TV‧모니터
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  셋탑 티비 사운드바 연결 궁금한점

제 사양은 애플tv 4k 2세대 q950a oled65bx 입니다
보통 연결하실때 셋탑 - 사운드바 - 티비
이렇게 연결 많이 하시는데
사운드바가 hdmi 2.0까지라서
셋탑 - 티비 - 사운드바 이렇게
해야 최대 성능 발휘할수 있는거 아닌가요??
아니면 사운드 딜레이
발생 문제 때문에 저렇게
많이 쓰시는걸까요?? 궁금합니당

Comments

헛 저도 셋탑-티비(earc)-사운드바(earc)로 알고있었는데..!

WR

혹시 위 연결 방법으로 사용시 사운드 딜레이나
리모컨 등 불편한점 없으신가요?!
검색을 해보니 위방법으로는 플스5에서 사운드 딜레이가 있는거 같아서요

전 아직 못받아서 눈팅으러 엄청 보고있어서요..!

애플티비 4K 자체가 HDMI 2.1이랑은 관계가 없는 셋탑이라, 사운드바가 2.0이라서 직결하면 손해보는 상황이 아닙니다.

애플티비에 붙어있는 HDMI 단자가 2.0이거든요.

(질문하신 의도가 이게 맞는지 모르겠네요..^^;)

WR

애플티비 4k 2세대 제품은 hdmi 2.1 단자라고 알고 있습니다

WR

사운드 딜레이나 리모컨등의 문제로
영상신호 손해를 감수 하면서
셋탑 - 사운드바 - 티비 이렇게 연결을 많이들 하시는건지 궁금해서 질문 남긴겁니다 ㅎㅎ 검색을 해보면 대부분 이렇게 연결을 하시더라구요

아 이건 제가 잘못알고 있었네요. 헷갈리게 해드려서 죄송합니다!

어차피 저 단자가 120프레임은 안되서 제가 착각했나봅니다.

그러고 보니, 굳이 왜 2.1이 달려있는지가 궁금해지네요.

애플티비 4K가 할수 있는 일이, 2.0이어도 다 되는거 같은데요.

나중에 120프레임을 열어주려고 그러는 건지..

WR

이마 애플이 헛돈 쓰진 않을거 같고
추후에 업데이트로 열어주지 않을까요 ㅎㅎ

아 그리고, 제 PS5 연결상태가

콘솔 - (HDMI) TV (earc) - 사운드바

이렇게 연결되어 있는데 저는 사운드 딜레이 못느꼈습니다. PS5 사운드 설정은 LPCM으로 되어 있구요.

WR

답변 감사합니다~
저도 일단은 셋탑 - 티비 - 사운드바 로 사용하고

추후에 문제생기면 바꿔야겠네요

요즘 나온 tv들은 셋탑-tv 바로 안물려도 상관 없는 건가 생각하고 있습니다. 차이가 안느껴지더라고요.