블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[골게]  [질문] 하이브리드와 유틸리티가 다른건가요?

안녕하세요.

본격적으로 골프를 시작해보려고 하는 왕초보입니다 ^^;

몇 년전 초보용 아이언세트(3번~9번, P, S)만 구입해서 연습장에서 7번 아이언만 휘둘러 보고 있습니다.

그러던 중 주위분이 쓰시던 3번우드를 주셨습니다.

올 봄 머리올리기를 목표로 열심히 연습을 해보고 있는데요

우드치기가 어려워서 여기저기 살펴봤더니 치기 쉽다고 하는(?) 하이브리드라는게 있더군요..

여기서 질문 몇 개~! ^^

1. 골프게시판과 쇼핑몰을 살펴보니 하이브리드와 유틸리티라는 클럽이 있던데, 이 둘의 차이가 뭔가요?

2. 그리고 실전에 나가기 위해서는 3번 우드와 3번 아이언 사이에 어떤 클럽을 사야 하는건지요...

3. 그리고 초보용 드라이버도 추천해 주시면 감사하겠습니다. (드라이버도 9도와 10.5도 짜리가 있던데 뭘 사야 하는지도 좀....^^;;)

골프 선배님들의 많은 조언 부탁드리겠습니다. 꾸벅...

Comments

원래 페어웨이 우드라는 종류가 있는데...이게 까다로와요...
그래서 헤드를 줄이고 저중심으로 유틸리티가 만들어졌는데 그후 하이브리드가 나왔어요.
브랜드에 따라 유틸리티와 하이브리드를 구분 안하는 경우도 있지만 요즘은 따로 구분합니다.
샤프트도 하이브리드가 유틸리티보다 짧은 경우가 있어요.
대체로 페어웨이 우드에 가까운게 유틸리티, 롱아이언에 가까운게 하이브리드...라고 봅니다.

3번 아이언은 거의 실전에서 안 쓰이구요... 7,5번 우드도 많이 쓰이고 3번 하이브리드도 많이 씁니다.

보통 초보자들은 10.5도가 무난하지만 본인의 스윙에 맞게 구하셔야 합니다.

WR

답변 감사드립니다 ^^
하나 더 여쭤보면...7번 5번 우드 대신 7번 5번 유틸리티를 채워넣으면 되는건가요?

유틸리티는 드라이버에 비해 가격이 많이 비싼 편이 아니니까 구매해보세요.
우드를 3,5,7 모두 살 필요는 없구요...5번7번 중 하나하고 4번 하이브리드를
구매하는 것도 좋을 것같아요...
시타를 해보시고 비거리도 감안을 해보시는게 좋을 것같습니다.

WR

바로 답글 달아주시네요 ^^
조언 감사드립니다~

초보 때 제일 어려운 클럽이 페어웨이우드 아닌가 싶습니다.
더군다나 3번이면... ^^;
요즘 아이언 세트들 보면 3번 아이언도 잘 없더군요.
양용은 선수도 롱아이언 대신 하이브리드를 사용한다고 하고요.

저도 아직은 3번 우드에 자신이 없어서 5번 페어웨이우드와 4번 하이브리드(3번 아이언 대용)만 구비하고 있습니다.
우드나 하이브리드, 유틸리티는 제조사별로 각도가 달라서 번호보다는 각도를 보고 선택하시면 될 것 같습니다.
콜롬보님께서 7번 우드 말씀하셨는데 4번 하이브리드가 7번 우드와 거리가 비슷할 겁니다.

드라이버는 10.5도가 무난할텐데 샤프트도 잘 보셔야 합니다.
초보 때는 아무래도 Flex-R이 맞을텐데요, 이것도 아시아 스펙이냐 미국 스펙이냐에 따라 강도 차이가 좀 있습니다.
브랜드로 권해드린다면 아무래도 국민채인 테일러메이드가 가장 무난하지 않을까 싶습니다.

드라이버가 종류도 많고 가격대도 천차만별이라 어떤걸 골라야 할 지 어렵더군요.
신품이 부담되신다면 중고 클럽도 알아보세요.
드라이버는 다른 클럽보다 수명이 짧아서 중고를 권하지 않는 분도 계신데, 스윙이 아직 잡히지 않은 상태에서는 중고 클럽도 괜찮을 것 같습니다.
몇몇 사이트가 있지만 네이버 골마켓 카페가 가장 매물이 많이 올라오는 것 같더군요.

WR

오타짱님 자세히 알려주셔서 감사합니다.
말씀하신 네이버 카페도 들러보도록 하겠습니다 ^^

우드도 요즘은 쉽게 나오는 것도 있습니다. 저도 초보라 뭘 모르는 단계이긴 한데요.... ^^;

선물받은 투어스테이지 파이즈 3번 우드 같은 경우는 쉘로우 헤드이면서 스텐스를 잡고 보면 헤드가 어지간한 드라이버 크기로 보입니다. 심적으로 안정감이 생겨요. 실제로 이넘이 드라이버만큼 나갈때도 많아요. 너무 많이 나가서 글치... ㅜㅠ

WR

제가 받은 우드는 넘 오래된거라...ㅎㅎ
조언 주신 분들 말씀 참고로 하나 사야할까봐요...

아무래도 제돈주고 사서 연습하면 좀 열심히 하겠죠? ^^

유틸리티는 미국, 하이브리드는 일본에서 만든 말이라고 들었습니다.
자존심 싸움에서 지기싫어하는 일본애들이 하이브리드라고 명명했다는 설이 있습니다^^.
자세히 살펴보면 유틸리티는 우드에 가깝고, 하이브리드는 롱아연을 쉽게 치도록 만든것 같은 느낌이 듭니다

WR

그렇군요...같은 브랜드에서 하이브리드와 유틸리티가 둘 다 나오지 않아서 같은이름일꺼라고 짐작만 했네요...

아닐겁니다.
오히려 미국에서는 하이브리드라는 말을 쓰지 유틸리티라는 말을 쓰지 않습니다.

아담스 골프가 미국것으로 아는데..
아이디어 시리즈 보면. 'no1 하이브리드'라고 되어있어용~

하이브리드가 미국 브랜드, 유틸리티가 일본 브랜드에서 만든 말이 맞는 것같구요.
지금은 테일러메이드 등 미국 브랜드도 유틸리티라는 말을 씁니다.

미국에서는 하이브리드 클럽이라는 말로 거의 통용됩니다. 매장에 안내표시나 골프 다이제스트 등에서도 하이브리드라고 씁니다. 유틸이라는 말은 국내 들어와서 첨 들어 봤습니다.

제가 거꾸로 알았네요..ㅎㅎ

미국물 못먹은 촌티를 팍팍 냈네요^^