블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  센터스피커의 구조에 따른 특성 질문

안녕하세요.

현재 시스템을 좀 업글 해보고 싶어서,

벽에 전면 프레즌스를 달지... (천장은 불가)

센터스피커를 업글할지 고민하다가

아무래도 센터를 업글하는 게

낫겠다는 생각이 들어

이것저것 찾아보고 있습니다.

현재 포칼 아리아 cc900을

한 4-5년째 센터로 쓰고 있는데요.

이 스피커가 지향성이

다소 아쉬운 측정 결과가 있더라구요.

해당 측정 결과를 떠나서

사실 예전부터 업글은 하고 싶었는데,

집은 30평대 아파트지만

거실이 다소 크게 빠지고 확장형이라

40평대 거실 정도 돼서 그런지

뭔가 소리가 풍성하지 못하고 거실을 다 채우지

못한다는 느낌을 받았었습니다.

(청취거리도 꽤 멉니다.)

어쨌든 이 핑계로

다른 스피커 찾아보고 있습니다.

그래도 업글이니 욕심에 3way로

알아보는 중이구요.

업그레이드에 가장 제한이 되는 문제가

스피커의 높이가 20cm를 넘으면 안된다는 것입니다.

(거실장 위에 스피커를 두는데,

TV를 가리게 됨)

높이가 작으면서 3way를 하려면

결국 KEF처럼 동축 유닛을 쓰든지

(사진 : KEF R6 meta) 

아니면 횡으로 길든지 하는 게 좋겠더라고요.

(사진 : Paradigm premier 600c)

아무래도 인기가 많은 건 KEF R6 meta지만

최근 물량이나 가격이.... 좀 너무 비싸지않나 싶고.

패러다임 600c가 성능은 차치하고

접근이 용이한 가격이었습니다.

그래서 좀 더 스피커 특성을 찾아보니

- 6.5" 우퍼 2개 / 패시브 라디에이터 2개

(우퍼 4개가 아니네요)

- 미드레인지 4"

- 주파수수 응답

60 - 25khz (on-axis) +-3db

60 - 20khz (30도 off-axis) +-3db 

# 스펙에서 on axix, off axis 따로 표시해주는 게 왠지 믿음이 감..

다만 수평이 저렇게 길고,

미드레인지와 트위터가 수직으로 배치된

배치된 스피커가 구조적인 장단이

있을 것 같더라구요.

지향성에 오히려 마이너스라든지..?

해당 스피커를 실제로 써보신 분은

거의 없다시피 할 꺼같아

이런 구조 스피커들의 특성에 대해

가늠 좀 해보고자 질문글 올립니다.

혹 다른 스피커 추천이나 제안도 괜찮습니다.

Comments

프런트를 어떤 스피커 사용하시나요? KEF R6 meta는 최근에 들어 보았는데 상당히 우수했습니다 물론 현재 신품가로 구매하시는것은 좀 고려해볼 사항이구요 중고가라면 좋겠습니다 

상태만 좋다면 HTM2D도 중고로 떳으니 한번 고려해보시죠 ^^ 기본적인 성능은 압도적입니다 ㅎㅎㅎ

WR

현재 프런트는 포칼 아리아 926 쓰고 있습니다. 장기적으로는 프런트를 바꾸고 926은 음감 전용으로 돌린다거나 하고싶은데 그거는 4~5년은 지나 이사를 한번 해야 가능할 것 같아요. HTM 2D는 가장 중요한 제한인.. 높이 20cm를 넘어서 안됩니다.ㅠㅠ 트위터만 넘는건 괜찮을꺼같은데, 몸통 자체가 크면 불가합니다. 그래도 조언 감사드립니다! R6 meta를 존버해야할지..

패러다임 센타 3종 사용했었는데요 

우퍼사이즈가 각각 7인치, 6.5인치, 5,5 인치 세가지  정도 써봤는데 (7평정도)

5.5는 한계가 좀 있었습니다 7인치는 작은방에서는 소리가 부담스러웠구요 

6.5이치는 되야 들을만 했습니다.

WR

감사합니다! 그래도 600c는 6.5에 패시브 라디에이터도 달려있으니 그래도 말씀하신 조건에선 통과군요~! 공간이 거실이라 좀 차이는 있겠지만유.

미드와 트위터가 수직으로 있는게 미드-트위터-미드 구조보다 지향성 측면은 많이 낫습니다. 지향성만 따지면 케프가 가장 좋을 거고요, 근데 한편으로는 포컬+케프 보다는 포컬+패러다임이 좀 더 잘 어울릴 것 같다는 생각도 드네요. 그런데 무엇보다 두 스피커 모두 지금보다 크게 업글 같다는 생각은 잘 안듭니다. 거리가 멀다고 하셨는데 청취 위치가 반대쪽 벽면 소파라면 사실 스피커에 더 투자하기 보다는 어떻게든 벽에서 조금이라도 떨어지려고 노력(?)해 보는게 더 낫다고 생각합니다... 90도 틀어서 베란다쪽을 바라보게 바꿀 수 있으면 베스트겠습니다만. 쓰고 보니 좀 생뚱맞은 이야기긴 합니다만... 암튼 벽면으로 청취자가 붙을 수록 벽에서 반사되는 소리 비중이 높아지기 때문에 공간을 꽉 채우는 듯한 느낌이 되기가 좀 어렵습니다.

WR

조언 감사드립니다. 작성글 보시면, 센터 업글을 참아온 기간이 3-4년 정도 됩니다ㅎ 소파를 앞으로 땡길 여지는 있습니다. (와이프가 그렇게 하자고 함) 다만 전제가 뒤쪽 벽에 있는 리어스피커를 떼버리고 책장이 여러개 와야합니다... 개인적으로는 리어를 포기해도 앞으로 나오는 게 소리에는 더 이득이 될꺼 같아서 하고 싶은데, 그 작업을 하는 데 심한 노동력이 들어서 아직 실행하지 못하고 있습니다. 어쨌든 수직배치가 지향성 면에서 더 낫다하시니 마음이 놓이고 바꾸고 싶다는 생각이 더욱 듭니다. 옆그레이드일수도 있지만.. 그래도 궁금하네요.

리어(서라운드)가 없으면 많이 허전합니다.
북쉘프 스피커(밀펴형이나 전면포트)를
책장에 두고 사용하시는게 좋을 듯 합니다.

WR

ㅋㅋㅋ전에도 말씀 주셨었죠ㅋㅋ일단 오늘 와이프한테 센터 업글은 하기로 했고. 쇼파도 일단 앞으로 한번 당겨보고 살기로했습니다. 책장 옮기는 건 노동력이 너무 많이 들어서 좀 살아보고 정하기로했는데, 안되면 지금 서재 책장말고 높이가 낮은 책장으로 바꾸면... 리어스피커가 살아남을 수 있는 꿈을 꾸고 있습니다...

높이 20CM 제한이 크네요. 공간 넉넉하면 지금도 많이 쓰고계시는 엘락 AC61 같은 모댈이 (리시버 출력만 받쳐준다면) 상당히 좋지않을까 싶은데.... (높이 25CM) 힘좋은 리시버만 물려준다면 확실히 업글 체감이 난다고 합니다. ㅎㅎ

저도 CC900 사용자지만 공간이 넓은게 이슈라면 확실히 체급 자체를 올리시는 것이 좋을것 같습니다. 그 의미에서 K2센터도 탈락네요 ㅎㅎ B&W는 트위터온탑 디자인 모델인 경우 트위터 돌출부가 화면 가릴 가능성이 있을것 같으니 그쪽으로 가신다면 최대 높이 꼭 체크하고 구매하시기 바랍니다.

WR

체급이라는 게 보통 사이즈에서 오다보니.. 아무래도 20cm 제한 자체가 어려운 면이 있습니다ㅎ B&W는 트위터만 튀어나오는 정도는 또 어찌저찌 참을수 있을 수도...? 있겠지만 와이프나 아이들이 참아줄지는 모르겠습니다ㅎㅎ

센터는 프론트와 음색이 같은 것이 좋습니다. 나중에 프론트를 업그레이드 하실 예정이라면 업그레이드 하실 프론트와 동일한 유닛을 사용하는 센터를 사용하셔서 나중에라도 프론트와 센터가 동일한 음색이 되도록 해보세요.

WR

감사합니다. 이 말씀을 들으니, 프론트 바꿀때 같이 바꿔야하나... 싶기도 하네요.

그래요. 지금은 센터의 방향을 귀쪽으로 향하도록 조절하시고 다음에 프론트 업그레이드 하실 때 같이 하시는 것이 좋을 것 같네요.

오디오 전문 사이트인 Audio science review 에 따르면, KEF 입문급 북셀프 스피커 Q350이 구매 고려하신 중급 센터 스피커 R6meta와 동등한 성능 점수입니다.
KEF 북셀프는 동축이라 수평 및 수직 지향성이 우수해서 센터로 쓰기에 이상적이랍니다.
Q350을 센터로 쓸때 눕혀 쓰시면 되고 21센티네요.
30평대고 시청거리는 3.5m, marantz avc SR7015, KEF Q750이 프론트 스피커이고 AURO-3D 음장으로 보통 볼륨 40-60으로 듣고 있고 볼륨 부족함이나 대사의 불명확함은 못 느꼈어요.
참고로 집사람이 청각이 예민한 것 같은데 Q350 센터를 만족해합니다.

WR

투자비용도 크지 않은데 충분히 해볼만한 시도 같습니다. 해보고 맘에 안들어도 다른 데 쓰면 되니까요ㅎ 다만 1cm가 망설여지네요. TV를 바꿨는데 리모콘 수신부가 하단에 있어서, 이거 하나로 리모컨이 되고 안되고.. 하더라구요.

KEF Q350이 북쉘프로는 괜찮으나

센터로 사용하기에는 현재 포칼 CC900 보다

부족할 것 같습니다.

WR

우선 쇼파를 앞으로 밀어보고 살아보니 너무 답답해서, 원래 자리 그대로 두기로 했고, 뒷벽 서라운드는 살아남았습니다... 센터를 고민을 많이 했는데 좀 신중해야할꺼 같아 전방 프레즌스 한번 달아보기로 했습니다. 추천주신 qr wall은 가격이 좀 부담되어 dali fazon lcr을 두개 샀어요.(아직 배송 안옴) 특정 업체에서 엄청 싸게 재고판매를 하더라구요. 해당 스피커도 나중에라도 다른 용도로 충분히 씀직해서 시험적으로 달고 야마하 리시버의 다이얼로그 리프트 기능을 써보려합니다. 센터 채널 부담도 좀 덜아줄 꺼로 기대되기도 하고요. 센터는 좀더 기모았다가 프론트랑 같이 바꿀수도요?

오~~반갑습니다.
저도 프런트 q750, 센터 q350 조합 사용합니다.
우퍼는 kube 10b, 프런트 프레전스는 타조알 씁니다 ㅎㅎㅎㅎ

티비를 살짝 가린다고 해서 그렇게 거슬리지 않을겁니다.
높이 제한두고 고르신다면 만족할 결과를 얻지못할 가능성 "대"입니다!

WR

지난 몇년간 3-5cm TV를 가리고 썼는데.. 요새는 OTT에서도 꽉차는 장면이 많기도하고, 이게 안거슬리는듯 엄청 거슬리더라고요..ㅠ이번에 TV 바꾸면서 거실장 발을 떼버려서 높이를 맞췄는데, 요 TV는 리모컨 수신부가 하단에 있습니다. 1cm 차이로도 리모컨이 되고 안되고 차이라.ㅠㅠ 쉽지 않습니다.

1cm 차이로 포기하지 마시라고 링크 올려 드립니다. 지금처럼 리모컨으로 수신부를 겨냥하는게 어려울때 유선으로 신호를 전달해 주는 장치입니다. 

https://www.amazon.com/Cable-Matters-Infrared-Extender-Repeater/dp/B014EDRH3G

WR

어닠ㅋㅋㅋㅋ이런것도 있군요. 응원받는 기분이라 뭔가 힘나는데요? 일단 이거는 한번 구매해보겠습니다.

seonl님께서는 벽걸이 TV를 가지고 계신것 같은데 벽걸이 거치대는 TV 장착 높이 조절 가능할수도 있습니다.
저는 거치대 직접 설치하려고 거치대 구매하고 벽에 구멍 뚫는데 고생하긴 했습니다.

WR

아 제가 직접 구매해서 설치기사님하고 함께 설치했는데.. 안되는 거긴 합니다.ㅠㅠ 여러방면으로 조언 감사드립니다.

벽에 구멍도 뚫려 있고 높이 조절 가능한 벽걸이 거치대가 몇만원 안하니 구매하시면 될듯합니다.