자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  美, 금리 인하 대신 인상으로 간다

https://n.news.naver.com/mnews/article/002/0002328949?sid=101

23일(현지시간) 영 일간 <파이낸셜타임스>(FT)는 "트레이더들은 연은이 금리를 다시 인상하리라는 데 베팅을 높이고 있다"며 "예상보다 강한 미국 경제 데이터와 정책 당국자들의 매파적 논평 이후 시장 기대 변화를 강요하는 전망"이라며 이 같이 보도했다.

<FT>는 그 근거로 현재 옵션시장이 "향후 12개월 내에 미국 금리가 오를 가능성을 20%가량으로 전망한다"는 점을 꼽았다. 이는 연초 10% 미만이던 전망치의 두 배를 넘는 수준이다.

실제 기사를 읽어보려고 했는데, 유료라;;;; 

미국 금리 인상 이야기가 요즘 솔솔 새어나오는데요,

한국은 무한동력 부동산이 있으니까 꿀잠 자도 되겠죠??? 

Comments

우리는 재정 '펀더멘털'이 튼튼해서 끄떡없답니다. IMF가 곧 노크하겠지요.

진짜 imf대문 활짝 열리겠네요 겁납니다 에휴

이쪽도 전문가들은 없는듯 하네요. 인하된다고 하더니 ㅋㅋㅋ

예측과 관련해서는 전문가가 있을수 없지요 할 수 있다고 말한다면 사기꾼이구요

이거 미리 알면 부자 되죠.

인하되고 싶은거죠. 부동산경기 살아야 하니깐 

아직은 내려갈 가능성이 훨씬 많은상황이니,

상황은 수시로 변하고, 누군가가 틀리고 맞게 된 것도 아니죠.  

우리나라는 그 전에 금리차이의 갭을 줄여야 했었는데 에휴.....

솔직히 금리인상해도 하나도 안이상한 상황이죠.

하지만 이번에 금리인상 하면..그 충격은 과거에 자이언트스텝 몇번 한거보다 훨씬 클겁니다.

20%면 과반도 아닌데 설레발 아닐까요ㅎ 물론 실제로 올릴수도 있겠지만요. 일단 금요일 발표되는 core pce를 잘 봐야겠네요.

과반이면 ... 아마 주식이든 뭐든.박살나는.중일겁니다.

아직은 소수 의견이라...버티는 중이죠

물가가 안정되고 있어서 금리가 인하될거라는 추측이 많았는데 전쟁지원법을 만들어서 돈을 엄청나게 찍는다고 하니 다시 물가가 오르고 금리도 올라갈 거라고 하는거죠…

금리 인하는 시장의 바람이었을 뿐 연준은 인하할 계획이 애초에 없었을 뿐 아니라, 애초에 인하할 시장 지표가 아니었죠. 그러다가 최근에 시장 돌아가는 상황을 보니까 인하가 문제가 아니라 오히려 인상해야할 상황이 되었나봐요. 미국 국채 2년물이 5% 돌파하기 직전이더라구요.

아직 장단기 금리 역전상태죠? 이렇게 길게 유지된적 있었는지 ㅎㄷㄷ하네요.

네이버 기준으로 10년이 4.6190, 2년이 4.9310 이네요.

미국 국채 중에 10년물이 제일 낮은가봐요. ㅎㅎㅎ

진짜 언제까지 이럴껀지... 

지옥가네요.. 자본주의 시스템 붕괴인가 하는 생각도 들고.. ㅠ

예측하기 어려운 상황이 된건 나쁜 것이고

아직은 아래로 갈 가능성이 훨씬 더 높은 상황이니,

너무 한쪽으로 상상할 필요는 없을것 같네요.

안그래도 미국과 금리차가 있고

물가도 비상이고

아이고....곡소리 나겠네요

미국주식도 내려갈까요?

지난주인가 슈카는 이런 소수의견도 나왔다는 식으로 그럴리 없다는 뉘앙스로 얘기하던데.. 소수의견 나온걸로 요거다 라고 여기저기서 흔드는 걸까요 아니면 진짜일까요

불과 몇달전에는 3월 금리인하 예측 많았죠.

저 예측은 항상 바뀌는거라....그냥 참고만 하는자료죠

시장은 미리 힌트를 주는데 다들 무시하다 나중에 몰랐다고들하죠.
지금 미국 물가지표나 성장, 생산지표 등이 전반적으로 금리를 못내릴 상황입니다.