프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  TCL 845 화면보고 어지럽고 울렁거리는 이유

일단 이유는 찾았고 해결방법도 있더라고요.
https://dprime.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=tvmonitor&wr_id=254307

이방법으로 어느정도 해결 되는것도 확인했습니다.

그래서....
넷플릭스에서 제가 글씨보고 속울렁거리고 어지럽다고 한이유도 찾았습니다.
1.움직이는 화면은 일단 괜찮습니다.
2. 멈춰있는 화면 즉 넷플릭스가 유독 심한이유도 알았습니다.
첨부사진에서는 괜찮게 보이지만
실제로 보면 사진안에 있는 모든 하얀색이 눈을 피로하게 만듭니다.
이유는 걸려있는 링크보고 확인하시면 됩니다
Ex)"해치지 않아"라는 추천영화가 뜰시....곰도 눈부시고 아래 추천영화 하얀글씨도 눈부시고 하얀배경 영화포스터도 눈부신데.... 그상태로 영화작품설명하는 글씨를 읽을려고 하니까 눈 초점이 계속 흔들립니다.

어느분이 댓글로 조롱하듯 자기는 괜찮다고 하시는데진짜 괜찮으셨나요???

3번째 사진의 궁금증...
이게 로컬디밍이라는 기술때문에 일어나는 문제인지는 모르겠는데
이사진포함 가끔 몇몇 장면들에서
꼭 3D스튜디오에서 배경을 따로 제작한느낌????배경하고 사람하고 엄청이질감이 생깁니다.
배경하고 인물하고 합성한느낌을 강하게 받습니다.
강조해야하는 부분을 더 강조할려고 자체적으로 색감을 조정해서 그런건가요???엄청 거슬립니다.

Comments

기재하신 내용으로만 봤을땐 제품 불량이라고 판단할만한 사유가 안되는거 같습니다. 이건 쿠팡이나  tcl문제가 아니고 삼성이어도 똑같지 않았을까 싶네요. 내가 불편한것과 불량기준 또는 서비스 매뉴얼 기준은 다르니까요.

이 내용은 그냥 머리아프다.. 정도 표현하신거고.

불량판단은 외관에 관련된부분을 애기하셨던거로 압니다.

아 그럼 쿠팡잘못맞네요 ㅋㅋ

네..쿠팡이 잘못했습니다.. ㅎㅎ

아 이분은 이거 때문은 아니고 외부에 이상한 게 붙어있었는데 쿠팡에서는 떼라고 했다가 떼지 말라고 하구 기사님은 떼는 게 맞다구 하셔서 떼다가 외부 액정이 파손되었는데도 환불이나 as가 안되신 경우더라구여

기재아빠님 그러면 tcl 85c845 당일에 받았을 때 꼭 확인해야 하는 부분들은 어떤 것들이 있는지 알수있을까요?? 이미 협의된 상태에서 구매해서 모래 올 거고 이걸 취소를 할 수 있는 상황이 아니라서… 그래서 어떤 부분들을 주의 깊게 봐야 할지… 모르겠어요(당일까지는 외부 문제가 있어도 환불이 가능하다고 하더라구요 제가 쿠팡 상담센터에 물어보니까)

WR

그냥 모든제품이 뽑기운 아닌가요???저는 진짜 운나쁜 케이스고 저같은 상황 겪을 사람들은 없을거예요. 제가 글은 안올렸는데 설치전담기사님이 오시다가 교통사고 나셔서 상황이 많이 꼬신 상태였어요.전담설치가사님은 집에 방문해서 끝까지 마무리 안하시고 중간에 가버리시고 인계받은 기사님이 고지사항같은것도 하나도 말씀안하시고....ㅋㅋ기사님들 다 친절하시니까 그냥 잘 부탁드려보세요
외관같은데문제없는지...
화질 자체는 매우 선명하고 좋습니다

이거는 낮은 밝기의 TV를 사용하시다가 업그레이드 하고 난뒤 화면 백라이트 밝기를 많이 올리시다보니 눈뽕 맞으신거 같네요 ㅋㅋ 환경에 맞게 밝기를 적당히 맞추시면 될꺼 같습니다.

WR

밝기 줄이니까 조금 좋아지긴했는데...넷플릭스는그래도 적응안되네요

니트 밝기가 무조건 높다고 좋은것이 아님을 저도 많이 느낍니다.

안방에서 쓰는 C1 올레드도 저는 밝기 낮춰서 사용하고 있어요

돌비비젼이니 hdr이니 이런것들이 처음볼때는 와 하다가도 

눈이 편안하다는것과는 또 거리가 먼 것 같습니다.

WR

이말이 정답같네요. C845 기본 세팅값이 밝기 최고까지 올라 가있습니다

이질감은 아마 보간을 켜서 그럴 수도 있습니다

보간이 작동하면 뭐랄까...스튜디오에서 제작한 시트콤 처럼 영상미가 바뀌거든요

WR

에고...티비보는데 공부하고봐야하는 세상이 됐네요. ㅎㅎ

요즘 TV들이 밝기가 많이 좋아져서, 삼성이나 TCL이나 LG나 최대밝기로 하시면 좀 눈아프실꺼같습니다. 화면이 이질감 느껴지는건 윗분들께서 말씀하신 프레임 보간기능이 켜져있어서 그런것인지라 두 문제 모두 브랜드 관계없이 최신 TV를 쓰시면서 발생할 수 있는 문제랍니다. 특히 프레임 보간 기능은 영화를 다큐멘터리로 만들어버려서 싫어하는 분들이 꽤나 계세요. 역으로 부드러운 화면때문에 대만족 하시는 분들도 많습니다. 정말 문제인건 쿠팡 A/s 대응이네요. 자기네들이 하래놓고 나중에 A/s가 안된다 하면 참..