프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  유플러스 셋톱박스+q990c EARC 소리 났다안났다

케이블도 2.1이고 tv도 earc 포트 각인 되어있고 2.1지원인데 셋톱박스 소리가 났다 안났다합니다

비슷한 문제 겪고 해결하신 분 있으실까요?

tv에서 패스스루, earc 설정 했고요 사운드바와 tv earc포트에 2.1 케이블 잘 연결하고 셋톱에서 외부기기 설정하고 사운드바에 earc 문자도 떴고 소리 날 땐 후방스피커까지 소리 잘 나는데 채널 바꾸다가, 유투브(셋톱)들어갔다가 등등 갑자기 소리가 안나는 현상이 발생합니다 마찬가지로 채널 몇 번 바꾸다보면, 넷플릭스 들어갔다오면, 소리가 다시 나기도하고요;  

hdmi 핸드쉐이킹 이슈 뭐 그런 건가요? 그렇다기엔 hdmi뽑지 않고, 전원 한동안 꺼놓지 않고도 복귀되고합니다.. 이래도 저래도 안 될때는 뽑았다 꽂은적 한 번 있네요

결국 hdmi직결해서 사용중인데 방법 없을까요 

Comments

유플셋톱으로 특별히 5.1 컨텐츠를 보는게 있으신가요?

저도 비슷한 경우였는데 셋톱 음성설정을 스테레오로 바뀌고 그 증상이 사라졌습니다.

어차피 셋톱으로는 뉴스나 예능만 보니까요.

넷플이나 유튭은 티비앱으로 

WR

통합리모컨은 와이프가 좀 어려워하고 리모컨 여러개 나와있는 게 싫어 셋톱 리모컨만 써서요..

이번 uhd4 셋탑이 넷플릭스 애트모스까지 되어서 유플로 넘어왔고 다채널 잘 이용하는데 이런 문제가 있네요.. 또 일반 채널이라도 adaptive 효과인지 드라마 같은 거 보다가 갑자기 후방스피커가 열일하는 경우가 있는데 혹시 모르니 스테레오말고 다채널 하는 게 좋지 않을까요

네 하지만 통신사 셋탑은 사양이 딸려서 그런 이슈가 종종있습니다.

어쩔수 없는 부분인듯해요. adaptive 효과는 스테레오에서도 똑같습니다.

유플셋탑4는 5.1로 표기되고 앳모스도 되는데 윗분들 의견대로 자잘한 문제가 자주 생겨요. 이제는 유플셋탑5가 나올때도 됬는데... 여러 문제들을 엘지에서 귀담아 듣고 셋탑4에서 업그레이드를 해서 atmos로 표기를 하던지 셋탑5가 아오던지 해야 하지 않나 주장합니다.  그리고 5.1로하면서도 일반 볼륨 조절로도 할수 있게 해야하는데 이런 경우는 부부가 함께 작동하는거라 까다롭게 안했으면 해요~  엘지 관계자분들 꼭 보시고 적용해 주세요~제발~   추신; 그리고 디플에도 atmos되게 해주세요. 자기들이 홍보해 놓고 atmos가 안된다니 말이 안되요~

저도 동일현상이 있어 LG에 문의한 내용입니다

*모델명: 86UQ9300KNA
LG UHD4 셋탑박스(TV HDMI3 4K연결) ->TV ->삼성사운드바 (Q990C) (TV HDMI4 e Arc연결)

위 상태로 사용중 몇일 전부터 소리 끊김 및 소리 증가, 감소 기능 먹통발생

셋탑박스->사운드바 패스쓰루 ->Tv 로 설정하니 정상작동됨

TV의 CEC, 패스쓰루 설정 되어있음에도 오류가 발생합니다

어텋게 조취해야할까요?

안녕하세요 고객님 LG전자입니다.
TV 제품 사용 중 연결 오류 관련으로 많이 불편하셨겠습니다.

원인은 PINE23 update되면서 eARC 설정값이 on으로 변경되어,
일부 장비에서 호환성 이슈가 발생하고 있는 것으로 확인됩니다.

eARC 지원(eARC support) 설정 값을 On에서 Off로 변경
▶ 설정 → 음향(Sound) → 사용자 고급 설정 ( Advanced Settings)
→ eARC 지원(eARC support) : Off로 변경

안녕하세요. 고객님 LG전자입니다.

해당 증상의 검토된 상세 이력 확인 결과 증상 발생 요인은
TV 업데이트가 아닌 사운드바 HW-Q990C의 eARC 패킷에 대한
응답 지연(eARC Spec 위배 동작)으로 인하여 발생되는 연결 문제입니다.

따라서 자사에서 검토 및 개선패치 적용 시에도 문제가 지속되었으며
해당 사운드바에서 개선되지 않으면 대응이 어려운 사안으로
이에 따른 문제 증상 조치로 eARC OFF 사용 안내드리고 있는 점 양해 부탁드립니다.

현재 유플UHD4셋탑을 사운드바로 연결해서 패스쓰루 -> TV로 연결 바꾸고나서는 재발하진 않습니다

LG나 삼성 모두 서로 호환문제로 밀고있네요

WR

저도 earc 포기하고 셋탑->사운드바->tv 직결로 쓰고있는데 기껏 earc로 선좀 깔끔하게 써보나 했는데 아쉽네요 (이 경우는 사운드바가 패스스루로 넘기지 않고 인코딩을 다 사운드 바가 하는 것 같네요) 다른질문인데 혹시 신형엑박 120hz는 직결로오히려못쓰고 earc로만 가능한가요?