자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  PS5 vs Q950A (with HDMI2.1)

PS5와 TV와 사운드바(Q950A)연결때문에 골머리를 쌓고있습니다.
HDMI 2.1단자가 1개뿐인 TV릉 구매한게 패착이었네요. ㅠㅠ

TV의 HMDI 단자 스펙은 아래와 같습니다.
HDMI 1 : 2.0
HDMI 2 : 2.0
HDMI 3 : 2.1(EARC/ARC)
현재 사운드바는 HDMI3단자에 연결해놓았구요.
PS5도 HDMI 2.1단자에 연결하고 싶지만
게임할때마다 연결을 바꿔서 하자니 귀찮고,
게임사운드는 사운드바로 못듣게 되는것도 싫구요.

플스5와 사운드바를 동시에 사용가능한 방법이 있을까요? 4K 120fps도 포기하고 싫고 7.1채널도 포기하긴 아까운데요.

HDMI 스위처란게 있던데 사용가능할까요?
고수분들 조언 부탁드립니다.

Comments

https://ko.aliexpress.com/item/1005002560833627.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.70544c4dxLiApX

이거면 해결 되지 않을까 싶네요

루리에서도 괜찮다고 하는 평도 있구요

WR

EARC/ARC도 대응될까요?

950이 4k 120 지원을 안해서 그런거죠 ?

티비는 내장프로그램만 쓰시나요 ? iptv 안쓰시고요?

WR

LG 유플러스 셋탑도 쓰고 있어요.

PS5로 4k120을 왜 못쓸까봐 걱정하시는지 전혀 모르겠습니다 현재 대부분의 게임은 120은 커녕 4k60도 안되는 실정이며 전세대 게임조차 가변해상도 1440p60정도로 겨우 돌아가는 수준입니다 그래픽이 업그레이드된 현세대겜이 나오면 도로 30으로 되돌아갈꺼라고 장담합니다

저도 비슷한 고민중이 이게 제일 궁금했었습니다. 플스5를 굳이 hdmi 2.1 고집할 필요가 있는가에 대해서요. 많은분들이 hdmi 2.1 고집하는게 뭔가 이유가 있을것 같기도한데 hdmi 2.0 쓰면 손해보는 부분이 어떤게 있나 궁금하네요.

rgb 444 4k hdr 60hz 안됩니다.
442로 하든 hdr을 포기하든 둘 중 하나 포기해야됩니다.

일부 게임은 성능모드로 하면 120프레임으로 돌아가는 게임이 있습니다

렌더링 해상도가 1080P에 120프레임이라면 몰라도

대부분 QHD나 체커보드 방식을 이용해 4K로 업스케일링 해서 120Hz로 출력하니 HDMI 2.1 대역이 필요합니다

120프레임이 아니더라도 라챗&클랭크의 경우 4K에서 40프레임 출력을 위해서

120Hz로 설정해야 프레임을 3배 뻥튀기 시켜서 출력합니다

950에 직결 연결하면 4k60 프레임 패스스루 되지 않나요? 950에 hdmi 입력단자 두개 있으니 연결하면 될듯싶은데요. 120hz 지원 게임이 거의 없는것으로 아는데 즐기는 게임에 따라 달라지겠어요. ㅜㅜ

본문 같은 상황이라면 그냥 플스5를 950A에 연결하고 흐드미2.1 포기하시는게 좋을거 같네요

일단 플5는 현재 제대로된 흐드미 2.1 대역폭 지원도 아닐뿐더러(32Gbps만 지원)
엑시엑과 달린 상시 120hz 구동이 안되고 120fps 지원겜에 한해서만 YUV422로 구동됩니다(대역폭문제)
그러므로 4k 우선으로 쓰신다면 120hz 사용하실일이 매우 드뭅니다 
120fps 지원겜들은 대부분 해상도를 낮춘상태일텐데 인디게임이 아닌한 1440p도 힘들고  1080p 수준일텐데 이러면 보통 120fps 모드를 안쓰실테니까요.. 

엑시엑은 게임 프레임과 관계없이 120hz 설정하는게 가능하고 VRR까지 켜게되면 유의미한 차이를 보이는게임들이 있어서 흐드미 2.1 포기가 좀 뼈아픈데 플5는 현재 그정도까지인 게임은 거의 없다고 생각됩니다

물론 흐드미 2.1을 못쓰게되면 4k 60hz 10bit rgb(444) 설정을 사용할수없지만 
눈에 띄는 차이는 일반적으로 크게 못느끼지않을까 싶네요 

제가 hdmi 2.1 포트 4개 때문에

작년에 샘숭 네오qled 8k tv를 구매했었네요.

(번인 때문에 lg 올레드는 고려 안 해서 그만)

최신 콘솔 게임 많이 하든 안 하든

2.1 단자 1개만 있는 거 생각보다 되게 불편한 경우 많더라구요.

이건 무슨 tv 모델인지 모르겠지만

이건 심지어 유일한 2.1 단자에 earc까지 지정되어 있네요.

제조사가 소비자 엿먹이고 싶은게 아니면

나올 수 없는 배치라고 생각되요.

조금틀리지만 저랑비슷한부분이 있어서 글남깁니다
tv hdmi2.0 in 4개 arc지원안됨(dd만지원)
사운드바 ysp5100 hdmi1.3 in 4개 out 1개
사운드바 (ps3,4,5 스위치),
tv(ps5,미박스,셋탑,will) 연결
ps5를 사운드바 연결시 4k 포기
tv연결시 7채널 포기 이런상황에서
저도 ps5 4k 하고 lpcm 7채널 포기하기 싫어
테라베이 UHD-AU 오디오분배기로
4k하고 7채널 모두 출력했어요
단 tv하고 사운드바연결은 arc미지원으로 옵티컬 연결했죠 어짜피 tv연결 미박스(넷플),셋톱 소스가 7채널을 지원안해서 채널손실없었구요
hdmi 2.1 지원하는 오디오 분배기가 있으면
ps5 ->분배기-> tv 2.1 earc
분배기-> q950a 2.0
tv -> q950a 옵티컬
구성도 생각해보세요

저도 원커넥트박스 2.1단자 하나 지원하는데 플5처분하고 이글을 보다 궁금해서 여쭤봅니다. 단순히 사운드바만 사용한다면 티비가 earc지원하는 hdmi2.1포트에 연결 사운드바는 hdmi out에 연결해서 사용중인데 틀린건가요?!;;;