자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  소소한 게임속 이야기

얼마전에 끝난 CES 2017에서도 VR부문이 각광을 받았는데요.

저도 지난 블프때 VR기기 구입해서 체험해 보곤 요즘

거기에 빠져 있습니다.

그 중 한가지 게임때문에 어제 제가 한 행동을 생각해 보니

괜시리 우스워지네요.

게임은 오픈월드 형식의 우주생존형 게임인데 이걸 VR로

체험해 보니 앞으로 게임분야도 VR이 엄청난 발전이 있을 것

같은 생각이 듭니다.

가령, 윈도우10의 사이버 비서(?)인 콘타나를 speech recognition을

통해 몇가지 명령을 실행시킬 수 있는데 이것과 연계해서

게임내에서도 음성명령으로 게임을 진행할 수 있더군요.

마우스나 키보드를 쓰지 않고도 말입니다.

그런데 내 발음을 컴퓨터가 얼마나 잘 인식하느냐가 문제겠더군요.

제가 하는 게임상의 사이버 비서의 이름이 VERITY인데

아무리 불러도 인식을 못하는 겁니다.

'베러티', '베리티', /베러디' 등등..

한참을 실갱이 하다 짜증이 나서 "베러티!"하고 큰소리로 외쳤더니

나오라고 한 건 안 나오고 안방에서 자고있던 집사람이 깨서 나오더군요.

지금 이 새벽에 뭐하는 짓이냐면서요..

그래서 깨갱하고 집사람 다시 들어가고 이번엔 달래 듯 조용히 

'베러디?' 부르자

'예쓰, 커맨더!'하고 대답하더군요.

근데 그게 다 입니다.

이후로도 아무리 불러도 인식을 못하네요.

결국 포기하고 게임을 끝냈습니다.

게임하다 이젠 영어발음 공부도 해야할 판이네요. 

Comments

미국놈 발음으로는 'T'를 'R' 로 굴리는 버릇이 있으니

베러리 정도로 발음해보면 어떨까요??

그나저나.. 이런 게임이 인기끌게되면

'게임 3년이면 미국사람과 대화한다' 이런 속담도 생길듯 하네요. ^^;

WR

오늘부터 빠다(?) 좀 많이 먹으면 될려나요?

진짜 공부하게 생겼어요.

이거 하면서 포탈에 나오는 발음들어가며 연습했으니까요 ㅎㅎ

WR

맞아요.

진짜 저런 상황이 되더라니까요

나중엔 시x이라는 욕까지 혼자 해가면서..^^

저는 VR이 나온 걸 보면서 드디어 브레이크 에이지가 세상에 나올때가 되었다고 생각했습니다.

그간 아머드 코어 같은게 나와주긴 했지만 아무래도 부족하다는 느낌이 들었는데 VR을 보니 이 둘이 잘 결합하면 굉장한 녀석이 나올것 같다는 생각이 들었습니다.

문제는 요즘 게임쪽 대자본들이 정체기인지라...과연 누가 모험을 할지...

2017-01-11 12:18:38 (118.*.*.254)

가상현실 내부에서 남다른 명령으로 

현실에서 주무시는 부인을 깨우셨군요.

저 같으면 맞을 일입니다 ㅎㅎㅎ

아마존의 알렉사는 물건 파는 입장이라 그런지 개떡같이 말해도 엄청 잘 알아듣더군요...ㅡㅡ;