자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  Q950A 1달 사용후 음향모드 후기 및 추천

구매 한달간 여러 게시글도 보면서 음향모드를 바꿔가며 여러 컨텐츠들을 돌려 보았습니다.

전문가는 아니고 일반 사용자 이지만 그런대도 딱 이거다 하는 느낌이 안들더군요. 

참고로 제 사운드바의 설치 위치는 거실이 아닌 안방이며 리어는 라지킹 침대 헤드 양옆에 있으며

높이는 점보쿠션을 이용했을때 귀와 일치하게 하였습니다.

개인 적인 음향모드의 평가는

표준 : 원소스 그대로 표현해줘서 좋치만 뭔가 공간감이나 센터의 답답함

서라운드 : 공간감이 향상되고 리어가 향상되지만 스테레오 소스도 열일해서 귀가 아픔

AI(어뎁티브) :  센터도 좋아지고 공간감이 향상되나 소스에 따라 차이남 마친가지로 귀가 아픔

(ex: 피파 게임시 공 찰때 툭툭거리는 묵직한 소리가 잘 안들림)

이러한 저의 평가로 인해 만족할만한 세팅을 못찾다가 

레딧에 추천을 해준 세팅이 있어 해보니 만족하여 글을 남깁니다.

요 세팅의 개인적인 평은 센터가 뚜렷(음성 잘들림) 하며 귀도 안아푸며(리어가 필요할때 일함)

제작자의 사운드 의도와 입체감도 챙긴 세팅이라고 생각됩니다.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

음향모드 :  표준

AUTO EQ : ON

AVA : OFF

TREBLE : 0

BASS : 2

SYNC : 0

CENTER LEVEL : 3

SIDE LEVEL: -1 

WIDE LEVEL : -2

FRONT TOP LEVEL : -1

REAR LEVEL : -2

REAR SIDE LEVEL : -2

REAR TOP LEVEL : -1

VIRTUAL : OFF

SUB WOOFER : -12 (전 아파트 환경이라 본인의 환경에 맞게 맞추시면 될꺼 같습니다.)

고급 EQ 설정 (입체감 향상)

150Hz : +5

300Hz : +3

600Hz : +2

1.2KHz : +1

2.5KHz : +3

5KHz : +5

10KHz : +3

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

이렇게 입니다.

Comments

귀아프게 느끼는건 저만이 아닌가 보네요 ㅎㅎ

WR

리어가 계속 켜져 있으면 귀가 아푸더라고요 ㅎㅎ

사용잘하고있습니다 감사합니다

하나 여쭤보고 싶어서 ,댓글 남깁니다

저도 세팅대로해서 만족스러운데

이게 티비을 킹깨마다 ai 사운드 모드오 되있는데요

매번 설정을 표준으로 바꾸시나요?
아니시면
설정-일반-인공지능(ai)모드설정 을 꺼야하나요?
처음이라 몰라서 죄송합니다 ㅠ

세팅값은 정말 맘에드는데 매번 바꾸는게 신경안쓰면 은근 귀찮아서 기본설정으로 표준이안되는지 궁금합니다

이거때메 초기화도 진행했더니… 다 로그아웃이 되버리네요

Q950r 사용중입니다.

혹시 레딧에

Q950r 추천 세팅있나요? 있으면 공유좀 부탁드립니다.. ^^/

WR

q950r은 못본거 같아요~

폰으로 세팅 되면 얼마나 좋아...쩝.

표준으로 하면 일반적으로 티비볼땐 리어가 일을 안하지 않나요 ?

WR

네 표준일때 TV는 2.1이라 리어는 일안하고 조용하죠.

셋팅을 폰은 못한다는게 충격이네요...

내일 모레 배달온다는데...이런..

되긴 하는데 제한적입니다.

정보 감사합니다.
테스트 해봐야겠네요.

정보 감사합니다.

고급eq만 한번 해봐야겠네요..

좋은정보 감사합니다
이게 표준모드에서 바꿔놓으면 표준모드에선 고정이고 AI모드로 가면 풀리겠죠?

WR

표준모드에 최적화된 세팅이라 ai모드에선 과할수도 있을꺼 같습니다

귀가 예민한편이라,
소스마다 음향모드 바꾸는게 번거로움~
은근 짜증남ㅎㅎ

그래서 위 셋팅해보니 맘에 드네요.
이젠 바꿀 필요없이 그냥 표준해놓구
볼륨만 조절하면 될꺼같네요.
좋은정보 감사합니다^^

WR

저도 계속 이것저것 만지다가 이세팅에 볼륨조절만 하는걸로 정착했습니다.^^ 도움이 되었다니 다행이네요.

q600a는 올라온게 없어 똑같이 따라해보니 마음의 안정이 오는 결과가 나오네요.
저도 서라운드나 어댑티브는 일반시청시 귀가 불편해 못 듣겠더라구요. 매번 바꾸기도 귀찮고 고민이 있었는데 이 세팅으로 스탠다드 유지해도 되겠네요.
감사합니다.

혹시 어떻게 셋팅 하셨는지 알려 주실수 있는지요?

q600a 리모컨 톱니바퀴 눌러 순서대로
(950과 비교시 몇 가지 스피커가 없어 설정할게 줄어드네요)
TREBLE : 0 BASS : 2 SYNC : 0
CENTER LEVEL : 3
TOP LEVEL : -1
VIRTUAL : OFF
REAR LEVEL : -2
이 순으로 설정하고 톱니바퀴 5초 이상 눌러 고급설정도 본문 글 그대로 따라했습니다.

댓글 감사 합니다.
퇴근 후 집에 가서 샛틴 해 보겠습니다. 불금 보내세요 ^^

저도 한동안 표준으로만 사용했었는데요
윈도우에서나 콘솔게임에서나 7.1ch로 설정한뒤에 5.1ch 까지만 지원하는 게임을 하면 
표준모드에서는 리어유닛에서 소리가 안나고 본체 사이드에서 소리가 나는 문제때문에
5.1ch로 설정하고 쓸수밖에 없었죠

그런데 서라운드로 하니까 7.1ch 설정에서 5.1ch 게임을 해도 리어가 일을 하더라고요 
7.1ch 사용시에도 측면서라운드 소리가 본체유닛의 사이드와 리어유닛의 사이드가 같이 일하고요.. 

참고로 윈도우나 콘솔 사운드를 돌비애트모스 홈씨어터로 설정해두면
표준모드 설정이더라도 5.1ch 게임할때 리어유닛이 제대로 일을 하긴하는데
eARC 연결에서는 체감될정도의 딜레이가 발생하고 윈도우에서 유튜브등 재생할때 최초사운드가 
아주 잠시 무음으로 나와서 잘려서 들리는 문제가 있어서.. 포기했습니다. 

세부세팅 도움 많이 되었습니다.
후방 스피커 소리 들을려고
AI 모드로 놓고 했었는데 표준도 괜찮네요^^~
표준모드는 조금 답답한 느낌이 있었는데 위 세팅대로 하고
볼륨업을 하니 잘들리고
우퍼소리도 더 우렁차지고 좋네요.
좋은정보 감사합니다

여쭤보고 싶어서 댓글 남깁니다

저도 세팅대로해서 만족스러운데

이게 티비을 키면 ai 사운드 모드여가지구

매번 설정을 표준으로 바꾸시나요?

아니면

설정-일반-인공지능(ai)모드설정 을 꺼야하나요?
처음이라 몰라서 죄송합니다 ㅠ

따라해보겟습니다 ㅎ 감사합니다