못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  미얀마 사태에 정부차원에서 강력한 논평이나 입장을 발표했으면 좋겠네요.

저희야 말로 민주정부가 군부쿠데타에 2번이나 뒤집혀본 상처도 있고 나름대로 동북아 민주주의의 대장격인데요. 이번 미얀마군부쿠데타는 수치여사와 로힝야족사이 문제등이 있었음에도 불구하고 민주주의를 해치는 분명한 사태가 확실해 보입니다. 서울시청앞에 도와주세요란 팻말을 든 미얀마분들이 많이 보이더군여.

Comments

그러게요. 정부도 고민이 많겠지만, 외교부의 단호한 성명 발표가 있으면 좋겠다는 생각을 해 봅니다.
아시아 최고의 민주주의 선도국가로서 정치,문화적 자부심을 드러낼만 하죠.

그런데 만약 확고한 입장 발표하면...
언론에서 아마추어 정부니, 외교를 모르는 무능이니..신나게 씹어대겠죠. 미친 ××

반대로 그래야하는데 중국관련한건 다 입닫고있어서 논란이 있죠.제가 알기론 홍콩때부터 한번도 민주화관련해서 입장표명한적없을껄요.민주화운동하던 사람들이 정치인이 되니 오히려 외면한다는 글이 생각나네요.

입을 털어도 앞뒤 분별해 가면서 적당히 털어야지,
국익에 해가 되는 걸 알면서도 남의 나라에 특히 중국에 대고
인권 어쩌고 홍콩민주화 어쩌고 해서 자국에 경제적으로 곤란한 상황을 만들면
되겠습니까?

그래서 친중하죠.친중,친북.

그래서 그게 나쁘다는 겁니까?

(황)국민의 힘이
선거도 인는데
엄청 희망하고 인는
바램중에 하나일겁니다...

안타깝지만 미얀마의 민주주의는 미얀마 국민들 스스로 쟁취하는 것이 바람직하다고 봅니다. 물론 국제 사회의 지지는 큰 위로와 힘이 되겠지요. 하지만 정부 차원의 입장 표명은 완전히 다른 얘기죠. 한국이 미국처럼 수퍼 파워도 아닐 뿐더러 어디까지나 미얀마의 내정 문제인데 자칫 외부의 간섭으로 보일 수도 있으니까요. 주변국들에 의해 내정 문제가 참혹한 내전으로 비화되었던 경험을 불과 수십 년 전에 우리도 겪었 듯이 말입니다.

정부 차원보다는

국회가 나서는게

좀 더 낫다고 생각합니다

이미 민주당 주도로 추진주인 걸로 알고 있습니다

엊그제 몇명의 국회의원이

먼저 성명서를 발표하기도 했구요