블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[골게]  [스윙폼] 박인비 스윙폼 어떻게 생각하세요?

박인비 스윙폼 어떻게 생각하세요?

요즘 대세인 박인비프로 스윙을 보면, 코킹없이 거의 하프스윙에 가까운데요.

거리가 평균은 되야하는 문제점이 있긴 하겠지만, (박인비프로는 저렇게 쳐도 250 정도 나가더군요. -.-;)

정확도를 높이는 측면에서 아마추어가 따라하기에 괜찮지 않을까요? 여러분들은 어떻게 생각하시나요?

Comments

http://www.youtube.com/watch?v=K3lvZ-zDbqs

위의 느린 화면을 자세히 보시면 코킹이 있어요.
백스윙 절반쯤 왔을 때 코킹을 하라던 옛날 레슨이 아니라 요즘 레슨에서는
탑에 왔을 때 코킹이 된 상태를 만들라는 것을 정확히 하고 있어요.
그리고 하프 스윙이라 하셨지만 팔이 어깨 높이보다 더 올라가는 만큼
풀 스윙을 다 하는 것입니다. 오버 스윙이 없는 것일 뿐입니다.

WR

네. 하프는 좀 오버고 2/3 정도 스윙이라고 봐야겠죠..
위에 동영상은 작년거 같은데...
요즘 경기보면 스윙폭이 더 작아졌더라구요..
정확성이 중요함을 새삼 느끼고 있네요

최나연 선수 등 많은 선수들이 70-80% 백스윙을 합니다.
요즘 레슨 받으면 레슨 프로들도 팔이 어깨 위로 올라가지 않을 정도만
백스윙하라고 하더라구요.

저는 참 좋아보이든데요...
따라하기 어렵드라구요..ㅡ.ㅡ

코킹없이 스윙하는 프로는 없죠. 중요한건 코킹이 아니라 다운스윙시 코킹을 얼마나 잘 유지하면서 스윙을 하느냐겠지요. 백스윙시 박인비처럼 하는 프로들은 생각보다 많습니다. 또한 다운스윙시 코킹을 끝까지 잘 유지하면서 다운스윙이 된다는 거지요. 그렇기 때문에 거리도 충분히 나가는 거겠지요. 차이점은 박인비는 머리가 자연스럽게 클럽을 쫓아가지만 대부분의 프로들은 최대한 공을 끝까지 본다는거지요.
저는 개인적으로 이보미선수의 스윙을 참 좋아하고 따라하려고 합니다. 가장 편한 스윙으로 보여서요. 요즘 JLPGA에서 활약해서 볼 기회가 줄어서(특히 요즘 성적도 잘 안나는 것 같아서 더 보기 힘든 것 같습니다) 안타깝지요.

박인비 스윙은 뭔가 좀 불안해요.
그래도 뭐....공만 똑바로 가면 되죠. ㅎㅎ

세계랭킹 1위한테 스윙 지적하기는 뭐하지만 하여튼 따라할만한 스윙은 아니라고 봅니다. 박인비 선수 스스로 자신에게 맞는 스윙을 만든 것이지 다른 사람에게도 맞는 스윙이라고 보기는 힘들지 않을까 싶네요.