프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  사운드바 질문입니다

먼저 인사드립니다..
초보 입문자입니다.

음악감상과 영화보기를 좋아하여
꼭 나만의 방에 좋은 장비를 갖추어야지 생각만하던 이제 막 40대에 접어든 초보입니다..

집을 이사하면서
와이프의 승낙으로 이번에 85인치로바꾸었어요.
사운드 장비들을 사는것도 얘기가 되어 250만원의 예산으로
몇일간 고수님들의 글을 정독하며 눈만 높아지다가..
아파트 거실에서는 좋은 장비들이 무용지물이라는 결론을 내렸습니다.
구축아파트라서 방음이 잘안돼요ㅜ

그런이유로 q600a 사운드바와 swa9100s의 가성비 조합으로 만족할수밖에 없을것같다는 결론을 내렸어요.
2년 반후에 시골 주택으로 이사갈계획이라서 그때 좋은 장비를 사자라며 또 꿈을 미루었습니다..

하지만 2년반만이라도.. 조금이라도더 만족하면서 영화생활을 즐기고싶습니다.

두가지 질문이 있습니다.
1. q950a로 가는게 좋을까요..
제 상황에서는 크게 의미가 없을까요.

2. q600a로 간다면
리어스피커라도 9100s말고 다른 것을 선택하면 체감이 달라질까요. 추천해주실게 있을까요.
아 티비는 삼성 qn85qn85a 입니다.

3. 우퍼를 못쓸수도 있을것같은데.. (이웃들에게 피해가 갈까.. 우려됩니다) q600a의 우퍼를 못쓴다면 체감이 확떨어질까요. 액티브스피커같은게 나을지요.

질문도 뭐든 알아야 드릴텐데
막연하네요. 비슷한 상황을 겪어오신분들이 많을것 같은데 어떤 답이라도 감사합니다.
조언부탁드립니다. 꾸벅..

Comment

1. 멀티채널 자체는 이득이 있는건 맞습니다

2. 프론트나 다른 스피커에 비해 중요성이 떨어지는 리어를, 프론트를 사운드바로 한 채로 업그레이드를 하는것은 무의미한것같습니다

3. 우퍼의 대역이 특별히 더 큰 층간소음 피해를 주지는 않습니다. 볼륨만 적절히 유지하신다면 우퍼때문에 문제가 생기실일은 없을것 같습니다. 혹은 아이빅,알파겔과 같은 제대로된 방진제에(오석,스파이크 이런건 안됩니다) 어느정도 투자하시면 도움이 될수 있습니다. 우퍼를 못쓴다 가정하면 아무래도 저역하한이 크게 제한되어 안그래도 부족한 성능을 크게 깍아먹을거라 생각됩니다. 저역하한은 스피커의 선호도에 큰 영향을 끼칩니다 영화에서는 더더욱 체감이 크겠죠? 

개인적인 의견으로는 위 구성의 약50만원 이하의 예산으로는 제대로된 리시버+스피커 를 구매하기 어려워서 딱히 대안이 있지는 않습니다만, 사운드바+세틀라이트가 딱히 좋은 소리를 들려주는것또한 힘들것 같습니다.