프라임차한잔
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사]  송파 갑은 없는 거 같네요

88년에 송파구가 생긴 이래로 송파갑은 88년 통일민주당 92년에 통일국민당 소속 후보가 당선되었지만 잘 알려진대로 통일민주당은 삼당야합으로 민주계 정당에서 사라졌고 통일국민당 역시 이후에 한나라당과 자민련으로 산산이 갈라졌기에 민주화 이후로 민주당에서 당선된적이 없는 지역이라 봐도 무방할겁니다.

따지고 보면 득표율이 일방적이진 않지만 잠실과 오륜동이 언제나 당선의 키를 쥐고 있는 곳이라 강남에 가려져서 그렇지 선거 결과만 보면 강남을 능가하는 지역이죠. 그래서 그런지 변변한 여론조사조차 없습니다. 그런데 최근에는 오차범위내에 근접한걸로 여론조사에 나오네요. (뒤늦게 확인해보니 웹조사라 신뢰도는 그닥인 거 같습니다. 그냥 참조만 하렵니다.) 과연 이번에는 민주당에서 될까 싶기도 하지만 기대를 해보려고요.

Comments

조사방식 보면 온라인 웹조사라고 나오네요. 아침에 김어준 방송 들어보니, 장난치기 쉬운 방법론인것 같더군요.

WR

그렇네요 어쩐지 지금 확인해보니 여론조사m에도 안나오네요. 수정해야 할 거 같습니다.

38.6 대 32.2로 지고 있네요.
저도 이 선거구.