프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  10년만에 티비를 바꿨더니 모르는게 많네요 ;;

이번에 86인치 LG 나노셀 티비 구매하고 어제 처음 시청했는데..

뭐 적응은........ 그냥 1시간만에 해버리네요.  허무합니다.. ㅠ

암튼 이것저것 만져보는 재미가 쏠쏠한데. .

제일 중요한 영상모드가 궁금한것들이 좀 많습니다.

처음 티비 왔을대 기본 디폴트 값이 "에코모드"로 되어 있더라구요

에코모드면 밝기 줄여서 절전하는 모드 같은데.. 이거 어두운 화면일때 자동으로 같이 어두워지고 그런모드 같은데.. 맞죠?

암튼 에코모드는 패스하고 표준 화면으로 바꿔보니 엘지티비 특유의 쨍하고 선명한 화면을 볼수 있었습니다.

헌데 30분 정도 보니까 너무 선명하고 화면이 하얀빛이 도는거 같아서

HDR 효과 라는게 있어서 바꿔보니 전체적으로 화면이 많이 어두워지고 약간 노랗빛으로 변하네요

진짜 HDR 은 아니겠지만 어째도 명암비 뚜렷하게 바꿔주는것으로 알고 있는데.

전체적으로 화면이 노랗고 많이 흐려져서 좀 당황스럽네요. 

눈은 솔직히 표준영상보다는 편안해진거 같네요.

오히려 시네마 모드랑 비슷한 느낌이 있고, 

그냥 저냥 보기에는 표준 영상에서 백라이트만 조금 어둡게 바꾸면 오히려 나을거 같다는 느낌도 들었구요..

처음 겪어봐서 그런건지.. 아니면 원래 HDR 효과라는게 전체적으로 어두워지는게 맞는건지.. 모르겠네요

검색해봐도 마땅한 글들이 나오질 않네요..

4K 영상을 돌려봐도 오히려 표준영상이 HDR 보다 훨신 선명하고 밝은 느낌인데..

제가 뭘 잘못 만진건지 ㅠ 

간단하게나마 조언 부탁드립니다. ~

아 그리고 통합 리모컨 너무 좋네요 그동안 리모컨을 3개를 썼는데. (셋탑, 티비, 미박스 ㅠ )

마우스 포인터까지 있어서 너무 편하고 좋네요..

Comments

그 기능은 보통 안 쓰는게 국룰입니다

가짜 HDR이라 왜곡이 너무 많아요

WR

국룰이였던가요 ;; 음.. 어제 영화 본다고 표준영상에서 시네마 모드로 보니까 어두워지긴 해도 색감도 현실적인거 같고 눈이 편하고 좋긴 하던데.. HDR 효과가 오히려 같은 느낌이라서 당황스럽더라구요.

뚜렷한 명암비까진 아니더라도 좀 기대를 했는데. 더 어둡게 보인다니 ㅠ

국룰이라는 건 그냥 웃자고 한 표현이구요 ㅎㅎ

화면 세팅을 맞춘다는 게 가급적 자연스러우면서도 내 눈에 좋게 보이는 화면을 찾기 위해 만진다고 보는 입장에서, 있지도 않은 HDR 정보를 만들어내는 HDR 효과 모드는 쓰지 않는게 맞다는 생각입니다.

보시기에 좋아보인다면야 쓴다는데 누가 말리겠습니까만

그 기능 안 쓰고도 좋아보이게 만들 수 있고, 말씀하신대로 영상이 더 어두워지는 등 부작용이 있다면 더더욱 안 쓰시는 걸 권합니다.

화면 세팅할 때는 몇 가지 기능 On/Off 보다는 세세한 수치를 조정하는게 원하면 화면을 얻기 좋은 방법이라고 봅니다.

그 HDR '효과'라는게 LG의 세팅에 따라 결정되다보니 딱 어떻다고 말씀 드리기는 어렵지만,

말씀 하신 걸로 봐서는 어두운 부분을 더 어둡게, 밝은 곳은 더 밝게 보정해서

어두운 곳과 밝은 곳의 차이가 커 보이도록(다이나믹 레인지가 '하이'함 -  HDR)  하는 것 같네요.

이런 경우 TV가 판단했을 때 '어둡게 만들어야 하는' 장면이 많은 영상은 어두워 질 수 있겠죠

이렇게 변수도 많고 왜곡도 많을거라 안 쓰시는게 좋다고 말씀 드리는 거에요.

WR

감사합니다. 한번 이것저것 만져보면서 제 나름의 최적 값을 한번 찾아보겠습니다.

티비도 크고 리모컨도 편해서 만져보는 재미가 쏠쏠하네요. 넷플이랑 유튜브에서 UHD 영상만 어제는 계속 틀어보고 있었네요 ㅎㅎ

아마 영상에 따라 계속 만지시게 될테니 천천히 최적 값을 찾는다 생각하고 해 보세요 ㅎㅎ

WR

예 감사합니다 ㅎㅎ 혹시 그리고 검색해서 찾아보니까. 유선랜 직접 꼽는거보다 무선랜으로 연결하는게 속도 측면에서도 유리하다고들 하시는데, 무선으로 쓰는게 낫겠죠? 아무래도 벽걸이로 설치하다 보니까 공유기를 대형 티비 뒤로 보내서 숨겼더니 신호가 불안정해서 걱정이네요.. 어젠 뭐 잘되긴했지만 ^^;

얄팍한 지식으로 알려드리자면 영상설정의 HDR은 기존의 HDR10이 아니고 페이크 설정일뿐이라 절대 일반컨텐츠 관람시에 HDR에 설정하는 일은 없어요~ 유튜브 컨텐츠 HDR10이나 4K 블루레이가 우리가 아는 진짜 HDR이라고 할 수 있습니다

WR

흠.. HDR 효과는 그럼 뭐 쓸일이 거의 없겠네요. 그럼 표준 모드에서 좀 밝아보이는 같은데..

사용자 설정에서 백라이트 값이나 밝기 값 조절해서 제 나름의 최적 값을 찾는게 우선인가보네요...

뭔가 HDR 효과 셋팅을 믿었는데 아쉽네요 ㅠ

말씀하신데로 표준영상에서 백라이트를 줄이셔서 보시면....
백라이트 줄여서 한번 보세요.

HDR 영상 보시면 자동으로 HDR 모드로 바뀌는데 그게 진짜 HDR 이죠.