자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  B9FNA, BXENA(BXFNA)???

난데없는 사태로 뭔차인가 찾아보게 되었습니다.

우선 ENA로 나오는 모델은 FNA와 동일한겁니다. 유통과정만 차이가 납니다. 내장물 모두 똑같습니다.

둘다 매직리모컨 안줍니다. B9는 2019년형을 BX는 2020년형 매직리모컨 사시면 됩니다.(필요하시다면)

1. B9가 좋은점

밝기가 50cd정도 평균적으로 더 좋아보임

HDMI 1~4 모두 HDMI 2.1지원 (48Gbps), (BX는 3,4만 2.1이며 EARC는 3임)

DTS지원 (pass through포함)

2. BX가 좋은점

BFI개선 (이건 개선점임. 오차범위 수준이 아닌)

4K 120Hz VRR지원

Freesync 지원

등입니다.

재밌는건 ABL입니다.

ABL값이 B9, BX등이 C9,CX보다 더 좋습니다. 즉 B시리즈가 아닌이상 C이상에서는 HDR에서 밝기에 따라 강제로 조절하는 값이 더 큽니다. 이거 은근 신경쓰시는 분들이 꽤 있더군요. 바꿔말하면 C가 더 밝다는 이야기겠죠.

그리고 여담으로 DTS코덱 관련 이야기가 있던데, 사실 속상하긴 합니다. 삼성 TV, LG TV 두개가 있었는데, LG만 DTS를 지원했거든요. 삼성 요즘에는 지원할지는 몰라도.. 아마 LG에서 굳이 삼성도 안하는데 우리가 왜 넣느냐(코덱은 제품별로 라이센스를 낼겁니다. 대당...) 해서 뺀게 아닐까 의심스러움...

사실 목적이 거실이 아닌 방에 콘솔용/보조 영화용으로 할거라서... BXENA도 나빠보이지는 않습니다만 고민은 되네요. 

님의 서명
제가 원하는 글을 자유롭게 쓰고 싶습니다!
Comments

120Hz쪽은 B9도 지원하지 않을까요? Rtings 리뷰보는데 C9도 4K VRR 60hz라고 나와있긴 한데 펌업으로 지원되는걸 보면요

WR

guru로 지원된다는 의견도 보았는데, 아직 펌으로는 안되는거 같네요. 

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=tvmonitor&wr_id=153980

펌웨어 이미 적용 된것 같네요

WR

4K 120Hz gsync동작을 말씀하시는듯 하시네요. 4k 120Hz로 설정시 Gsync가 활성화된다고는 보았는데 진짜 문제가 없는지는 잘 모르겠네요.

WR

B9가 꼭 안된다는건 아닙니다만, guru외에 VRR 최대가 120이 된다는건 본 소스가 없습니다. 물론 4K 60이상을 뿌리는 무언가가 있어야 이게 눈에 띄겠지요.