프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[골게]  [초보인사] 골프 배운지 어언 10일째 ㅎ

안녕하세요. *^^*
매일같이 글만 읽다가 궁금한게 있어서 용기내어 처음으로 몇자 적어봅니다.

음...
제가 골프를 배운지 아직 초보라고 말하기도 쑥스러울 정도에요. 딱 10일됐죠.
아직 골프공을 벽으로 옮기는 정도? 밖에 말할 수 없지만 나름 열심히 하고 있습니다.(연습장 빠진 날이 3일인가 밖에 안돼요. 그 중 이틀은 쉬는날이라 어쩔수 없이;;;;)

우선 첫번째 궁금한점...
초보이다 보니 주변에선 말이 많습니다.
지금은 레슨 받지말고 포인트레슨 정도로 연습을 꾸준히해라... 왜! 회원님은 레슨 안받으세요? 초창기부터 받아야합니다.. 레슨 강의 프로그램 보고 폼 익히는 것만 일단 익혀라...
어떻게 연습하면 좋을까요? ㅎ

두번째. 그물망 쳐진 골프연습장과 넓은 필드도 한번 가보고싶은데 언제쯤 가야 할까요?

세번째. 일주일에 6일씩 연습하면 (하루에 2시간 가량) 풀스윙이 가능할 때가 언제쯤일까요? (연습량이 문제가 아니라 폼이 문제인듯 하지만 마음이 급해서 ㅎ 대략이라도 부탁드려요^^)

네번째. 오프 모임에 가면 저같은 초보도 가르침을 받을 수 있을까요? 아니면 풀스윙까지 배우고 가야하나요? ㅎ

음... 일단 궁금한거 여기까지구요
혹 초보를 위한 강의 사이트가 있을까요?
그밖에 추가로 제가 참고할 사항등 알려주시면 감사하겠습니다 (__)

연습 열심히하고 조만간 또 글 올릴께요 ^O^/

Comments

저도 초보지만..

1. 레슨은 3개월 이상(6개월정도는...)은 받으시는게 좋을 것 같습니다. 저도 처음에 3개월만 받고 혼자 치기 시작했는데 현재는 폼이 어정쩡해져서 후회하고 있습니다.
2. 드라이버 치기 시작하면 가셔도 될 것 같은데요. 짧은 파3 연습장은 초보때 많이 가시는 것이 좋을 것 같습니다.
3. 개인에 따라 다르고 가르쳐주는 프로에 따라 다르겠죠. 풀스윙보다 제대로된 스윙이 중요하니 너무 서두르지 마시기 바랍니다.
4. 저도 지난 오프모임에 못나갔지만 분명 많은 가르침들 주시리라 생각합니다.

WR

아 그렇군요..
역시 레슨은 초기부터 받아야 하는군요
아무래도 골프가 고가운동이다보니 선뜻 지름신이 강림하지 않고 있습니다.
제가 좀 초특급 짠순이라서요 ㅎ
어영부영 배운다고 나섰긴했는데 그래도 작정을 했으니 열심히 하겠습니다.
첫 답글이라... 감사드려요 ㅠㅠ

레슨 꼭 받으시구요
여러사람 말듣지말고 한분한테 꾸준히 배우세요
여성회원분 같으신데
여자는 일단 폼이 이뻐야 하더라구요
다리 쩍벌하고치는 여성골퍼분들 보면 좀 안타깝더라구요

WR

저 이카루스의꿈님 말 듣고 오늘 골프 연습할때 딱! 어깨넓이까지만 벌리려고 노력했어요.
으흐흐흐.. 거울을 봤는데 다리는 적당히 벌리고 치는것 같아 다행이에요 ㅎㅎㅎ

일단 레슨을 꾸준히 받으세요....
그물 연습장에서 처음부터 시작해도 상관없어요.
좋은 레슨 프로있는 연습장을 알아보시고 다니세요.

WR

가능하면 저희 동네에서 연습장을 구하려고 돌아다녔는데요 마땅히 없더라구요.
이름난 연습장까지 이동하려면 아무래도 시간을 많이 투자해야하는데 회사와 집이 1시간 이상 걸려서요. 퇴근시간도 일정치않아서... 쓰고보니 핑게같네요. ㅠㅠ 정성이 부족한가봐요 ㅠㅠ

...
초보때는 귀를 막고 무조건....

레슨을 받으세요.
동네레슨장 가지마시고, 초반에 돈이 들더라도 꽤나 이름난 연습장에 가서 제대로 배우셔야..나중에 돈이 굳습니다.

아니면 시간내기가 용이하면 골프아카데미가 최고입니다.

WR

골프아카데미.. 찾아봤어요 ㅎ
그런데 안타깝게도 평일 낮에만 하더군요. 월수금...
아.. 회사 땔치고 배우고 싶은 마음이 굴뚝같지만.. ㅋ
레슨은 아무래도 꼭 받아봐야 할 것 같습니다.
어디 적당한 곳이 있는지 더 찾아봐야겠어요..

저도 시작한지 석달정도 됐는데요
물론 사는곳이 미국이긴한데 한시간짜리 레슨 네번 받았습니다
아이언 두번, 드라이버/우드 한번, 숏게임 한번 이렇게 받았습니다
저같은 경우는 레슨 한번받고 드라이빙레인지 (한국으로 치면 그물망) 가서 2-3주씩 연습하고 다음 레슨 받았어요
제 생각엔 교과서적인 스윙폼도 중요하지만 연습하시다보면 자기몸에 맞는 폼이 생기실꺼에요

WR

그렇군요..
레슨 한번하고 열심히 몸으로 익힌 후에 또 한번 수정레슨받고...
수영 배울때 그랬어요. 오전에 강습받고 오후에 자유수영 끊어서 또연습했거든요. 빨리 늘더라구요.. 흠.. 참고해야겠어요. 감사해요..
(미국에 계신다니.. 영어 잘하시겠네요 ㅋ 부러워욤 ^^)

저도 2달된 초보인데, 연습장에서 왜 그리 지나가다 훈수를 많이 두는지... '아니 그걸 누가 모르냐고요' 라고 소리치고 싶은 적이 한 두 번이 아닙니다.

코치님이 시키는 백스윙 자세를 반복하고 있는데 옆에서 지켜 보더니 임팩트가 잘 못 됐다나 뭐래나...
스윙자세 고치기 어렵다고 하니 욕심부리지 않고 스윙을 제대로 배워 보려구요.

WR

저도 조만간 2달된 초보로 승격?이 되겠죠? ㅎ
저에게는 아직 낯선 얼굴들이라 말 걸어 주시는 분들이 없어요.
그래서 쬐금? 부럽슴당 ㅎ
백스윙 연습중이군요. 저는 아직 똑딱이 중이라 백스윙이 너무 부러워요 ㅋㅋ
저도 제대로 열심히 해보겠습니다. 2달후에 백스윙 도전!! ㅎㅎ
화이팅이에요.^^

ㅋ 두 달 째 백스윙은 아니구요. 제 코치님은 바로 풀스윙으로 돌입한 후 교정해 나가시더라구요. 일단 하고 싶은대로 휘둘러라.... 그러면서 하나 하나 고쳐 주시네요. 일장일단이 있는거 같습니다. 제 코치님은 골프에 대한 흥미가 우선이니 먼저 공치는 재미를 들여야 한다네요. 그러나.. 시간이 지날수록 좌절감만 엄습.. ㅠㅠ

WR

맞아요. 하면 할수록 더 모르겠어요.
골프 대 백과사전이라도 사서 정독을 하고 싶을 정도로 하나도 모르겠어요...
뭐 읽고 터득한다고 몸이 그대로 따라할 것 같지 않지만 최적의 각도(몸과 채와 헤더등등..)부터 너무너무 궁금해요. 왜 이 자세로 가르쳐주는지 이유가 있을 듯 싶거든요. 남자와 여자 폼 차이도 있을 듯 싶고.. 어디 골프 대 백과사전 없을까요 ㅋ

훈수두면.. 그 사람보고 한번 쳐보라고 하시고..
그냥 한번 피식 웃으세요..

그리고, 그냥 무시하세요..

가르치고싶어하는 사람들이 거의 백돌이나 몰건90돌이들입니다...

골프란게, 99타가 100타를 가르치려드는게 골프라고하잖아요..ㅋㅋ..

WR

아! 듣고보니 저도...
드라이버 샷 할 때 소리가 크면 누군가 궁금해서 고개가 돌아가곤 하는데 있는 힘껏 휘드르면서 채도 불안해보이는 분들이 간혹 계세요. 그럴때면 절실하게.. 저분은 레슨 안받나? 싶더라구요. 그런분들이 저에게 말시키면.. 음. 싫어할꺼에요 ㅋ

ㅋ 저보다 선배시네요. 전 3일(그 중 하루는 땡땡이)
전 동네 실내그물망에 때리고 있습니다. 아니 때리지는 못하고 밀고 있죠..
2일 중 첫날은 거의 잡는 법만 연습해서 그런지 별로 힘들지 않았는데..
어제 코치님이 옆에서 가르쳐 주시는데로 했더니....허리 나가는 줄 알았습니다.
옆에서 호쾌하게 뻥뻥 치시는 분이 있어 부럽게 곁눈질로 배우고자 했는데...
코치님 왈 폼이 엉망이라고 하시네요.ㅋ
처음 등록할 때 코치님께서 한 달이면 폼은 잡을 수 있다고 하시던데...전 좀 둔한편이라..될런지..
아무튼 이왕 하는거 열심히 해볼 생각 입니다.
아직 필드에 나가는 거는 생각 못하고 있고. 어정쩡한 폼이나마 칠수 있을정도가 되면
주변사람 졸라 스크린 부터 가볼 생각입니다. 선배님도 열심히..

PS.
저번 오프모임 때 전 시작도 안 한때라...맘은 가고 싶었지만..
수준차이 날까봐 못 갔습니다. 보고라도 배울정도가 되면 그땐 저도 꼭 가고 싶네요

WR

앗! 저도.. 드뎌... 선배... 가 되었군요.. 일주일..선배 ㅋ
일주일 전이 기억이 안나네요 너무 까마득해서 ㅋ.. 그때가 좋았어요. 에헴... ㅎ
초보생을 위한 골프 강습 오프 모임을 주최하실 분이 계셨으면 좋겠어요. 꼭 참석하고 싶은데요 ^^
저도 두어시간 연습하다보면 허리가 끊어질 듯 아파오는데 그래도 고통이 있어야 운동한 것 같단 생각이 들더라고요.
아무쪼록 후배님도 열심히!! 노력해서 멋있는 풀스윙 보여주는 그날까지!! 화이팅 해요 *^^*

초보생을 위한 골프강습....오 그거 좋네요...
역시 경력이 좀 되시니..이런 생각까지...ㅋㅋ

WR

아.. 제가 경력이 되면.. 추진까지 해보겠지만.. 아직 초보인사 정도 끝낸 형편이라 ㅠㅠ
제 선배들에게 부탁 좀 드리고 싶은데.. 어케 안될라나요? ㅎㅎ

nowhear님 말씀에 동감.. !!

지겹고 힘들고 지치더라두..
처음 배우실때 제대로 배우시는것이 좋을듯 싶습니다.
나중에 고치기 정말 힘들어요...

WR

아. 저도. 너무 절실하게 느끼고 있어요.
원포인트 레슨은 받고 있는데 궁금한 점이 너무너무 많다보니.. 아무래도 풀스윙 배우기 전에 개인레슨 받아봐야 겠어요..
아. 쪼매 기대돼요 ㅎㅎ

드라이버 연습들어가신지 1달째 되실때쯤 스크린 골프는 제가 머리올려드리겠습니다~^^

저도 잘 못칩니다만 골프만큼은 연습은 거짓말 하지 않습니다~

1주일에 세번치면서 하루 3시간 연습하는것보다 매일 30분씩 치는게 더 효과적이실거에요~

화이팅입니다~!!!!

WR

저 매일 한시간 이상해요 ^^
대부분 두시간 동안 연습하죠.
처음엔 잘 안되다가 한시간 지나면 땀이 나기 시작하면서 몸이 풀리고 그 후엔 부드럽게 공이 쳐지더라고요.
매일매일 열심히 노력하겠습니다 *^^*

WR

드라이버 연습은 언제쯤 하게 될지 ㅎㅎ
폼 괜찮으세요? 잘 못치면 곤란합니다. 전 아주아주 잘치는 사람한테 배울껍니다.. 에헴....ㅋ
아이언 7번 다음이 드라이버 연습인가요? 퍼팅은 언제하죠? 아놔.. 초보라. 궁금한건 많은데 아주 기초적인 지식일 것 같아 어디다 물어보지도 못하겠네요 ㅠ

끙;;;;
일단 제가 가르쳐드릴 실력이나 폼은 안됩니다..^^;;;;
머리올린다는건 첫 스크린라운딩을 같이 돌면서 그린피 계산해주는걸 통상 말하는
건데;;;^^;;;;
아마도 저랑 둘이 치는게 아니라 여기 회원님들과 같이 치시게 될 확률이 아아주우~~~~~ 많지요 ^^;;;
아이언 7번 똑딱이 끝나시면 하프스윙 . 그다음이 2/3 스윙. 그 다음이 풀스윙..
그 과정이 대략 2달정도 걸리실듯 하고 그 후가 드라이버 연습이십니다.
퍼팅은 언제 연습하느냐에 대한 답은 없습니다. 지금부터 열심히 하셔야죠~
공을 홀컵에 넣는건 퍼터뿐이 없습니다. 제일 중요한 퍼팅을 처음부터 열심히
연습하셔야겠죠~?^^

WR

아 지금 하프스윙 중인데 다음이 풀스윙인줄 알았어요... 2/3 스윙이 남아있군요.
음.. 2달이면 1달 보름 남았어요 ㅋㅋ
올해안엔 드라이버 연습할 수 있겠네요. 물론 열심히 해야한다는 조건이 붙겠지만 ㅎ
넵! 올해안에 퍼터 연습까지 목표로 열심히 해야겠네요 ㅎ

위에 초분님들도 적으셨고, 고수님들도 적으셨지만...
구력 2년밖에 안되고, 90대 초반~후반밖에 못치는 허접한 제 경험상....
가장 중요한건 하루에 2시간씩 연습하시는 걸 얼마나 꾸준하게 하느냐가 중요한 것 같네요....
다른 사람말 듣지 마시고, 최소 6개월 레슨 받으세요...
옆에서 훈수두면 레슨받고 있는 중이라고 정중히 사양하시고....
3달 지나면 파3 가끔 나가셔서 숏게임 거리감 익히시고, 5개월째 퍼블릭 1~2번 정도 가시고, 6개월 지나서 머리올리시면 100개 근처에서 스코어 나올거라 생각듭니다...
제가 했던 방법인데, 머리 올리러 가서 100개, 그 다음 번에 96개 나오더군요...(캐디스코어 아니구요...^^)

WR

파3... 퍼블릭.. 캐드스코어... 잘 모르는 용어네요. ㅎ
찾아봐야겠다.. 흠흠..
아.. 역시 님 얘기 들으니 비용이 만만치 않겠단 생각밖에 안들어요 ㅎ
어디 저렴한 방법은 없을까요? 골프는 돈들이는 만큼 실력이 향상되는걸까요? ㅠㅠ

파3는 숏게임(어프로치, 퍼팅등)을 연습할 수 있도록 조그맣게 만들어진 골프장을, 퍼블릭은 회원제가 아닌 누구나 예약이 가능한 대중골프장을, 캐드스코어(캐디스코어)는 초보시절 라운딩을 가면 캐디가 스코어를 정확하게 적지않고 어느정도 좋게 적어주는 스코어를 말하죠.

WR

아. 초보에게는 정확한 스코어가 별 의미가 없나봐요. ㅋ
파3 홀이라는게.. 그냥 연습용이었군요.
우앗! 그러면 골프장은 회원 아닌 일반인은 조금더 비싼 금액으로 이용할 수 있는 콘도처럼 운용하는게 아니었군요. 그런곳이 있고 아닌곳이 있었군요. 아... 점점 새로운걸 배우네요. ㅎㅎ