못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[골게]  [DPⓘ] 3번 우드 정말 미치겠어요

군산cc의 파7을 대비하여 3번 우드를 연습하고 있습니다.
근데 정말 안 맞아요!!
미치겠네요.
하이브리드 3번까지는 그럭저럭 맞는 데요.
3번 우드는 미치겠네요.

좋은 방법 없을까요?

Comments

3번우드의 달인 파링님 소환글~!! ^^;

WR

안나오시네요... --
3번 우드가 비장의 무기라고 해놓구선... ^^;

아~ 진짜로~ 제가 3번 우드잡고 뒷땅치는 걸 보셔야 그런 말씀 못하실 건데...

제가 구력 2,3 년차에 연습장에서 옆자리에서 3번 우드로 쫙 쫙~ 그물망을 맞추는 사람을 보고 나도 나중에는 저렇게 칠수 있을까 꿈을 꾸던 시절이 있었는데요~

그 후 10년이 지나서 이제야 우드가 진짜 우드같이 맞는구나 하는 자신감이 생겼네요.

공이 그렇게 간다는 것은 아니고 진짜로 자신감만...!!!^^

그 만큼 우드가 어려운 채 인 건 맞는가 봅니다 !

우드를 어떻게 쳐야 한다는 것은 책이나 인터넷에 전문가들이 상세히 잘 적어 놨으니까 그걸 참조하시는 것이 좋고...

그냥 제 경험담을 말씀드리자면...

피칭은 공을 오른쪽에 놓던 왼쪽에 놓던.... 그립을 좀 이상하게 잡아도.. 핸드 퍼스트가 아니어도, 레잇 히팅이 아니어도 ... 대충 휘둘러도 맞아 나가는데....

롱 아이언은 진짜로 공위치가 왼쪽에, 핸드퍼스트에.. 그립도 제대로.. 스윙도 제대로... 모든것이 제대로 되어야 공이 멀리 날아가죠...!

그것처럼 우드가 잘 맞으려면 그 기본기가 잘 되어 있어야 합니다.

그러므로 우드잡고 거울을 보고 확인해 보세요. 공위치나, 그립, 자세... 기타 등등...

기본기나 스윙을 지금 당장 공이 잘 날아가도록 변형하지 마시고 지금은 공이 안 맞더라도 기본을 지켜서 연습하시면 나중에 저절로 잘 맞게 되어 있습니다.

연습장에서 숏아이언으로 최대한 기본기를 유지한 채로 공이 잘 맞으면 그 느낌 그대로 롱아이언을 치시고요...

그때 롱아이언이 잘 안맞으면 숏아이언 스윙이 잘 못되었다고 생각하시고 다시 숏아이언을 가다듬고 다시 롱아이언을 치세요...!

여기서 롱아이언이라는 말은 3, 4번은 좀 치기 어렵고 5번정도는 어느정도 날아 가야 합니다.

그렇게 연습하다가 드디어 롱아이언이 좀 맞아가면 그 느낌 그대로 우드를 연습하시고 안맞으면 다시 숏아이언으로 반복해서 연습하시는 겁니다.

그렇게 오늘 당장 공이 잘 안맞는다고 이것 저거 스윙폼을 바꿔가면서 연습하지 마시고 항상 거울을 보고, 빈스윙을 많이 하시고 기본기를 유지하신 상태에서 짧은 채부터 긴채로 연습하시기 바랍니다....

그렇게 기본을 지켜서 한가지 스윙개념으로 연습해서 구력이 늘면 피칭연습, 3번우드 연습 따로 할 필요없이 피칭연습만 해도 3번우드가 저절로 맞게 되어 있습니다.

연습장에서 우드가 안 맞으면 실전에서는 절대로 꺼내지 마시고 연습장에서 어느정도 맞으면 처음에는 우드는 라이가 좋고 넓은 페어웨이에서만 쳐서 자신감을 기르시고 공이 러프에 빠지거나 오른발 왼발이 낮거나 높거나... 조금이라도 라이가 안좋은 상황에서는 유틸리티로 탈출 한다는 개념으로 공이 치시기 바랍니다.

결론은.... 기본기가 중요... 꾸준한 연습에.... 구력.....!

써 놓고 보니 도움이 안된것 같아요...ㅠㅠ

WR

구력이겠죠. ^^;
저도 실제 라운딩에선 우드는 못 잡겠어요.
그래서 5번 우드를 3번 하이브리드로 바꾸었습니다.
정말 편하더군요.
근데 파7 홀 땜시 지금까지 티샷으로 사용한 3번 우드를 바닥에 놓고 치니 계속 뱀샷아님 뒷땅이 나와서 고민중이였는 데, 콜롬보님이 말씀하신 데로 짧게 잡고 치니 정말 좋네요. 물론 짧으니 거리야 줄겠지만 그래도 3번 하이브리드 보단 많이 나가니까요. ^^;

전...3번 우드 칠 때는 약간 짧게 잡아요...그러면 잘 맞더라구요...^^

WR

콜롬보님의 말씀을 듣고 오늘 한번 짧게 잡고 쳐보니 잘 맞네요!!
감사합니다.
도움이 많이 되었습니다.

3번 우드라....작년에 사고 몇번 휘둘러본후 가방에서 빠진채로 방구석에 커버 씌어진채로 쓸쓸히 서 있는 그 클럽을 말씀하시는군요 T T 너무 외로워 보여서 요세는 5번 우드를 친구시켜줬습니다. ^^;

WR

전 5번 우드보단 3번 하이브리드가 더 유용하더라구요.
우드는 라이가 좋아야 하는 반면 하이브리드는 상대적으로 좀 유리하구요.
비록 거리는 짧아지지만 유용성에선 3번 하이브리드가 많이 사용해서
저도 5번 우드는 봉인시켰습니다. ^^;
하지만 3번은 쩝 티샷말고는 별로 쓸일이 없었는 데, 파7에서 플레이할려니
어쩔 수가 없어서요.

예 저도 5번 좀 휘두르다 봉인한게 나중에 구입한 4번 유틸이 5번 우드하고 거리가 조금 덜 나가지만 확율이 휠씬 좋아서입니다. 그래도 언젠가는 우드도 가방에 꼽고 다닐날이 올거라 생각하고 삽니다. ^^

보통 우드는 쓸어치라고 말씀들을 많이 하시는데요. 저 같은 경우는 다운스윙시 아이언과 별 차이 없이 스윙하는 편입니다. 다만 백스윙시 좀 더 낮고 길게 백스윙을 해줍니다. 우드라고 해서 굳이 다르게 스윙을 하면 우드가 잘 될때는 아이언이 무너지고, 아이언이 잘 될때는 우드가 무너지고 하더라구요. 그래서 항상 동일하게 스윙을 하려고 하지만, 아무래도 우드이기 때문에 쓸어치듯이 맞아야 하는데, 백스윙만 좀 더 낮고 길게 하고, 다운스윙은 동일하게 하니까 잘 맞더라구요. 물론 실제로 보면 조금은 다른 스윙이지만, 느낌은 동일하게 가지려고 합니다.

WR

저도 동일하게 스윙한다고 생각합니다.
처음에 잘 몰라서 그랬는 데, 제가 생각하는 스윙이 정립되니까 그 다음부턴 바뀌지 않더군요.
물론 머리하고 몸하고 따로 놀아서 문제지만서도... ^^;

전 5번 우드...있는데..
연습장에서 드라이버보다 쫙~~~ 아주 잘 나가는것이.. 자신있었는데..
첨 필드나간날...충격먹고. 바로 봉인후..
요즘은 티샷할때. 어쩌다 한번 씁니다. --

WR

저도 연습장에선 자신 있어도 필드에선 연습장 같지 않아서
5번 우드를 3번 하이브리드로 바꾸었습니다.
그담부터 편하더라구요. ^^;

우드는 치는게 아니네요....
욕하면서 땅바닥에 던지는거에요... 이런 닝x스....3번 우드의 별명이 "닝기리"인데..

제 3번 우드는 제 지니이 가지고있습니다..

저는 아예 포기하고... 그넘이 치고 있습니다... 지인끼리 서로 잘맞는거는 채를 막 바꾸어 치니...ㅠㅜ;..

3번이고 뭐고 우드는 원래 치기 힘듭니다.. 프로들도 엔간하면 아이언으로 마무리할려고하지, 우드는 잡지않죠... 가끔, 퍼펙트한 라이나 연습장같은 좋은 잔디에서나 우드를 치죠...

아니면, 우드는 절대로 칠일이 없습니다..

WR

욕하면서 땅바닥에 던지는 게 맞는 것 같습니다. ^^;
물론 3번우드는 티샷대용으로 좋아요~~

요즘 3번우드를 사용하시려는분이 계시는군요...^^%
5번우드& 유틸 추천 드립니다.

WR

전 필드에서 5번 우드도 힘들어서 3번 하이브리드로 바꾸었습니다.
하지만 파7홀 돌려니 3번 우드가 필요해서요.
세컨샷으로 3번 우드한번 쳐보고, 안되면 서드샷부터 3번 하이브리드로 칠려구요.

전 3번우드는 페어웨이에서 치는 때보다 티샷때 드라이버 대신 치는 경우가 더 많습니다.

페어웨이에서는 라운딩에 한번정도? 챔피언티같은곳을 가게되면 모르지만,, 확실한 투온찬스에 실수가 나와도 페널티가 크지 않을때만 잡죠..

그런데도 3번우드를 가지고 다니는 이유는. 티샷때 드라이버보다 정확성을 높이기 위해 두세홀에서 우드로 티샷하기 위해서인데요.

저같은 경우는 연습장에서는 60%확율로 정확히 날아가서 그물에 꽂히지만,, 페어웨이에서는 그런샷이 30%확율도 안되는거 같아요... 그만큼 페어웨이의 라이등에 민감해지니까요... 우드는 자신감있게 휘둘러야합니다.

3번 우드는 아무리 잘 맞는 느낌이어도 필드에서 그때 그 때 느낌에 따라 잘 맞고 안 맞고 하더라구요.

저는 길게 쳐야 할 경우 3번 우드(15도)랑, 4번 유틸(22도) 두개 들고 공 옆에 가서 3번 우드로

빈 스윙을 두번 정도 해 봅니다. 이 때 느낌이 옵니다. 공에 맞을지 쪼로 날지 ^^

느낌 좋으면 그 느낌을 살리면서 우드로 공략하구요, 빈 스윙때 영 아니면 포기하고 유틸리티

들고 스윙합니다. 거리는 좀 더 짧아도 쪼로는 잘 안나니까요..

빈스윙하는 상황은 라이라든지 이런것이 실제 공 위치랑 거의 일치하는 곳에서 하는 게 좋은 것 같아요