자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  삼성전자가 CES에서 QD-OLED를 전시하지않은 이유.

https://youtu.be/pyNsiUWW7t4

Comments

별 내용도 없는걸 7분이나 설명하고 있네요.

한줄로 "가격을 낮추거나 8K를 가져와야한다 아님 포지셔닝이 애매하다"

WR

글쎄요.
다소 느리지만
차분히 구체적으로 알기쉽게 잘 말씀해주시는거 같은데요.

ㅋㅋㅋ 이분 대단하시네
필요 없으면 그냥 지나쳐 가면 될일을
본인의 의견이 정답인양 딴지를 거시네

why? 에 대한 논리적인 근거를 찾는게 쉬운건줄 아시나봄

세상 편하게 사셔서 좋으시겠어요

에고 제가 님께 뭐라고 한것도 아니고 글쓴님께 뭐라고 한것도 아닌데 저한테 왜 그러시는지 모르겠네요.
논리적 근거요?
비쌀거라고는 개발할때부터 나오던 이야기에요.
조금만 관심있던 사람들은 다 아는 사실이죠.
8k가 아니어서다? 이게 어떤 근거가 있는 이야기인가요?
님도 그냥 지나가면 될일을 대단한분이시네요.
세상 어렵게 사셔서 좋겠어요.

짧게 요약해 주셔서 감사합니다. 요즘 디피에도 글 올리면서 요약이나 보충설명, 의견개진도 없이 제목에 동영상 화상 하나 덜렁 링크 걸어놓는 분 많은데 저는 비매너라고 봅니다. 시간이 없는 분을 위해 요약은 필수라고 생각하는 1인...

WR

와.. 무슨 이런거 가지고 비매너 매너를 따지나요?
개어이가없네..
무슨 룰이라도 있어요?
이래야 매너고 이건 비매너고 기준이 뭔대요?
대체 왜 이게 비매너지?
이렇게 쓰라고 있는 dp의 링크 기능이기도 하고
오히려 님이 비매너 아닌가요?
내가 이래올렸다고 님한테 피해를 줌 뭘 함?
그걸 가지고 딴지걸고 비난하는 행태가
더 비매너 아닐까요?
양심에 손을 얹고 님은 매너있는 사람 같으세요?
대체 누가 누구한테 매너를 따지는지 ㅋㅋㅋ

그냥 그러려니 하시는게 정신건강에 좋아요 여기는 쭉 지켜보니 단어 하나만 잘못써도 어떻게든 트집잡고 한순간 이상한쪽으로 매도하거나 혹은 비매너로 몰아가는 극도로 민감하신 분들이 계시더라구요 대혐오의 시대라 그런건지;ㅋ 가타부타 떠나 무서워서 피하는게 아니니까요 너무 개의치마세요^^;

WR

진짜 별 개똥논리를 다보겠네요ㅋㅋ
걍 지 맘에 안들면 비매너 프레임을 씌우는건지. ㅋㅋ

제가 볼때도 울펜님이 딴지걸었다거나 정답이라고 오해의 여지를 남길만한건 없어보입니다. 비매너 불편러는 따로 있는듯 하네요; 가볍게 무시하시고 즐거운 주말되세요:)

WR

감사합니다. ㅎㅎ

비밀글입니다.
WR

앗! 아아..

저도 이 유튜브 채널 일반에 공개 잘 안되는 전문적인 내용까지 쉽게 설명해서 잘 보고 있네요  

2022-01-21 13:48:38 (223.*.*.3)

전시를 안한 이유를 장황하게 설명을 했던데 그냥 마켓팅 전략입니다. 전시를 안한다 뉴스 크게 나오고 갑자기 전시를 했다 뉴스가 크게 나오고 딱 마케팅전략입니다
qd양산은 작년말부터 했을건데 실제로 ces에 나올수있는 상태로 만들어진건 거의 연말즘에 이루어져있어서 완벽한 셋트로 나오기가 힘들었을겁니다 삼전에서 전시할려면 최소한 프로토타입상태 셋트라도 만들어 전시를 했어야하는데 임시세트로 전시를 할려니 삼디가 전시를 했다고 봅니다
그리고 삼디는 삼전의 비상장 자회사입니다 qd를 삼전이 필요하니 만들었지 혼자서 만들수도 없구요 그냥 모회사 삼전의 전략이 qd oled 이며 그래서 삼디가 만들었다가 맞는 소리겠네요

WR

이게 정답이다 저게 정답이다 할것없이 결국엔 가능성있는 썰일 뿐이지 사실 진실은 삼성만이 알것죠.

좀 더 배경을 알아봐야죠.  삼디가 QDOLED 를 한다고 했을 때부터 삼전은 관심없었어요. 우린 미니LED 에 이은, 마이크로LED 로 정했으니, 너희가 하고 싶으면 해라라는게 삼전의 입장이었죠. 

그런데, 코로나가 터지고, 당장 LCD 값이 2,3배 오르고, 공급이 부족해졌어요. 삼디는 원래 LCD 생산을 2019년에 종료하기로 계획을 잡아놓고, 이미 삼전에 다 통보하고 실행에 옮기고 있었죠. 

이에 당장 발등에 불똥이 떨어진 삼전이 삼디에 요구를 합니다. LCD 생산 1년만 더 해... 삼디 입장에서는 아이C... 이미 다 통보했고, 이미 접고 있는데... 형이 하라고 하니 해야죠.. 그런데, 이 번 삼디는 그렇게 늘 마냥 당할 수만은 없다였는지... 우리 LCD 생산 1 년 더 할테니.  우리 QD-OLED 생산하면, 써 줘.. 이렇게 맞딜을 합니다. 

그래서,성사된게 삼전의 QD-OLED 채용입니다.  삼디가 1년동안 삼전 살려줬으니, 이제는 그 보상을 받아야겠다는 것이죠.  원래는 삼디의 QD-OLED 는 중국회사 아니면 소니 밖에 판매처가 없었어요.  

년간 50만대 수준으로는 삼전에 절대 못 팝니다. 이런 빅딜이 배경인 거죠. 그러니, 삼전은 그냥 쓰는 시늉만 하는 거죠. 올 해 어찌저찌 쓰는 척만 하고 내년엔 다시 안 쓸지도 몰라요. 그만큼 위태위태합니다.  삼전이 본격적으로 QD-OLED 를 쓰겠다 했으면, 이미 벌써 제2공장 투자 들어갔어야죠. 그런데, 조용하죠. 삼전이 본격적으로 쓸 마음이 있으면, 현 상황에서 제일 필요한 건 캐파 확장입니다. 그게 안 되면, 쓸 마음이 없다는 거죠. 

WR

아무래도 테크유튜버의 시선과 입장에서 바라보시는 분이라 여러가지 대외요소나 마케팅등을 고려하지 않고 온전히 기술적인 부분으로 분석하신것같네요.
뭐.. 뭐가 됐든 직접적인 관계자 아닌이상
전부 썰일뿐이죠 머..
진실은 삼성만이..

저도 이 유튜버 영상 챙겨 봅니다.  기술적으로 굉장히 난이도가 높은 지식을 보기쉽게 잘 설명해주시더군요.  이 영상도 틀린 말은 아닙니다.  직접적인 배경은 저게 맞아요. 라인업이 꼬이는게 제일 직접적인 문제이죠. 

삼전이 qd-oled를 주력으로 할생각은 아직도 없어서 25년도까지는 생산라인 추가 예정도 없는 분위기라 qd-oled는 수율이 나오고 위 동영상처럼 8k시장이 더 커져야 하지 않을까싶네요. 삼디oled는 모바일,노트북 주력할 분위기기도 하고요.

근데 우스운건 왜 qd-oled를 이재용 디스플레이라고 언론플레이를 하고 있는건지... 제1공장 만들고 (이건 거의 시험라인수준...) 제 2공장은 왜 아직도 안하고 있는지... 요즘 삼성보면 건희시대랑은 많이 다르구나를 느끼고 있네요.

제품은 나와봐야 진실을 알듯...