못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[잡담]  대선은 후보만 잘 내면 민주당이 가볍게 먹겠네요

서울시장직 베팅한 시점에서 이미 기대를 접은 오세훈이지만 1년은 사실 별 잡음 없이 스무스하게 넘어가겠거니 했는데 시작부터 거하게 똥볼을 차네요.

사실 정부나 민주당 입장에선 못 이기는 척 박근혜 꺼내놓으면 이득아닙니까. 이낙연마냥 내부에서 꺼내자고 하면 역풍이지만 국힘에서 꺼내달라고 징징거리면 사실 거절할 이유가 없거든요. 야권이 박근혜로 결집이 될 것도 아니고 내부 분열 99%에 민주당은 지선 대선 싹쓸이 각 나오는 거고.

굳이 박근혜 운운하는 거 보면 국힘 내부에서 윤석렬 말고 달리 대선 후보를 세우고자 하는 것 같은데 거기에 중도가 표를 줄 거라고 여기는 게 비정상이죠. 윤석렬이 김종인 끌어안을 가능성도 낮아보이는데 국힘이 이렇게 나오면 민주당은 고맙겠네요. 보궐 털리고 살짝이나마 멘붕한 모양새던데 금방 추스리겠네요.

Comments

다음 대선은 덜 못하는 당에서 대통령이 나오겠지요.

그런 적이 없지 않았지만 잘하면 어느 당이건 큰 삽질하는 모습을 볼 수 있지 않을까 기대하고 있습니다. 

WR

어느때건 국민들 포커스는 정부와 여당에 집중되어 있으니 똑같이 똥볼을 차도 야당이 이득을 봐야하는데 박근혜 사면론은 달리 견줄게 없는 최고의 어그로라 한동안은 어그로 넘기기 쉽지 않을 것 같네요.

거기다 추가적으로 윤석렬이 야권 대선 후보로 거론되는 상황에서 국힘이 저래 나오면 참 애매해지죠. 국힘 자체 후보 중에 당장 윤석렬 이상 가는 인물이 있는 것도 아니고.

말씀대로 이번 선거가 자신들이 잘나서 그렇게 된 줄 아는 국민의힘에서 삽질할 가능성이 꽤 있죠.

그런데 민주당이 삽질할 가능성도 꽤 있습니다. 

여기도 이재명 등 시한 폭탄이 만만치 않아서요.

잘 하면 두 당 다 삽질하는 모습을 볼 수도.... 

WR

민주당이 꺼내놓는 카드가 이재명이면 사실 반반 생각합니다. 이재명은 약점이 워낙 많은 인물이라. 민주당이 꾸준히 삽질 중이라 사실 국힘은 가만있어도 이득인데 참지를 못하네요.

최근 시나몬롤님 글에 공감 많이 하네요.

김종인 할배가 애써서 중도층 외연 확장해놓은거 이제 한 올 연말되면 도로태극기당 친박당이 될지도 모르겠네요.

WR

이 정도일 줄은 몰랐는데 와 장난 아니네요. 개인적으로 야권이 좀 더 달아올라서 치고 받길 바랐는데 보궐 한달도 안 지난 시점에서 연달아 박근혜 사면 타령하는 거 보니 그냥 멍합니다. 광화문에 전광훈 꺼내놓을 지도 모른다는 생각까지 들고.

근래 김종인 말하는 거 보면서 뭔가 싶었는데 정말 국힘에는 없어서 안될 인재였다 싶습니다. 장난 아니네요.

양쪽 30% 씩은 고정이고 가운데 40%의 마음이 어떻게 되냐의 문제겠죠.

그래도 아무래도 키는 현정권이 잡고있다고 봅니다. 그게 유리한지 아닌지와 별개로요. 일단 액션을 취할 수 있는 입장이니까요.

핵심적인 몇몇 문제에서 지금까지 해왔던 스탠스를 크게 바꾸지 않고 그대로 간다면 (국힘이 큰 사고 안친다는 가정하에) 민주당이 어려워질 것 같고, 현재 중도 지지율의 원인 파악 잘 해서 고칠거 확실히 고치고 나가면 반반 정도, 거기에 고치는 과정에서 그림 잘 만들어서 우리는 고치고 있는데 오히려 국힘 쪽에서 태클거는거 안보이냐? 이런거 좀 보여줄 수만 있으면 민주당 약우세 까지도 갈 수는 있다고 봅니다.

그런데 벌써 박근혜 사면론도 아니고, 심지어 탄핵이 잘못이라는 소리 하고 앉아있으니 민주당 쪽에 가망이 없어보였는데 슬슬 가능성이 보이네요.

WR

별 잡음만 없어도 국힘에 유리한 판이라 생각했는데 이 시점에서 박근혜를 꺼내네요. 무슨 이런 일이 다 있는지.

????

무슨 민주당이 이런것으로 먹습니까? 

WR

보궐 한달도 안 지난 시점에서 박근혜 운운하니 어이가 없죠. 지금 벌써 박근혠데 앞으로는 얼마나 바닥을 찍을까 싶은 거구요.

어차피 대선가면 사람들 잊어먹어요. 이런 똥볼로 사람들이 등돌릴지 모르겟네요. 

오히려 민주당이 갈팡질팡 하면서 최근 내놓는 정책으로 등돌린 가능성이 높습니다. 쩝. 

WR

야권이 잘 해야 정부나 민주당도 남은 1년 정신을 차릴텐데 이딴식이면 그냥 암울하네요.

아직은 모릅니다.
앞으로의 판세는 누가 잘 하느냐가 아니라 상대방이 얼마나 바보짓을 하느냐에 달려있거든요.

지금 하는것보면 용호상박이에요.

WR

정부와 민주당이 워낙에 싸질러놓은 게 많아서 가만있기만 해도 국힘에 유리한 판국이었는데 거기다 굳이 박근혜를 끼얹는 건 무슨 생각인가 싶네요. 어질어질합니다.

그렇죠. 이제 유일한 변수는...국민의힘입니다. 그냥 가만히 있으면 정권교체이고...(정권교체되면 그때부터 초심으로 돌아가 열심히 하면 회생하는 것이고) 주제도 모르고 날뛰면.....민주당의 정권 연장이지요.

다른 영역들 아무리 발버둥쳐봐야 변수 안되고....국민의힘....주제파악 못하고 날뛸지 말지만 변수이지요.

WR

사실 정부나 민주당은 이 이상으로 사고치기도 어려운 상황인지라 말씀하신 것처럼 국힘 스스로가 가장 큰 변수일텐데 여기서 박근혜면 7월 9월 11월엔 무슨 소리를 할 지 벌써 겁이 나네요.

역시나 헛지꺼리들 하기 시작하네요. 민심을 자극하는 일은 최대한 신중히 그리고 안하는 게 좋을텐데... 상황 판단이 안되는 거죠.

민주당과 현 정부에게는 좋은 기회입니다. 부디 이상한 짓 하지 마시고 민생만 살펴주시길...

WR

진짜 장난 아니네요. 이 시점에서 박근혜 드립은 진짜 예상 못했는데.

진짜 박근혜 풀어주면..

꺼내달라고 한 놈이나, 꺼내달란다고 진짜 꺼내주는 놈이나

둘 다 국민들한테 욕먹지 않을까요?

못 이기는 척이 무슨 뜻인지 모르겠어요.

WR

말씀하신 것처럼 양쪽 다 타격이 있겠지만 국힘과 야권에 더 크게 작용할 거라고 생각합니다. 문재인 정부야 당장 적폐청산 운운해놓고 뭐 하나 제대로 한 것도 없는데 그걸로 크게 타격입은 적 없잖아요. 박근혜 사면 때리면 당연히 비난 여론이 일겠지만 국힘 사분오열해서 여기저기서 박근혜 타령 울려퍼지면 금방 거기로 어그로 넘어 갈거라 생각합니다.

김종인 할배가 그랬다지요.
"이번 보궐 선거는 국힘이 이긴게 아니라 국민이 이긴것이다."
내년 대선도 국민이 이기겠지요.
누구 말씀대로 덜 삽질하는쪽을 국민이 선택 하겠지요.