자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  간만에 궁금해서 질문 드립니다.

지금 총선 유세가 한창인데, 대선처럼 한명을 뽑는게 아니라 의석수 싸움이잖요.

그런데 지금 각 당에서 생각하는 승리로 칠 수 있는 의석수가 몇석으로 보고 있는건가요?

야권은 200석도 얘기하고 몇일전에 이재명 대표는 151석까지만 만들어주시면 감사하겠습니다. 라고 하셨고. 

국힘에서도 한동운이 잘했다 못했다의 기준이 내부적으로 몇석이라고 보는지.

아니면 지금 정권에 대한 심판은 몇석이라고 봐야하는건지.

물론 인천 계양을이나 분당, 동작, 하남등의 상징적인 지역구에서 승리도 중요하긴 하겠지만요.

조국 신당의 돌풍은 진짜 놀랍긴 합니다. 

앞으로 엄청난 변수로 작용할듯 합니다.

Comments

국짐의 마지노로 생각하는 의석은 100석 이상 아닐까요? 개헌 저지선만 확보하면, 굥통 거부권도 살릴 수 있겠죠... 

WR

아하.. 개헌만은 막겠다라는 생각으로 계산기 두드린다고 보면 되겠네요.

그런데 진짜 100석 정도 얻고, 나름 선전했으니 한동훈 잘했어? 라고 할지는 봐야겠죠? 

한동훈 잘했어 하는 선은 1당 아닐까요? 현 시점에서 그 목표는 요원하겠지만요...

WR

아..그건 지금 분위기로는 좀 많이 힘들지 않나요? 

현 여조 상황으로 보면 달성 가능성이 0으로 수렴하는 듯 합니다. 그래도 방심하면 안되겠죠...

WR

그러게요. 100석이나 유지하면 다행이라고 해야할듯 하긴 한데.. 말씀처럼 엄살인지도 모르긴 하죠. 

개헌을 막겠다는게 아니라 탄핵을 막겠다는거겠죠. 거부권도 옛날처럼 마구잡이로 행사하고요.

WR

결국은 대통령 지키기 선거내요. 

민주당은 151석을 최대로 보는 듯 합니다. 

심판 프레임이 정상적으로 움직이려면 최소 200석이 필요하지만, 현재 상황은 이런 저런 조정을 거쳐 작년과 비슷한 흐름, 즉 개헌저지선을 확보하는 건 성공할 수 있을거라 보는 전망이 많습니다. 즉 비슷한 상황에서 할 수 있는 일을 해야겠지요.

WR

근데 저는 민주당이 180석으로 시작했는데, 151석이면 좀 만족스럽지 않을 것 같다는 생각이 문득 들긴 합니만, 아무래도 현실론이 작용하는가 보네요.

여러가지 문제가 있는 듯 합니다. 세종갑 이슈도 있고, 이상하게 여론이 튄 동네도 있고... 

할 수 있는 한은 최대한 노력해야겠죠. 

여야의 관점도 생각해볼 필요가 있습니다. 사람들은 보통 이대로 라는 걸 선호하시는 분들이 있죠. 아무래도 급격한 변화는 자신을 어떻게 할수도 있으니... 그래서 여당이 180석 가깝게 받은 경우는  꽤 있습니다. 근데 야당이 180석을 넘게 받는다라... 아마 삼당합당전의 모습이 아니라면 상상하기 힘들지 않았을까 합니다. 역으로 말하면 정말 윤석열과 한동훈 집단은 엄청나게 못한겁니다.

WR

저도 그래서 당연히 집권당이라면 보통 다음 총선에서 과반을 목표로 하는 거라고 생각했는데, 지금 여러 댓글들을 보니 이건 뭐..자기들 목숨부지가 더 다급한 것 같네요. 

더 잘 아시는 분들이 많아서... 내용이 다르면 제가 틀린겁니다.

여권 101석 이상(탄핵저지를 위하여 / 지금과 차이없음.)

야권 200석 이상(탄핵가능)

WR

관전 포인트를 그정도로 잡으면 되겠네요.   감사합니다. ^ ^

저도 이렇게 생각합니다. 탄핵과 개헌, 입법이 가능한 범야권 200석 이상이 되지 않는다면, 지금이랑 크게 달라질 것은 없을 것 같습니다. 다만 국회의원이 많은 정당은 각 위원회를 구성하는 의원수 비율이 많아지겠지요.  

WR

이재명 대표도 기왕이면 200석 이상 달라고 하실 것이지. 151석이라고 하셔서 151석이면 무엇이 달라지는가 싶었는데.  아무래도 현실론이 작용하긴 했겠죠? 

민주당 단독 200석은 절대 불가이고 개혁신당 같은 애매한 애들까지 다끌어모은 야권으로 200석 살짝 넘는 정도가 최대치라는 분석이 많아서요.

이재명 대표입장에서는 과반이상 1당을 목표로 이야기하신것이 지지층결집과 만에 하나 목표치 미달을 방지하기위한 현실적인 워딩이였다고 생각합니다.

고개들면 진다는 공식이 작용한거겠지요.

WR

그렇군요. 저는 민주당이 과반1당 되는 건 지금 분위기로 봐서는 크게 문제가 없다고 봐서, 목표가 너무 소박한거 같다는 생각이 문득 들어서요. 비례까지 생각하면 범야권으로 200석이 가능할 수도 있긴 하겠네요 

실제 민주당 내부여조돌리고 내부서 보는 목표치는 더 높을텐데요.
151석은 소위 안전빵 워딩이라고 생각합니다.

조국혁신당의 부동층흡수 태풍이 이번 선거구도를 뒤흔들어나서 이번에는 엄청난 이변이 날듯 한데,
국짐쪽은 북풍공작(실제로 하려다 어제
김민석 기자회견으로 들켰지요.)이나 검언통한 여러 공작들도 터트릴수 있으니 방심말고 이 대세를 끝까지 밀고가는게 관건일것 같습니다.

WR

하여간에 뭔가 국힘쪽도 위기감을 제대로 느끼고 있다는 게 요즘 뉴스보면 연일 싸인이 보이긴 합니다. 

딱히 호재로 나올 만한 상황도 없어보이고요. 

이종섭 사임까지 하는 거 보면 진짜 다급하긴 한가봅니다.

국힘이 100석만 해도 지금이랑 달라지는게 없습니다. 꼭 100석 이하로 만들어야 합니다.
그래서 야권은 200석이상, 여권은 100석 이하여야 이번 선거로 무언가 할수 있습니다.

WR

제 생각도 좀 비슷합니다. 지금 현재의 의석수 정도로 결과가 나온다면 그냥 도도리표 가 아닌가 싶다는 생각이 들어서요. 

국민의힘은 100석 사수가, 정치적인 생명을 건 목표라고 봐도 되겠죠.

민주당은 범야권 통합, 200석 이상이면 승리라고 할 수 있겠고요.

현 상황 유지면 SOSO.

유시민 말대로,

범여권의 150석 이상획득, 범야권의 200석 이상 획득, 이 두가지 중에 하나라도 이루어 지지 않으면, 지금 상황에서 바뀌는 거 아무것도 없다고...... 

WR

아하. 이미 의석수로 다수당은 민주당 혹은 범야권인게 대세인듯 한데, 결국 국힘의 100석이 마지노선이 되겠네요.  

이건 분명합니다

국힘이나 한동훈 그리고 2찍이들 입장에서

지난 21대 총선보다 많이 얻으면 

무조건 국힘 승리라고 할 겁니다

WR

그러니깐요. 현정권 출범 즈음해서 의석수가 민주당쪽이 180석인데, 국힘에서는 민주당과 야권이 그보다 적게 나왔다고 자기들이 이겼다고 할 것 같다는 생각이 들긴 하더군요. 

국민의힘 한참찾았네요. 이름 겁나 자주 바꾸네 ㅋ

담번 선거에선 과연 무슨 이름으로 나올까요~

4년전 부산 10석 바라보다가 3석에 그친 일이 있어서 지금도 조심하는거 같습니다. 현재 판세가 유지되면 지역구에서 4년전보다 15-20석 더 얻을 것 같지만, 방심해서는 안된다는 의미로 계속 위기라고 생각해서 밭을 갈아야죠.

WR

하두 저렇게 읍소하는 걸 보니 말씀하신 것 같긴 합니다.  어찌보면 상징적인 지역구들의 결과도 한몫하긴 할듯 합니다. 

진영논리랑 상관없이 여당 국회의원이 되어야
자기 고장 예산받아오기 쉽다라고 믿는 저관여층이 많습니다
그래서 이재명대표도 지난번 총선과 비슷한 의석수는 힘들디고 한거죠
지난 총선과 같아도 야당이 이렇게 많은 의원수를 배출한 역사가 없어서 의미가 있습니다

WR

역시 여당 프리미엄이 무섭긴 하겠네요.

그래서 국힘 후보들 유세 포인트도 그렇게 잡는 듯 하더군요. 중앙정부와의 협력 등등
나중에 결과를 봐야 알겠지만, 그 의미를 해석하는 것도 당마다 차이가 좀 있긴 하겠네요. 

민주당의 공식적인 총선승리 의석수는 151석이죠.

국힘당은 지난 총선보다 많아야 하니 107석이 될 것이고요.

굥과 거니는 101석만 있음 최대의 승리를 했다고 자축할 겁니다.

WR

집권당이라 다수당이 되는 게 승리라고 생각할 줄 알았는데..어차피 달성도 어렵고, 101석이라도 지키자는 전략이군요 ㅋ 

탄핵이 궁극의 목표이나 그전에 검찰과 언론개혁. 특검법 처리가 우선입니다.
더 이상 거부권이 행사되어선 안되죠

WR

결국 국힘과 위성정당의 의석수가 변수가 되겠군요. 

단순하게는 어느당이든 1당이 되면 승리라고 하겠으나
민주당 입장에서는 150석 넘어도 성에 안차겠죠.

WR

국힘이 1당 되는 건 분위기로 봐서 좀 어려울듯 합니다만, 서로 생각하는 승리(?)의 의석수가 몇석인지가 문득 궁금해서요. 

제가봐도 승리는 민주당이죠

그쪽 걱정이나 하시기 바랍니다 ㅎㅎ

공정과 상식이 가득하신 중도 별명님이 보시기에도 지난 80년간 부정선거에 쿠테타로 국가정체성과 헙법을 파괴한 것도 모자라 국민을 학살하는 만행을 저지른 반민족부일매국노와 근 잔당들이 나라 경제 통째로 말아먹고 국정을 아작낸 자들이 한 석이라도 더 가져가는 것이 많이 속상하시지요?

별명님.
그래도 별명님 생각하고 꼬박꼬박 정성스럽게 댓글 달아주면서 용기내라는 사람은 저 밖에 없잖아요.

GIF 최적화 ON 
1.1M    86K

우리 커뮤니티에서 몇 안되는 공정과 상식으로 가득한 중도 별명님이 "제가봐도 승리는 민주당"이라는 나약한 소리를 하시다니요.
비록 가사뿐이지만 노래 불러 드릴게요.

별명님 힘내세요.
(부정선거와 쿠테타로 헌법을 파괴한 것도 모자라 국민을 학살해도, 능력도 없어서 나라경제 통째로 말아먹고 국정을 아직내는 반민족부일매국노와 그 잔당들의 ㄸㄱㅁ을 '할 할' 핥아 대면서도 개돼지 취급 받는) 기호 2번 찍는 분들이 있잖아요.

GIF 최적화 ON 
3.9M    458K
별명님 힘내세요.
(나라 팔아먹어도 찍어주는 40%의) 기호 2번 찍는 분들이 있어요.

150석 법률안 단독 통과 가능
180석 법률안 단독 패스트트랙 가능
200석 탄핵, 헌법 개정안 단독 통과 가능

관점을 달리 보셔야 합니다.
민주당 의석은 중요하지 않고, 국힘 의석 수를 얼마나 더 줄이느냐가 목표입니다.

WR

그렇군요. 저도 이번에 알았네요. 결국 국힘의 의석수가 변수라는 걸..  

감사합니다. ^ ^

국힘 의석수가 90석 부근까지 주저 앉혀야죠.

95석 정도면 무슨짓을 해서라도 국힘으로 의원 끌고갈 놈들입니다.

현재 상황에서 국힘은 101석만 차지해도 선방한거죠.

WR

저는 총선이라 무조건 과반 1당이 목표인 줄 알았네요. 

이번에 제대로 알았습니다. 결국 국힘은 1당은 고사하고 자기들 자리 보존할 수 있는 의석수 사수에 사활을 거는군요. 

위에 댓글에 다른분께서 쓰셨지만 고개들면 진다라는게 있고 지난 총선에서 유시민 작가가 한 180석 발언을 기레기들이 물고 늘어진 예가 있어서 발언에 조심하는 것도 있다고 생각됩니다.

중도층이 어느정도로 지금 용산의 상황을 인식하는지가 큰 변수일거 같아요.

WR

그렇긴 하죠. 지금은 진짜 말조심해야죠.

제 주변에 보면 그닥 여당에 힘을 실어주고 싶어하는 사람들은 없네요. 

의대 정원 문제 정도.. 근데 이거는 총선이랑은 그닥 상관없을 것 같다는 생각이 들긴 합니다.