자동
ID/PW 찾기 회원가입

[잡담]  문제(?)의 LG SM9070 줄이 가는 고장 수리에 대한 소소한 정보입니다.

https://dprime.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=tvmonitor&wr_id=241453&sca=&sfl=wr_name%2C1&stx=%ED%95%9C%EB%82%98%EB%A7%A8&sop=and&scrap_mode=

작년 5월에 이런 증상이 나타나고 

중간 중간에 문제 없이 잘 나올 때도 있어서

꾹 참고 보다가-_-;;

올봄 들어 이렇게 줄이 가는 나날이 늘어나게 되어서

결국 사설 수리 쪽으로 가기로 마음을 먹고

검색에 들어갔습니다. 

그런데 검색을 해 보니 정말 가격이 제가 감당할 수 있는 금액이 아니더군요.

보통 160~210 사이에 또 한번 좌절을...

백라이트 불량이라 백라이트만 교체를 하면 되는데

대부분의 업체들은 멀쩡한 패널까지 같이 교체를 하는 것 같았습니다.

그러나 기나긴 검색에서 딱 한 곳이 걸렸습니다.

그 업체는 백라이트만 교체를 해 준다고 나와있어서

업체 사장님과 통화를 했더니 말씀 해 주신

가격이 정말 너무 너무 너무 좋았습니다~

수리 당일 약간의 해프닝은 있었지만

대부분의 업자분들이 백라이트만 교체를 안하고 

왜 패널을 통째로 교체하는지

이해가 조금 되었습니다.

여간 번거로운 작업이 아니더라구요.

해체하는데 공간도 많이 필요하기도 하구요.

직하 형이라 이렇게 많은 백라이트들이 있더군요.

한줄 한줄 따 뜯어서 교체를 해 주셨습니다.

이 제품들의 종특인 백라이트 불량에 엘지에 진짜 조금 많이 실망을 했고

다시는 제 인생에서 티비 직구는 안 하리라 마음을 먹습니다.

난장...

그리고 결과물...

대략 4년간 5931시간 시청에(실제로는 증상이 처음 생긴 것은 작년 5월) 

백라이트 불량으로 교체를 했으니

딱 몇 년만 더 버텨주면 좋겠습니다.

패널은 멀쩡하니 백라이트만 저렴한 가격으로 교체를 원하시는 분들께선

왠지 업체 홍보하는 것 같아서(일절 한 푼 받기는 커녕 외려 제가 수고비로 얼마 더 드렸...)

제게 쪽지를 주시면 사장님 연락처를 쪽지로 보내드리겠습니다.

이 문제의 9070 시리즈를 사용하시는 분들께 

작은 도움이 되는 정보였다면 좋겠습니다.

님의 서명
사랑하는 아빠 안녕!
Comments

담엔 삼성 티비 함 써보시지요.ㅎ

WR

제가 방에만 올레드가 있는데

어제 진짜 올레드 결제 직전까지 갔었습니다~

리안님 추천으로 담엔 한번 써 볼까요?^^

그러시지요..지를때 알려주세요. ㅎ

WR

^^ 넵 알겠습니다!!!

그래도 고쳐저서 다행이네요 ㅎㅎㅎ

WR

그러게요~~ 그것도 하루 일찍 받아서 매우 기쁩니다~

고쳐서 다행이네요
화질도 좋네요~~

WR

밖은 옆지기가 티비만 주로 장시간 시청을 해서

올레드를 쓸 수가 없는 환경이라

엘지에서 나온 LED로는 이만한 녀석이 없는데

태생적 결함이 있는 것이 참 아쉽습니다~

수리비가 얼마정도 나오던가요? 엘지 서비스는 41만원 정도에 1년 무상적용 됩니다.(86인치 기준)

75인치는 30만원 대일겁니다.

사용시간에 비해 백라이트가 빨리 고장났네요. 밝기를 10~20정도 낮춰 사용하면 수명이 오래 갑니다.

WR

검색 해 보니 엘지에서 백라이트만 갈아준 경우도 있지만

대부분은 패널과 통째로 간다고 하는 경우가 많아서 엘지는 패쓰를 했는데

AS기간 지난 후에도 저 금액으로 받으셨는지요?

저는 저 금액보다 아주 조금 더 많습니다~

네 예전에는 백라이트 교체하지 않고 모듈 통채로 교체 하였으나 몇년전 부터 백라이트만 수리가 되도록 변경 되었습니다. 금액은 당연히 무상이후의 금액 입니다. 

직구모델도 되는건가요?

저도 같은모델 65인치 사용중인데 아직 멀쩡하지만 백라이트만 교환 가능하다니 다행이네요

잘 고쳐졌군요 축하드립니다

같은 증상인 분들이 많이 나와서 저도 같은 제품 쓰는 입장에서 걱정했는데

백라이트만 수리 할 수 있다니 좋군요

이런곳은 오히려 홍보가 되어서 잘되어야 합니다.
합리적인 가격에 그것도 매우 귀찮을수도 있는 백라이트 하나하나 뜯어서 고처준다니요!!
좋은 업체네요ㅎ

한나맨님 안녕하세요.. 이전에 한나맨님께
같은 증상으로 도움 받은 회원입니다..
정말 감사했습니다!

저도 같은 증상으로 계속 고민 중이었는데
희망을 주셨습니다