자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  이동형 - 추미애 안될 수도 있다, 이대표 연임하면 안된다

https://www.youtube.com/live/MqVORPJo6_U?si=NwkhuQ91t0z5EFve

1. 추미애 국회의장의 어려움

아마 그 진보진영 뭐 이동형 TV 이렇게 보시는 분들은 추미애를 원하겠죠

그런데 이게 전당대회가 아니잖아요 

당원들한테는 투표권이 없다 

그 의원들하고 친분 관계가 중요하잖아요 

그래서 지난번 김진표가 된 거 그거

여러분들이 좋아하는 개혁적인 국회의원들 누구라고 내가 말을 안 하겠습니다만
여러분들이 굉장히 좋아하는 그 개혁적인 사람들이 다 김진표 찍어서 김진표가 됐어요

음 말도 안 되는 일이 벌어졌지

그러니까 아 이게 당원들 마음하고 똑같이 간다 아닐 확률이 높다

스킨십이 상당히 중요한데 

지금까지 그 추미애 의원이 본인의 뭐 프라이드나 뭐 이런 것도 있고 하기 때문에 스킨십이 부족했다 

그래서 당원들은 추미애를 많이 원하지만 안 될 가능성도 있지 않겠느냐 

선출 방식을 경선 통하면

근데 뭐 어떻해 그걸 지금 못 바꿔요 바꿀 수 있어요? 방식을 못 바꿉니다 

2. 이재명 대표 연임론

지지자들이야 그럴 수 있지

그런데 보니까는 최측근도 그렇게 제안했다고 하고

친명이라는 국회의원들도 처음에는 반대하다가...

일단 이재명 대표는 정치적 목적이 이번달 8월에 2년임기 당대표가 아니에요

아니죠? 대통령이 목표 아니에요? 그럼 그길을 가야지

당대표를 하는 순간

욕심쟁이 프레임이 씌워질까요 안지워질까요

이런 전례가 없어

여야를 통털어서 대표 두번연속 하는 경우가 있어요?

옛날에 김영삼이나 김대중 총재시절 빼고

그래서 그거 제왕적 총재라고 그랬쟎아

없쟎아

그런데 그러면 어디로 번지냐면

'아 총선 그래가지고 비명들이 다 횡사했구나

친명들만 공천 줬구나 당대표 두번 하려고'

그렇게 언론들이 프레임을 짤거라는 거에요

그러면 이재명은 대통령을 꿈꿔야 되는 사람인데

우리 민주당 지지층 지지만 받아가지고 대통령이 됩니까?

안되는거 지난번에 봤쟎아요

저쪽이 형편없는 이 형편없는 이 인간이 나왔는데도 졌쟎아

그런거 봤을때는 지금부터 프레임을 잘 짜야된다

대표 한번 더하는게 뭐 그렇게 큰 힘이 있을까

- 박지원, 정성호가 연임 이야기 하는것은 당대표 노리면서 블러핑 하는 것 (지지자들 혹하게 하려고)

5선이 국회의장하면 4선이 부의장을 하기 때문에 이재명이 연임한다면 이들 (5선)은 국회의장을 노릴 수 있다.

- 이상한 사람이 당대표되면 국힘 윤석열하고 잘 싸울 수 있겠나

걱정된다

그러니 이재명이 한번 더 해야 된다

그논리 같애

정신차려요

그게 민주주의야

윤석열이 대통령 되면 나라가 제대로 돌아갈거라고 생각했어?

이게 말이 안되쟎아

그런데 국민이 뽑았쟎아요

그럼 인정하는거에요

그게 민주주의인거에요

박정희가 왜 독재했는데

뭐 야당에 내가 그만하면 김대중이나 김영상이 대통령 할거 아냐

그럼 나라가 똑바로 돌아가?

뭘 알아 그새끼들이 안돼 내가 계속할거야

이거랑 뭐가 달라요

그사람들이 후보로 나와가지고 당원과 대의원들이 국민이 뽑아주면

잘하던 못하던 그사람들이 못하면 욕 얻어먹고 잘하면 박수 받는거지

그게 무서우니까 이재명이 한번 더 해야 된다는

그런 논리가 어딨어

그건 민주주의가 아냐

정신차려! 이거 보고 있는 측근들이라는 사람들

3. 은퇴 이유 - 신물나는 민주당 지지자들

제가 뭐 오늘 방송 끝으로 은퇴한다고 하는데 뭐 딴게 있습니까 

내가 이 바닥에 지금 12년 13년째인데

아 정말 징글징글하다 똥파리하고 싸웠을 때부터 시작해가지고 그때도 온 커뮤니티에 이동형 욕 아니었어요

그때 이동형 욕 안 한 사람 있으면 나와 봐봐  지금 다 씨 거 숨기고 뭐 그러고 있지 

이재명은 그 악마에서 벗어났지만 난 아직 그대로 욕 먹고 있잖아 그때 똥파리 시절 때에 그러고 

그다음에 윤석열 검찰총장될 때 양날의 검이다 한마디 했다가 또 박살난거 조회수 다 빠지고 씨 전부 다 탈퇴하고 지랄지랄 안 했어 그때 

윤석열 검찰총장 때 안 했냐고 뭐 한두 번입니까 이런게 

이낙연이 당 대표될 때 어떻게 대선 나간 사람이 8개월짜리 당대표 하냐고

그랬다가 융단 폭격 나혼자 맞은 거 아니야 

2004년 전 총선 때 열린 민주당 뽑아도 괜찮다 그랬다가 또 내가 막 혼자 바보된 거 아니야 지금 몇 번째야 도대체 

그런데 이번 총선때 또 그지랄 하는 거 아 여기는 답이 없다 이 바닥은 답이 없구나 

여기서 암만 발버둥 쳐봐야 되는 것도 아니고 아 그래서 은퇴한다고 얘기하는 거 좀 다른게 있습니까 

근데 이번에도 마찬가지잖아 나보고 이재명을 변절했다

그러면 어떻해 그게 말이 되요? 예 말이 됩니까

그거도 있어요 박지현 비대위원장 할 때 전부 다 열광했지 

그때 박지현 혼자 깐 사람 누구야 나 아니야? 그때 아유..

진짜 짜증납니다 여튼 이번에도 지나고 나면 이동형이 옳았다 그렇게 하면 이재명 대통령 안 돼요

그래서 여기 우리 우리쪽 커뮤니티나 지지자들이 아 대표님 연임 하셔야 된다 그 새끼들 다 나쁜 새끼 들이야 아무것도 

진짜 순진해서 대표님 한번 더 하셔야죠 하는거나 아니면은 첩자들이다

정말 이재명 대통령 만들고 싶으면 연임하면 안 되는 거예요

그게 민주주의에요 알겠습니까 그래서 임기를 2년이라고 딱 못 박아둔 거고

님의 서명
돈, be evil
Comments

김어준이 뭐랄까 토닥거리고 능글거리면서 회유하는 식으로 얘기한다면 이동형 이 아저씨는 안그래도 인상이나 경상도 억양에서 쎈 기운이 느껴지는데 말도 직설적으로 쏘아붙이듯이 얘기하고 사람들이 이상한 소리하면 욕도 해버리니 반발도 많고 적도 많은거 같아요. 전달방식에 호불호가 있어서 그렇지 돌이켜보면 이 아저씨 하는 말이 크게 틀린 기억은 없었던거 같기도 합니다.

해장국 방송이다 말한다 해도 이동형 방송을 보는 이유는 혜안에 대해 날카로운 분석과 좁더라도 확실한 타겟층들에게 메세지 전한다는게 이동형 작가의 강점이라고 생각합니다.

이동형의 그런 점이 시원시원해서 즐겨봅니다

추미애랑 사이 안좋은 의원들은 뭐 대충 짐작가네요
그런데 그들이 이제 주류가 아니라서 추미애가 될 거라고 봅니다

유튜브 채널. 유튜버의 한계가 .. 채널 추천 하지 않기 누르거나, 구독 취소 해버리면 다시 볼일이 거의 없다는 거죠.
이동형이나 돼지 엄마? 같은 유튜버들은 이재명 지지가 기본이라 구독취소 하고 안본지 오래 되었습니다.
생각이 같으면 보기 좋고 동의 하기도 쉬울거 같지만 .. 방향이 민주당. 야권 전체가 아니라 이재명을 기준으로 정해져 있어서 .. 잘 맞지 않았네요.

김어준은 .. 이재명에 진심 인건 아는데 .. 주변도 살피는 척?이라도 하니 계속 보는 편이죠.
다양한 방향 .. 의견을 들으면서 판단하고 싶은게 정치 인거 같습니다.
그래서 mbc 뉴스나 라디오도 포기 할 수 없고요.

WR

이이제이를 뉴스공장처럼 챙겨보지는 않지만
개인 유튜버가 정치인 지지하는게 뭐가 문제인가요
아닌척 하면서 뒷구멍으로 지지하는 기성 언론들이 문제지

문제라고는 안했어요.
특정인 중심으로 방송하는게 안맞다는 의견을 얘기 한 거 뿐이고요.

여튼 안보는 채널입니다.

이동형 이제 방송을 안한다는 건가요??

WR

방송은 하는데 시사정치는 안한다네요
뭐 그러다 맘 풀리면 돌아오겠죠

네 은퇴했어요 어제부터 장원하고 오창석이 대신해요 근데 언제 돌아올지는 모르는거죠

WR

할리, 현진영 또 누구더라
모아서 마약퇴치방송 한다쟎아요 ㅎㅎㅎ

시사만 은퇴하는거네요 ㅎㅎ
저는 방송 은퇴할줄 알았거든요
마약퇴치방송도 재미있겠네요

총선 전 부터 이번 총선 끝나면 정치 평론 하는 방송은 빠지고 측면승부나 수다녀 같은 거만 나와서 

섹스 얘기만 할 거라고 우스갯소리 했었어요.

수술 앞두고 있어서 수술 끝나면 하와이로 휴가 다녀온다고...

이동형은 빡칠만 하지....

방송에 나온 발언들을 보면

김민석 - 최다선인 추미애가 하는게
정청래 - 의원들 마음이 당원들마음과 일치
해가는거 같다
전현희,이언주등 여성당선자들은 추미애로
적극찬성(고씨는 아닌거 같더라는)

재선이상에서는 불호가 우세한거 같은데
70명에 이르는 초선들과 재선이상들의
개혁의지에 달린거죠
50:50이라고 보는데, 추미애가 떨어지면
후폭풍 장난 아닐듯요

긴 글을 쓰셨는데.....

결론은 추미애 국회의장이든 이재명 대표 연임이 어렵다는 내용인데

전 두가지 다 부정합니다.

글의 내용으로는 어디까지나 지금까지 그래왔으니 어렵다는 건데

추미애 의원이나 이재명 대표가 내세우는 것이 개혁 입니다.

즉 지금까지와는 다른 걸 시도하고 해보자는 것이죠 

추미애 의원의 경우 원내의원들의 지지가 쉽지 않을 거란 생각인데

21대 국회의원 구성과 22대는 나름 변화가 있고 지금의 여론(진보쪽)이  추미애 의원 국회의원을

원하는 분위기인 만큼 그 영향력을 의원들도 무시 못할듯 하네요

22대 초기부터 당원들의 여론을 무시하는 행위를 하기는 어려울거예요

이재명 대표의 경우는  온 국민이 다 알고있죠

보수쪽에서 정적죽이기에 온 힘을 쏫고 있다고 

그런점 때문에  당 대표를 연임한다고해서 그것이 역효과로 나오진 않을 듯 하네요

오히려 그걸 가지고 또 여론을 조장하면 오히려 그것이 도움이 될듯

즉 두가지다 예전의 상황과는 다른 상황으로 

대처도 예전과 다르게 해도 문제없을 듯 하네요

추미애 국회의장에 이재명 당대표가 제일 좋은 그림이라고 생각됩니다.

눈치가 빨라서 적당한때 엑싯하는거 잘하는 일 같은데 

너 잘했다 고맙다는 언사도 많았으니 너 혼자만 그렇게 잘났고 욕들었단 이야기는 좀 그만하자.

사실 너 영향력에 비하면 인생 너무 순탄하잖아. 김어준이나 유시민의 1/n이라도 니가 탄압받은게 있냐.

돈 많이 벌어놨고, 더 들어가봐야 이분야 특성상 위의 사람들이 겪을 고난길이 보이니까 이타이밍이다 빠지는 거잖아.. 그래, 박수친다.. 고맙다. 행복하게 살아.                       -이동형에 대한 개인적 생각입니다. 

19금 EDPS방송이 좀 더 달달하기는 하죠..

편하고, 정치병자들 와서 떼 안쓰고..

근데 얘는 정치방송하면서 적을 많이 만들어놔서 

거기까지 찾아가는 애들도 만만치 않을 듯..

그리고 자기 예측 맞은 것만 이야기하면 저도 무당입니다.

박지현 비대위원장 할 때 누가 다 열광했다는 건지?

그냥 니들이 틀렸고 내 말이 다 맞았다고 하고 싶은 사람이네요..