자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  상대 후보 비판, 내로남불 또는 균형잡기

민주당 후보를 비판하는 글을 좀 쓴 편인 사람으로서

미안한 마음도 좀 있습니다.

가능한 수위를 조절하고,

글도 좀 줄이려는 노력도 하지요. (진짜로요 )

지나친 비방전 자제하자는 글에도 공감을 하는데,

좀 이상한 분들이 있습니다.

'과열된 비방전은 망하는 길이다.'

'이러면 국민의 힘 좋은일만 시킨다' 라며 훌륭해 보이는 말씀을 하는 분들이.... 

정작 꾸준히 특정 후보를 공격하고, 

그걸로도 모자라 그 지지자들에 대한 인신공격까지 하더군요.

그 모순을 지적하니,

자신은 균형을 맞추기 위해서 하는 거라네요.

말 문이 막힙니다.

다른 사람이 특정후보 비판하는건  부당하고 조직적인 활동이라고 생각하는 걸까요?

그러니, 대놓고 균형을 맞춘다는 말을 할 수 있는 거겠죠.

사실 저도 균형 맞추는 마음으로 글 쓰거든요.

어느 후보를 지지하고, 미워하건 누구나 다 마찬가지 일겁니다.

'균형잡기 위해 한마디 하겠다.' 이런 분들이 많은데,

이거.....내로남불입니다.   

최대한 비방전은 자제하시되,

비방글 쓸 때는 본인의 욕심을 인정하고 쓰는게 맞다고 봅니다.

님의 서명
내가 자연스럽게 한쪽 편으로 치우치듯이,
남도 반대 쪽으로 치우칠 수 있다는걸 인정할수 있어야
서로의 대화가 의미 있습니다.

그러지 못하더러도 큰 문제는 없습니다.
그 한쪽 사람들끼리의, 정다운 대화를 즐기면 될 일.....
Comments

꼭 그렇게만으로 볼 건 아니라 생각하는 게

꽤 오랫동안 이재명만 까는 이낙연지지자 글만 계속 나왔습니다.
그러다가 이낙연이 꽤 치고올라온 시점부터 이낙연 까는 글이 올라오기 시작했죠.

법적으로 10대 맞다가 밀치기 한 번만 해도 쌍방과실로 처벌받는 건 맞습니다.

그러나 10대 맞다가 결국 못 참고 같이 주먹질 하는 사람을 심정적으로 이해 못할 것도 아니죠.

서로 치고박는다는 지금도 이재명까 쪽이 더 활발합니다.
내용도 억지성이 더 크구요.

좀 더 적나라하게 풀어보죠

이낙연 비판글에 '원팀'은 안나타납니다

이재명 비판글에 '원팀'은 반드시 나타나죠.

본인 손에 들린 잣대가 틀리고 휜줄 모르는 사람들이 많은겁니다. 

WR

저는 반대로 이낙연이 억울하다고 생각하고
이재명 지지자들이 지나치다고 생각하거든요.
그래도 현실은 받아들일 수밖에 없습니다.

사람 마음은 다 똑같습니다.

서로 같은 행동을 하면서 균형잡기의 면죄부를 가지려하면 안되죠.

매너와 비판정도를 가지고 지적하는건 문제 없지만요.

그렇죠 현실을 받아들여야죠.

여기 게시판에서
이재명 이낙연 지지자 아닌 분들조차도

이낙연 지지자들의 이재명모두까기 글에 피로감을 느끼고 있습니다.

이게 현실입니다.
서로 쌤쌤이 아니죠.

동감입니다...
서로 자중 하시길...

지지자로서 비방 및 선전 할 수 있다고 보는데 같은 내용의 글을 계속해서 올리는건 좀 짜증이 납니다.
본인들도 알면서 그러는건 무례한거라고 봅니다.
여기가 선거운동 하는데는 아니잖아요