프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  문재인 대통령

(사진 출처: SBS뉴스)

요즘 시장 선거 단일화 뉴스가 많이 나오는데, 안철수 관련해서 2012년 당시 영상이 뉴스에 종종 나옵니다.

이런 영상을 볼 때마다 참... 마음이 그렇습니다. 문재인 대통령이 지난 10년 사이 너무 늙었어요. 이게 이렇게까지 힘든 일이구나... 생각이 들죠.

이 표현이 좀 안 좋게 들릴 수도 있지만... 예전 사진이나 영상 볼 때마다 뭐랄까... 짠하고 마음이 좀 그래요.

그냥 대통령 안 했으면 어땠을까 하는 생각도 듭니다. 몸고생 맘고생 덜 하고 편안히 살았을 텐데.

(사진 출처: 한겨레)

참 이상하죠. 누구는 같은 자리에서 하루하루 지나며 피부도 더 깨끗해지고 주름도 줄고 오히려 젊어졌던 거 같은데... 저만의 착각인지...

Comments

주사기와 가까이 하셨던 503님은,

자고 먹고, TV 보고 하셨기에...   더 젊어질 수 밖에 없습니다.

WR

그런 거 같습니다...

문재인 대통령 인간적으로는 참 좋은 사람이라고 생각하지만 대통령으로서는 무능해요.

무능이 뭔말인지나 아시는지요?

윤석열에게 맨날 당하는 것 보니 무능의 뜻을 아주 명확하게 할게 되었네요.

민주주의 시스템을 모르니 뭐....

박정희 전두환때 생각하시나봐요... 그름 안되죠

WR

글쎄요. 부문 별로 불만이 있을 수는 있다고 봅니다. 다만 우리나라 자체가 대통령 한 사람의 힘으로 어떻게 하는 데 한계가 크기도 하죠. 이런 어느 정권이나 마찬가지입니다. 그리고 이전 몇몇 정권처럼 어이없는 윤리적 금전적 이슈가 없다는 데에 저는 긍정적인 평을 내리는 편입니다.

댓글단 많은 분들이

좋은 사람과

좋은 대통령을 구분할줄 모르는것 같습니다.

안철수도 그때는 한마리 순한 양처럼 순하게 생겼었네요. 지금은 독만 남은 한선교처럼 바뀌었는데.

잘못 판단하고 계신 듯... 요즘 여러모로 좋은 쪽으로 많이 달라짐

철수가요?

WR

요즘 좀 그렇죠. 이미지가... 예전에는 안철수씨를 보며 왜 정치의 끈을 놓지 못하고 있을까 의문이었는데, 요즘 하는 거 보면 납득이 가기도 합니다.

나라가 망해도 국찜 찍는다는 콘크리트 30%,
이나라 망해라 매일 저주하는 기렉,
떡검과 토왜까지 사람 대접하며 대통령하는 것...
극한직업입니다.

WR

진짜 극한직업입니다. 편 들어 주는 사람도 많지만 적도 많죠. 마음을 많이 내려놓아야 살 수 있을 거 같아요.

일단 비교대상이 영 수준이하네요. 하긴 걔네들 중 어느 놈 갖다놔도 비슷하겠지만.

저도 점점 얼굴 상하시는 것 보고있자면 너무 개인에게만 희생을 강요한 것 같아 착찹합니다.

WR

정치적인 힘듦이 얼굴로 나타나는 걸 보면 마음이 안 좋아요...

너무 무능하고 고집만 세고.
사악함이 얼굴에 드러나는거죠.

WR

ㅎㅎㅎ 불만이 있으실 수는 있겠지만 그 정도까지는...? 글쎄요 동의하기 어렵네요.

사과 절대 안 하는 것 보면 사악하고 고집이 세다고 생각합니다.

코로나만 아니었어도
좀 더 열정적으로 일 하셨을텐데
발이 묶이신 것같아 안타깝습니다

WR

그러게요. 거꾸로 보면, 온 세계가 코로나로 혼돈의 시대를 맞았는데 그래도 정석적인 방법으로 돌파하는 우리 정부의 위기관리 능력을 증명해낸 것 같기도 합니다. 이런 대위기를 아무 문제 없이 불만 없이 지나갈 수는 없겠지만, 그래도 종합적으로 보면 코로나 대처는 누구나 인정할 수 있을 만큼 잘하고 있다고 생각해요.^^

나이드시고 얼굴 칙칙해지시는 거 볼 때마다...그냥 계시는게 행복하셨을텐데...하는 생각이 듭니다. 

WR

정말요. 권력욕이 있는 분도 아닌 거 같아서 더 그런 생각이 들어요.

그냥 계시는게 행복했을겁니다.

본인이나

국민이나.

정치는 국짐당 처럼 권력욕 있는 쓰레기들이 지들과 주변 이익 다 챙기면서 해야 마음편한거죠.

그런 국짐당 쓰레기들 지지하는 것들한테 욕 먹는게 가장 안타깝습니다.

WR

온갖 비리와 편법을 일상으로 저질러도 마음이 편한 사람들이 정치도 편하게 하는 거 같아요.

무능한 대통령이라고 생각합니다

WR

직무에 대한 평가는 각자 기준에 따라 다를 수 있다고 봅니다. 하지만 저는 개인적으로 인품과 능력이 균형 잡힌 분이라고 생각합니다.

모든 국민이 지지 하는 대통령은 없겠지요... 그러나, 역대 어느 대통령보다 유능하고, 원칙지키고, 대한민국을 코로나 시대에서 세계적으로 위상을 높이고, 국민을 위한 정치를 했다고 봐요~

님이나 나나 고작 dp 게시판에서나 끄적이며 누가 알아봐줄지도 모르지만 말입니다. ㅋ

사다리 다 끊어놓고 본인이 뭐하는지도 모르는
순박한 대통령이지요

볼때마다 피곤이 쌓인게 보이고 점점 얼굴이 상하는게 볼때면, 편안하게 자연과 함께 사실분에게 지나친 짐을 지웠다는 생각이 듭니다.  대통령할때 더 얼굴이 좋아졌고, 이제는 감옥가서도 걸핏하면 병원으로 나와서 몇달씩 쉬는 이명박근혜랑 극과극이죠.

WR

다른 건 몰라도 스트레스는 진짜 엄청나겠다 싶습니다. 물론 한 나라의 대통령 자리라는 게 어쩔 수 없이 그렇겠지만, 그런 걸 감안해도 너무 얼굴이 안 좋아 보일 때가 많아요. 아내도 티비에서 볼 때마다 안타까워 하더라고요.