못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정보]  [정보] 돌비 Atmos 블루레이 지원 및 신규 리시버 출시

안녕하세요? 은서윤서입니다.

돌비 Atmos 가 드디어 블루레이 포맷에 지원될 예정이며, 이것을 지원하는 리시버가 온쿄와 파이오니아에서 출시될 예정이라고 합니다. 참고로 Atmos는 X,Y,Z 좌표를 통해 원하는 특정 공간에 개별 사운드를 전송할 수 있는 오브젝트 기반의 서라운드 사운드를 말합니다.

http://www.twice.com/news/blu-raydvd/dolby-atmos-blu-ray-discs-due-year/45750

위 링크에 따르면 돌비 Atmos를 즐기기 위해서 새로운 블루레이 플레이어를 구입할 필요는 없으며, 기존 블루레이 표준이 Atmos를 즐기기에 충분하다고 합니다. 그리고, Atmos를 지원하는 새로운 타이틀은 올 가을에 출시된다고 합니다. 

플레이어가 Atmos 사운드를 HDMI를 통해 비트스트림으로 리시버로 전송하게 되면 리시버는 내장된 Atmos 디코더를 통해 출력하게 된다는군요. (즉 Atmos 지원 리시버 혹은 스피커만 있으면 됩니다.)

온쿄에 의하면 Atmos는 5.1.2, 5.1.4, 7.1.2, 7.1.4, 9.1.2 등의 스피커 조합을 지원한다고 합니다. (최소한 7.1 채널이 필요하다는 의미)

또한 Dolby Atmos 사운드를 지원하는 씨네마 영상은 대략 120편 정도 되며, 최초 출시될 Atmos 기반 블루레이 타이틀은 고지라 가 될 것 같다고 합니다. Atmos 사운드 지원 영상의 리스트는 다음 링크에서 찾을 수 있습니다. (이전에 출시된 타이틀은 아마 Atmos 포맷을 추가해 재발매되지 않을까 싶습니다.)

http://www.dolby.com/us/en/consumer/content/movie/release/dolby-atmos-movies.html

온쿄의 Atmos 지원 리시버 출시 정보는 아래에서 확인할 수 있습니다. 
http://www.twice.com/news/components/onkyo-going-big-dolby-atmos/45748
출시 제품은 다음과 같습니다.

TX-NR1030 ($1,699), TX-NR3030 ($2,399), PR-SC5530 ($2,499)

다음 제품들은 이미 출시되었으나 펌웨어 업데이트로 지원 예정이라고 합니다.

TX-NR636($699), TX-NR737($899), TX-NR838($1,199)

파이오니아의 Atmos 지원 리시버 출시 기사는 다음과 같습니다만 6월 25일 발표라고 하니 며칠 더 기다려야 할 것 같습니다. Elite 시리즈는 펌웨어 업데이트로 지원 가능하다고 하네요.

http://www.twice.com/news/receivers/pioneer-readies-dolby-atmos-avrs-speakers/45747

님의 서명
THX 비디오 캘리브레이터
www.realhd.co.kr/contact.html
Comments

와우 대박 뉴스네요. 일단 크게 장비의 변화없이 펌웨어 업데이트로도 가능하다는게 정말 반가운 소리네요. 이제 슬슬 천정에도 스피커로 도배를 해야하는 날이 온건가요...^^
고질라 ATMOS로 보면 죽음이겠네요.

오...생각보다 빨리 나오네요

sc-55 사용중인데 펌웨어 업데이트로 지원한다니 기대됩니다.

드디어 나오는 군요

또 업글할 때가 다가오는건가요? ㅠ_ㅠ

Pioneer가 AV사업을 접는다고해서 우울모드였는데 펌웨어로 Atmos로 업그레이드를 해준다니 정말 감사할따름이네요. HDMI2.0 지원 모델들이 안정화가 될때까지는 그냥 죽 sc-57으로 버텨야겠습니다.
근데 나온지가 벌써 2년이나 지난 모델인데 sc-57가격은 잘 떨어지지 않는군요 그래서 다시 한번 감사하네요^^

WR

좀 더 상세한 뉴스가 나와야 알겠지만, 최신 엘리트 모델만 펌웨어 업데이트로 지원해 주지 않을까요..

아! 그럴수도 있겠군요.
어차피 조만간 리시버 업글할 예정이니 그때까진 그냥 참아야 겠지만
왠지 HDMI2.0 지원에 Atmos까지 넣어준다면 참기는 어려울듯 합니다^^

와우 앰프 바꿔야 하나 고민되네요..실상은 7.1채널로 얼마나 효과가 나오는지 보고 판단해볼까 합니다. 스피커를 추가로 구매할 총알도 없고 ㅠㅠ 애트모스는 가정집에 안착할수 있을까요? 돌비5.1의 과도기와 비슷할까 뭐 이런 저런 생각이 드네요

좋은 정보 감사합니다.
데논도 가을에 출시하는 신모델들에 에트모스가 들어간다는 소식이 있습니다. 이번 CEDIA에는 에트모스가 핫이슈가 될꺼 같네요 ^^

WR

네.. 데논, 마란츠 모두 Atmos 지원 예정이라네요..

리시버를 바꿔볼까 계속 고민중이었는데,
당분간은 버텨봐야겠군요..

와우, 좋은 정보네요.

야마하는 언제쯤...ㅠㅠㅠㅠㅠ

천장에 스피커를 드디어 박아야 하나요;;;

아무래도 애트모스가 오브젝트 기반의 포맷이다보니...

야마하의 경우 역시 오브젝트, 알고리즘 기반의 자사의 음장기술이 있기 때문에 조금은 상황을 지켜 볼 수도 있을것 같습니다

물론 애트모스 방식이 완전히 정착될 경우 대세에 따라 자사 앰프에도 적용시키겠지만요..

한 1년 정도 버티면 선택이 폭이 넓어지겠네요.
하이엔드 브랜드들도 동참하려나...