 매우 높게 평가합니다.

지지층의 결사반대를 무릅 쓰고 한미FTA를 추진한 용기. 그건 한반도 역사에서 보인 적이 거의 없는 놀라운 모습이었거든요.

사고가 유연하다면 이꼴 안났겠죠.
전 한국의 미래가 없다고 생각하지 않습니다...정치는 이렇게 발전 하는것이고 사회도 그럴겁니다.... 다만 이렇게 극성 스러운 사람들만 좀 적어지면 혹은 없어지면 좋겠어요

WR

아.. 미래란 건 한국의 미래를 말한 건 아닙니다. 민주 혹은 중도 계열 정치세력의 (근)미래를 말한 거지.

놔 두세요..............................

시대(국민)가 요구하는것을 인지 못하면 결과는 소멸되는 겁니다. 수 많은 정치 세력이 그런 길을 갔습니다. 노통이 괜히 자기를 버리라고 했을까요.

WR

그 와중에도 또 참 대단한 글들이 위에 줄줄이 올라왔네요.

이 상황에서 밭을 갈자니 아놬ㅋㅋㅋㅋㅋ

참 답 없어요ㅋ

놔 두세요.....................

어차피 국민의 선택을 받지 못하면 사라질 뿐입니다.......................

민주당이 잘못해서 진것도 있고
언론과검찰의 야당 전격적인 지원도 있지요
민주당 지지자라면 개혁에 박차를 가할수 있게
응원할수 있는건 응원하고 못한건 이번 선거로 채찍질 할수 있는 자격이 주어졌다 생각 합니다
국힘 지지자는 오세훈이 집값 안정과 청년층 실업을 해결할수 있게 감시자역활을 해야 할거 같아요

그래도 생각보다 많은수의 사람들이 남탓하기전에 정부나 여당의 나아갈 방향이 잘못되지않았는지 돌아봐야한다는 의견이 많아서 다행이랄까요. 물론 20대 일베 개새끼론이나 대의명분앞세우며 욕하는 사람들도 있었지만 그런 사람들이야 반대편에도 일정부분 존재하기 마련이니까요.

WR

아니요. 그분들의 반성은 진짜 반성이 아닙니다. 궁지에 몰려서 전략전술을 수정하자는 거지 '내가' '우리가' 뭐가 잘못 되었는지에 대한 진지한 고찰이 없습니다.

사고 패러다임의 근본부터 뒤집어 엎어야 하는데 그 근처에도 못가고 잔재주로 또 어떻게 끌어와 볼까 이 생각 뿐이죠.

님이 미래의 존재 여부를 결정할 수는 없습니다. 그 분들의 반성과 고찰의 진지함 여부를 평가할 권한도 없구요.