자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  대통령 신년기자회견을 보고 느낀점 - 2

대통령 신년기자회견중..

정인이 사건에 대한 대책..

문재인 대통령의 발언중..

입양 방안에 대한 내용이 있었습니다..

문재인대통령의 발언중.. 

큰틀에서 이러한 방향으로 하겠다라는 내용이었고

어떤 구체적 수치가 나온것이 아니기 때문에.. 

이런 발언에 대해서 받아들이는 입장에서는

주관이 개입될수 밖에 없습니다..

제 주관에서는 큰 문제없다고 느껴졌지만..

국민의힘당.. 나베..  TV 좆선 애널A들이 들고 일어났었죠..

이들과 같은 생각을 가지신 분들도 있었구요..

------------------------

문재인대통령이 했던 발언의 내용은

사전위탁제도 의무화를  염두에 둔 발언이었습니다..

"영국에서는 법원에 입양 허가를 신청하기 전 

적어도 10주 동안의 시험양육기간을 거쳐야 한다고 합니다.

프랑스에서는 양부모가 될 사람이 입양할 아동과 함께 

최소한 6개월 이상 함께 거주해야 한다고 합니다."

출처..

https://www.mbn.co.kr/news/society/4403165

우리나라에서는 사전위탁제도가 있으나

의무가 아니어서 유명무실..

양부모의 변심 혹은 학대의 경우에도

기관에서 취소시키기 힘든 상황인데..

정인이 사건을 통해.. 

정식입양전에 실제 생활을 통해

입양부모가 아이를 입양할 마음이 있는지 실제로 확인해보고

입양기관에서는 입양부모를 관찰해서 자격이 있는지 마지막으로

확인해보는 제도를 법제화하겠다는 것이죠..

이 사전위탁제도를 두고 전문가들이 이런 말을 합니다..

"양부모와 아동이 서로 다가가는 기회로 인식되어야 하지, 

아동을 교체할 기회를 주는 개념으로 이해되어서는 절대 안된다"

다시 처음으로 돌아가서..

문재인대통령의 발언을 해석하는데는 주관이 관여할 수밖에 없다고

제가 말씀드렸는데..

문재인대통령의 호불호에 대한 주관이 

발언의 해석을 이미 정해놓은 것이 아닌가 하는 생각이 들더군요..

물론.. 저는 국민의 힘이나 TV좆선 애널A와

생각이나 주관이 다릅니다.. ^   ^

Comments

양육이 시험의 대상입니까?

그럼 입양신청 부모가 맘이 바뀌면 애를 대충 케어하겠군요.

그리고 나랑 안 맞다. 데려가라

이런 부작용이 비일비재 할겁니다.

WR

"양부모와 아동이 서로 다가가는 기회로 인식되어야 하지, 

아동을 교체할 기회를 주는 개념으로 이해되어서는 절대 안된다"

전문가의 의견으로 갈음하겠습니다

속뜻은 그게 아닐지언정 입밖으로 나온 발언은 실수였다고 봅니다. 단어선택자체가 잘못된겁니다. 국힘이나 보수언론이 문제가 아니라 여기빼고 모두가 문제라고 했습니다. 전 여기제외하고 단한군데도 옹호하는곳 못봤네요.

WR
전 여기제외하고 단한군데도 옹호하는곳 못봤네요.

-----

어디를 다니시길래?

그럼 옹호하는곳이 있나요? 여기만큼은 아니지만 루리웹에서도 안좋은 소리 나오더군요.항상 민주당을 지지했는데,이제 점점 힘드네요.빠가 까를 만든다고 이래서 대깨문이라고하는구나하는 생각이 드네요.

루리웹에도 안좋은 소리는 특정 카테고리를 보시는가요?

제가 본 루리웹은 기레기 분탕 희망 소설로 확대하고 싶은 마음이란 글이 넘치던데요.

WR

알아봐주셔서 고맙습니다

저 대깨문 맞습니다 ^  ^

https://bbs.ruliweb.com/news/board/1005/read/2823885?search_type=subject&search_key=입양

https://bbs.ruliweb.com/news/board/1005/read/2824187?search_type=subject&search_key=입양

https://bbs.ruliweb.com/news/board/1005/read/2824005?search_type=subject&search_key=입양

거짓말 왜 하죠?
검색 하면 바로 나오는데...~

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

인터넷 커뮤니티들이 무슨 공산당인가요? 어던 사안에 대해서 의견들이 통일되어서 대표되게?

커뮤니티마다 회원들이 의견은 가지각색이지요. 여기 말고 단한군데도 옹호하는 곳 못봤다니...

그런씩이면 님 말고 비난하는 사람 한군데도 없어요~~ 라고 얘기할 수도 있어요.

이런씩의 글은 자칫 여론을 호도하려는 불순한 글로 인식될 수도 있을 것 같습니다.

앞뒤 맥락 다 자르고 말꼬리 잡고 난리 치는 거 언제까지 할 건지 할 일이 그렇게 없는 건가 싶네요.

WR

종편이나 국민의 힘 애들 

이너써클은 끝없는 찬양

이너써클 밖은 끝없는 네거티브죠..

이건 진짜 그뜻 아니라는건 모두 압니다. 하지만 공식 자리에서 그런 말은 잘못 된 말이지요. 

이 말을 야당쪽에서 했으면 어떻게 되었을까요? 

이번엔 대통령이 잘못 말한거에요. 이런거까지 옹호해서는 안되죠.  

WR

바로 보건복지부의 해명이 나왔는데도

오늘까지도 문제를 만들려고 하더군요..

저는 옹호할만하다고 봅니다

해명을 하면서까지 덧붙이지 말고 4번이나 했던 기자회견 준비단계에서

이걸 아무도 지적하지 않았다는게 너무 안타깝다는거에요.

아무도 이 발언이 문제되지 않는다고 생각했다는 것인데요.

그리고 미려노님처럼 모두가 보건복지부 해명까지 들어줄만큼

열성 지지자가 아니면 그 의견은 존중받을 수 없나요?

더구나 서울시장선거, 대선을 앞둔 시점에서 이 정도의 실언은

막을 수도 있을텐데, 굳이 빌미를 주지 않아도 될 것까지 주고 있으니까

민주당 지지자로서는 안타깝고 "표현력"은 분명히 중요합니다.

지금 계속 "이건 또, 또 말꼬리 잡기다. 쓸데없이 뉴스가 키워주는 악성 기레기들의 장난"에

우롱되는 우매한 국민들 프레임으로 이야기할 사안은 아니에요.

대부분은 그렇죠.  언론은 정말 발악을 한다고 할만큼 모든 사안, 요즘은

대통령과 민주당에게 백신을 가지고 얼마나 악의적인 프레임

장난질을 했는지 알고 있고 별의별 시비를 임기내내 하고 있어요.

검언 유착 말만 해도 입아프죠. 

그렇지만 이 사안은 다릅니다.

입양이란 어려움의 양면성에 사전 위탁제도의 미흡한 점과 해외의 사례나 차후 문제점 등을 보완해야 할 부분을 맞대어 현실성 있게 제도를 만들어 입양의 취지의 맞게 공감하는 사회가 우선이라는 뜻으로 한 말씀이라 생각되던데 

그러한 전제로 전문가의 말씀처럼 그에 대한 토론은 없고 하루종일 발언 실수 등 이상한 핀트로 문제라고 하는군요.

WR

사전위탁제도 의무화가 바로 나온것 보면

이해가 갈텐데..

저사람들은 이해하기 싫은가 보다 그렇게 생각하고 있습니다 ^^;;

짜고 치는 기자 회견이 아니다보니 단어 선택은 좋지는 않았지만 바로 청와대, 보건복지부가 납득할만한 설명을 했는데도, 굳이 못 알아먹은척 하면서 물고 늘어지는건 목적이 뻔하죠. 

WR

깔게 없긴 없나보다 하고 생각하고 있습니다 ㅎㅎ

피곤하게 대응하지 마세요. 조용히 추천 드리고 갑니다. 

WR

사전위탁제도 의무화라는 좋은 제도도 설명할겸 써봤습니다 ㅎㅎ

댓글 감사합니다 ^  ^

대통령께서 의도가 그렇지 않았다해도 상당한 실언이었다는 것은 인정해야 합니다.

입양부모의 입장에서만 입양을 바라본 것처럼 전달이 된 말이었는데 이걸 의도까지 이해해서

수긍하고 쉴드를 치고 싶지는 않아요. 전달력에 심각한 문제가 있다는 것이니 보좌진도

깊이 반성하고 이 기회에 개선하기를 강력하게 바랍니다.

이건 불필요한 말꼬리 잡기와는 다른 정말 잘못이었다고 저도 느꼈거든요.

-문재인 지지자이다, 아니다 논란을 이 답글로 받고 싶지는 않네요.

제 글 쭉 검색해 보시거나 댓글 보시면 제 성향은 파악하실거라 생각하고

안타까워서 써봤습니다. 대통령 기자회견에서 다른 발언은 문제될 게 없습니다.

그런데 왜 하필이면 그런 표현들을 하셨는지 너무 안타까워요.

WR

안타깝다는 정도로 끝났으면 저도 글을 안썼을거예요..

그러나 

사전입양제도에 대한 설명이 나온이후에도..

악의적으로 입양취소시키고 반품시킨다..  물건취급한다는

글을 퍼뜨리는것은 같다고 보기 어렵지 않을까 싶네요

아... 그게 입양 얘기였군요
정인이사건 때부터 입양 관련해서 문대통령 공격하더니 실수하기만 벼르고 있었던 모양입니다
양육환경 교체(개선)해야죠
달을 가리키니 손가락 끝만 보네요

WR

달을 가리키니 손가락 끝만 본다는 말씀이 딱이네요.. ㅎㅎ