자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  이재명 측은 조급해지면 안 됩니다. 지금 여론조사는 큰 의미 없음

이번 대선은 끝까지 팽팽하게 갈 거고
대선의 승패를 가르는 건 지금도 결정을 안 한 10~15%의 "진짜 중도"의 대선 투표날 결정에 달렸습니다.

지금 여론조사에서 이재명이 앞서니 윤석열이 이겼니
30%대에서 별 의미가 없습니다.
그냥 진보보수가 가진 종잣돈들에 불과합니다.

끝까지 지금까지 해왔던 대로 네거티브가 아닌
정책 중심 일잘하는 행정가 이재명 으로 어필하는 전략을 고수해야죠.

지지율이 정체되어 있다고
윤석열을 까는 쪽으로 집중하거나
그동안 해왔던 공약 방향을 많이 수정하면
그거야 말로 진짜 악수가 될 겁니다.

특히 "이대남"에게 뭘 해보겠다는 생각은 안 하는게 좋습니다.
(제가 말하는 이대남은 20대 남성을 말하는게 아니라 젠더 갈등에서 일컬어지는 그 이대남을 지칭하는 것임)

이 이대남들은 애초에 이재명 표가 될 수 없는 유권자들입니다.
이들 입맛에 맞추려해봤자 어차피 이들은 이재명에게 표를 줄 일이 없고
되려 그 입맛이 맘에 안 드는 쪽에서 표만 잃을 겁니다.

이번 대선은 다른 게 없습니다.

정권교체를 바라는 50%의 국민 중에서
"그래도 윤석열은 좀 너무한 거 아냐?" 란 생각을 얼마나 많이 이끌어내는가 싸움입니다.

요번 대선 네거티브가 안 통하는 건 이미 여러 차례 증명되었고
이재명 측은 묵묵히 정도를 걸으며 선거캠페인을 진행해야 합니다.

윤석열 대통령 자질 너무 부족해 보여 차마찍기 힘들어 고민하는 유권자들에게
정상적인 후보, 무난히 대통령 수행할 안정적인 후보로서 시선을 돌리게 하는 것에 힘을 쏟으면 됩니다.

저는 지금까지 비교적 무난히 이재명 캠프가 해왔다고 봅니다.
앞으로도 지금 기조로 가면 됩니다.

진인사대천명이라고 이래도 안 되면
어쩔 수 없는 거구요.
윤정권 시대의 민주당 국회의원들이 잘 견제하길 빌어야죠, 뭐...

Comments

"그래도 이재명 쌍욕은 좀 너무한 거 아냐?"란 생각이 많은 중도층들에게 퍼지고 있어요. 이게 이재명의 최대 난제임.... 지금도 거리에서 이 녹취 트는 데 2월되면 훨씬 많이 틀 듯... 이 문제를 해결할려면 형수에게 찾아가 공식적으로 사과 또는 화해하는 수밖에 없다고 봅니다

WR

형수에게 사과 하고 말고는 대선에 전혀 영향 없다고 봅니다.
쌍욕 때문에 안 찍는다는 사람이 형수에 사과한다고 찍어준다고 생각하시나요?
인간심리 절대 그렇게 흘러가지 않습니다.

이재명의 난제는 정권심판론의 극복이겠죠.
문재인 지지층에게 표를 받아내면서도
정권심판론자들에게 이번 정권 실정에 대한 사과와 차별성을 보여야 하는
그 사이에서 줄타기가 최고의 숙제입니다.
쌍욕 같은 게 아니라요. 다시 말씀드리지만 요번 대선은 네거티브 효과 별로 없습니다.

저번에 송영길이 여기서 큰미스했죠.(이재명도 현정권에 탄압받았다는 망발을 ....)
요즘 여론조사 지지율 최소 3% 정도는 까먹었을 겁니다.

그럴리가요. 쌍욕 듣고 저희 어머님과 누나는 기겁을 하시던데...

WR

그런 사람도 있겠죠.

그 쌍욕을 누가 먼저했고 왜 했나는 절대 얘기 안하셨겠죠. 또 왜 자신의 어머니를 주먹과 발로 구타했는 지는 이야기 안했겠죠. 그렇죠?

저는 윤가가 왜 왕자를 손바닥에 쓰고 나왔는 지 이야기 하는데요. 왜 신천지 압수수색을 막았는 지, 누가 왜 그랬는 지 이야기 하는데.

형수와 형 부부가 협잡해서 이재명을 죽일려고 욕 하면서 모의 하는 녹취록이 있는데 그걸 무시 하네요
김건희 장모 범죄에 무관심 하는 사람에게 사과 모습 보여준다고 돌아설 사람 한명도 없을 겁니다
오히려 일만 키울뿐

지금은 그냥 오차범위안에 엎치락 뒷치락이죠
이제부터 진검승부죠

토론하나 무서워서 못하고
지마누라랑 무당뒤에 숨어서 도망다니는 쫄보xx한테
정권교체한테 말이나 되는 얘긴지 쯧쯧

향후 우리나라에서 제일 유망한 직종이 하나 추가될듯요~무당...

조급함이 있긴 합니다. 지금 지지자들 위주로 네가티에 집중하는 모습을 봐도 그렇습니다. 과한 네가티는
중도층에 오히려 반감만 주거든요.

그러나 아직 끝은 아니죠. 윤석열과 토론은 아직 시작도 안했고, 실언 하나 없이 그냥 끝날 윤석열이 아니지요.

지금 확인 된건 하나입니다. 이재명과 윤석열 모두 지지율의 천장을 확인했다는 것. 정책으로 토론으로 충분히 갈릴 수 있은 상황입니다.

민주당이 이번에 이대남 포기하고 뚜벅뚜벅 가는 전략, 아주 좋습니다. 

진짜 핵심인 도이치 모터스, 허위학력 냅두고 김건희 녹취록 물고 늘어지는거 보니 글른 것 같습니다