자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  알팅스 g4 리뷰

https://www.rtings.com/tv/reviews/lg/g4-oled

G4리뷰가 공개되었습니다.

Comments

와 단점이 없는건가요?

단점이 있죠 가격이 단점입니다.

단점이라면 여전히 QD OLED보다 꽤나 떨어지는 컬러 개멋, 컬러 볼륨, 그리고 그라데이션 처리능력 정도겠네요. 이번에는 G3보다 개선되길 바랐는데 거의 차이가 없군요ㅜ

아주 큰 단점이죠. ㅋㅋ 

G3의 유일한 단점이던 게임모드에서 밝기저하가 없어져서 단점이 없는 TV가 됬네요

정말 사고싶네요... 내년 내후년은 얼마나 더좋아질지

와.. 이번에 쓰고는 있는데 확실히 넷플릭스 드라마, 영화? 볼 때 필름메이커 모드가 뭔가 진짜 영화느낌나게 보여주는 기분은 드는데 워낙 오랜만에 기변이라 다 좋기만 할뿐 대단하다다(?)는 모르겠네요. 제가 똥눈이죠 ㅠㅠ

대단하다는 말밖에

패널스펙 뿐만 아니라 AI로 모션보간, 업스케일링 후처리 향상이 더 좋아졌네요. 

G3 MLA도입이 워낙 강렬했어서 그런걸까요, 예상한대로 무난무난하게 나왔네요

수치상으로 G3와 가장 큰 차이점은 게임 모드 밝기 향상인거 같고,

그외에는 역시나 G3와 크게 다르지 않은 실망스러운 결과인 ㅜㅠ

이미 충분히 높긴 했지만 제일 기대했던 밝기는 G3와 거의 차이없고, SC95에 비해 제일 아쉬웠던 컬러 개멋, 컬러 볼륨도 거의 그대로라서 여전히 꽤 차이가 나는데다가, 그라데이션도 조금 개선은 있지만 최상위급 결과는 아니구요.

제가 G3에서 넘어가려고 기대했던 부분은 거의 답보 상태네요..

그외 AI이미지 처리 향상 등도 rtings 점수로만 놓고 보면 알파 칩셋 세대를 몇단계나 업그레이드한것처럼 대대적으로 광고한 만큼 효과는 없어 보이네요.. 다만 이부분은 리뷰어들 후기를 보면 디테일이 좋아졌다는 평이 꽤 있으니 실제로 보고 판단하는게 나을것 같습니다.

새로 구매한다면 올해 삼성 SD95와 LG G4중에 G4가 나을것 같고, 작년 제품 사용자들은 올해는 건너 뛰어도 될것 같네요.

내년에는 좀더 드라마틱한 업그레이드가 되길 바라봅니다.

전 65C9를 쓰고 있어서 올해 77G4로 넘어가려고 준비중입니다. 내년에는 아마 올해 LG디스플레이 에서 발표한 3천니트짜리 패널이 들어가겠죠. 그걸 기다려도 볼까 하다가 그냥 G4 쓰다가 4천니트로 넘어가자 생각을 바꿨습니다. 디스플레이는 5년에 한번씩은 바꿔야 하나봐요 ㅎㅎ

77G4 만족하게 잘보면서 메인보드 문제로 환불하고 83G4로 확장했습니다. 

만족하다보니 83인치로 정착할려고요...

G3에서 밝기는 거의 차이가 안나지만 업스케일부분, 명암비 부분 화질등에서

더 개선된게 보이네요...

WOLED 인 LG G4
QD OLED인 SONY A95L

이 두개가 92점으로 rtings 탑 티어더군요.

G4는 HDR, 저품질 스무딩, 인풋약에서 강점이고
A95L 은 컬러영역과 그라디에이션에서 강점입니다.

삼성 S95D는 89점으로 모든 면에서 밀렸구요.

SD95는 작년 SC95보다도 못한 점수이고, 사실 매트 피니쉬 하나만으로도 이미 반사율이 높아져 살 이유가 없죠.

추가로 A95L을 언급하셨는데,
컬러 개멋, 컬러 볼륨은 QD OLED패널 사용한 삼성 제품도 마찬가지로 G4보다 월등히 좋습니다. 실제로 나란히 놓고 써보면 이전 플래그쉽인 SC95조차도 G3보다 눈에 띄게 화사하고, G4에 와서도 거의 개선된게 없으니 마찬가지일거구요. 다음 G5에서는 좀더 개선되길 기대해봅니다ㅜ

WR

C4 대 s90d도 그렇지만 dtm켠상태에서 색채도도 g4가 더 좋아보인다는게 평가입니다. G4에서 rgb합이 1500니트라 개선사항이 있고요. C4 대 s90d도 c4가 채도가 더 높다는 평가입니다.g3도 레퍼런스 색밝기가 나와 필름메이커모드시 별차이가 없다는게 빈센트 평가였습니다.

저도 이 유투버 영상은 보고 있습니다만,
가장 변인 통제가 잘 되어있고, 그래서 객관적이고 정확도가 높은 rtings 측정치 기준으로 여전히 G4는 SC95에조차도 컬러개멋, 컬러 볼륨 모두 크게 뒤쳐지네요. 심지어 G4는 G3와 측정치에서 차이도 없다는건 한눈에 알것 같습니다.

WR

알팅스 결과로도 실제 노랑색 밝기와 푸른색 밝기인 스카이스크래퍼와 수영장밝기가 작년 g3보다 20프로 밝고 s95d보다 수영장 밝기도 더 밝습니다.
님이 중요하다고 말하는 컬러 가뮷은 알팅스에서 hdr 영화에 반영되는 수치가 제로라 실제 영상물에서 잇점은 알팅스도 인정하지 않고 있습니다. 그리고 bt2020 잇점을 영화에 제공할려면 돌비비전부터 지원하는게 먼저라 보입니다.