프라임차한잔
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[잡담]  OLED 발광시 질문 있습니다.

Oled인 상황에서 어두운 밤 하늘에 별 하나가 있다는 상황에서 한 픽셀이 맡는 부분보다 별 하나가 더 크다면 주변의 소자를 발광시켜 별 하나의 모양을 만들 보여주게 되는데 그럼 화면에서 보이는 별 주변 부분(다른 픽셀이 맡는 부분)도 밝아지는거 같은데 그럼 명암비가 무한:1이 될 수가 없는 수치아닌가요?

Comments

4k이면 어차피 3840*2160 픽셀로뿐이 표현못하는데 픽셀 하나하나 켜지는 oled가 표현못하는 별이 있으면 4k 를 넘는다고 봐야죠. 픽셀의 밝기야 완벽히 조절못할수 있지만 별빛잔상이 끝나는 바로 옆픽셀은 블랙으로 할수 있기때문에 장점이 되는거죠. Led는 그부분이 픽셀하나하나 조명이 아니라 별주변 부분이 완벽 블랙이 못되는거죠. 픽셀하나하나 켜지는 led가 마이크로 led인거죠.

oled에서 실제 주변 픽셀이 밝아지진 않죠. 눈으로 봤을때 약간 그렇게 느껴지는 부분이죠. lcd쪽은 아무래도 완전한 백라이트 차단이 안되서 물리적으로 밝아지긴 하지만. 이런부분도 있고, 잔상이없는점도 있고해서 oled쪽이 화사한맛은 없어도 쨍하게 보이는 부분은 있는것 같네요.

명암비를 인접한 두 개의 픽셀로 계산하는 게 아니고

그 패널이 낼 수 있는 최소 밝기와 최대 밝기로 계산하니까

최소 밝기가 0인 올레드는 명암대가 무한대인거죠

디스플레이에서 명암비라는건 최대밝기(화이트)와 최소 밝기(블랙)의 차이입니다.
예로 들면 최대 밝기(화이트)에서 1000cd 이고 최소 밝기(블랙)이 1cd 이면 1000:1이 되는겁니다.
Oled에선 주변 픽셀에 번져 보인다고 해도 그걸 측정해보면 0.0001 이런식으로 나오기 때문에 실질적으로는 0이라고 보면 명암비가 무한대인거죠.