자동
ID/PW 찾기 회원가입

[골게]  [마우스피스] 골프하시면서 마우스피스 하시는 분 계신가요?

올 해는 날이 그리 춥지 않아서인지 벌써부터 연습하시는 분들이 많아졌습니다.

음력으로 보자면 섣달 그믐인데 말입니다.. ^^

저도 2월 중순경에 제주 중문CC에서 올 해 첫 라운딩(그러고 보니까 꽤 오래간만에 나가는 것 같은데..)을

하게 되었습니다. 물론 가족끼리 여행중에 갖는 라운딩이기에 크게 걱정은 하지 않습니다만, 그래도

처남과의 보이지 않는 신경전이.. 흐흐~!

그런데 요새 모처럼 연습을 하게 되면서 아직 몸이 풀리지 않아서인지 아니면 지금까지 잘 신경을 안 쓰다가

근래 들어서 신경을 쓰게 되는 것인지 모르겠지만 제가 어금니를 악다물고 스윙을 하는 것을 느끼고 있습니다.

그래서 연습이 끝나면 턱이 살짝 긴장이 되곤 하기에 운동용 마우스피스를 검색해 보았습니다.

그러나 그게 치과 의사선생님께서 하면 좋다..라고 된 치과 블로그들은 많은데, 딱히 상품은 보이지 않더군요.

아무래도 골프다 보니까 권투처럼 마우스피스가 불룩 나오면 조금 이상하겠죠..

위 사진은 한 회사에서 골프용으로 만든 제품인데, 가격이 자그마치 32만원이나 합니다.. 후덜덜..

혹시 마우스피스에 대해서 사용하고 있으신 분 계신가요?

질문드려봅니다.

자~! 싱글이 되는 그 날까지, 모두 건강하십시오..

Comments

너무 이를 꽉 다물어서 다칠 정도라면 마우스피스를 해야겠지만...
스윙할 때 힘을 빼는 연습을 하신다면 굳이 마우스피스 안해도 되지않을까요...
이를 꽉 다문다는 건 스윙에 힘을 준다는 의미같아요.
사실 저도 한때 스윙하다가 아랫 입술을 깨물곤 했었는데 어느 순간 안 그러더라구요.

저도 비슷한 경험이 많습니다만,
원래 이가 안 좋아서 보호 해야 하시는 분이라면 모르지만,
굳이 비싼 마우스피스까지 해야 하는지는 잘 모르겠네요.
제 경우 좀 심하다 싶으면 살(혀 말고요)을 살짝 깨물로 스윙합니다.

헐...

이를 악물고 치면 스윙이 안될텐데요....

예전에 치과 의사로부터 들은 이야기인데요.
티샷에서 너무 이를 다물고 쳐서 이에 금이가서 이를 손상시키는 경우가 많다고 하더군요.
저의 이빨에도 금이 많이가서 골프치냐고 묻더라구요.
그래서 마우스피스를 권유하던데 치과에서 맞추면 35만원 정도한다고 하더라구요.
너무 비싸서 못했습니다 ㅎㅎ

반대로 입을 약간 `헤~~` 하고 벌리고 치면 힘빠집니다 ^^

팔에 힘이 들어가서 문제지
입에는 힘이 안 들어가던데요. ^^;;

저런 종류를 스포츠 마우스가드라고 부릅니다.
외국에서는 일반적인 스포츠 활동에서도 많이 사용하고 있습니다.
실제로 미국에서는 청소년들의 스포츠 활동에 강제적으로 사용하도록 지정된 주도 있습니다.

단순히 치아의 손상만 줄이는 것이 아니라 치아를 감싸고 있는 치조골의 골절 예방 효과도 있고,
충격이 머리 쪽으로 전달되는 것을 흡수하는 역할을 합니다.

스포츠치의학 학회에서 세미나에서 모 교수님이 말씀하시길
모체대 학생들을 대상으로 조사한 연구에서 스포츠마우스 가드 착용시
드라이버 비거리가 늘어났다는 결과가 나왔다.... 고 하시더군요.
이건 비공식적인 이야기입니다.

추가로 기성품은 사용하지 마세요...