자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  av 리시버 처음 사용자가 질문 좀 드릴께요?

사운드바만 사용하다 처음으로 리시버+ 5.1채널 조합으로 처음 사용합니다.

리시버는 데논 AVC-X3800H 입니다.

연결은 PC - 데논 - TV 순으로 연결했습니다.

PC에서 Powerdvd 18로 4k 블루레이를 자주 봅니다.

4k 블루레이를 실행해보니 소리가 나오지 않습니다. 

atmos 음원으로 선택하고 play하면 소리가 아예 안 나옵니다.

그래서 메뉴란에서 다른나라 음성으로 선택(돌비 디지털)하면, 

이때는 또 정상적으로 리시버 디스플레이 창에 DD 로 뜨면서 5.1채널로 정성적으로 나옵니다.

원래 5.1채널에서는 Atmos 음원이 나오지 않는가요?

다운믹싱해서 소리는 나오는게 아닌가요?

돌비디지털 말고는 아예 소리가 나오지 않는데 초보자인 입장에서는 전혀 감을 못잡겠네요.

(true-hd, dts-hd 도 소리가 안나옵니다) 

연결 및 세팅은 한글메뉴얼을 찾아서 나름 신경써서 했습니다.

도움 좀 주세요.

부탁 드립니다.

Comments

연결은 HDMI 로 하셨겠지요?

헌데.. 5.1 에서는 안나오는게 정상같은데요...

리시버에도 5.1채널로 잡혀있으실테고요..

트루HD 도 7.1채널이고요..

일단 저는 그렇게 해본적이 없어 잘 모르겠습니다만..

리시버 설정에서 스피커를 5.1채널 이상 애트모스로 설정한후에

플레이 해보시면 알수있을것 같습니다.

WR

예, 연결은 HDMI로 하였습니다.

True-HD, DTS-HD도 5.1채널도 지원하더군요.(타이틀 스펙에서 확인 하였습니다.)

가상으로 5.1채널 이상을 설정해서 해보라는 말씀이시죠.

저녁에 한번 해보도록 하겠습니다.

감사합니다.

실제 스피커는 연결 안해도 되니까 그냥 설정만 5.1 이상 천정스피커 넣고해서

잡아보셔요..

WR

해봤는데 소리는 역시 안나네요.

info란에 입력 시그널이 아날로그로 입력이 되더군요.(atmos로 음성 출력시에)

돌비 디지털 플러스 음성은 정상적으로 시그널이 입력되구요.

이게 정상적인건지 잘 모르겠네요. 

제가 파워DVD를 안써서 잘 모르겠는데요...

팟플레이어에서 패스쓰루 설정해주고 해도 마찬가지인가요?

WR

예, 팟플도 그렇더군요.

혹시 리시버에서 tv로 가는 케이블 교환을 해 보려고 합니다.

pc에서 리시버로 가는 케이블은 계속해서 사용해 온 케이블이고, tv로 가는 케이블은 오래전에 사용한 케이블이라 여기에 문제가 있지 않을까라는 생각에 바꿔 보려구요. 

PC나 리핑 파일로는 본적이 없어서 모르겠네요. 리시버 입장에서는 다채널 음원이 들어와도 알아서 다운믹싱해주는 게 정상입니다. 음장 설정에 따라 다를 순 있겠지만요. 그리고 어떤 음장을 걸든 소리가 안나지는 않아요. PC를 소스로 쓸 때 말고 블루레이 플레이어나 다른 ott에서는 그렇거든요. PC에서는 뭔가 설정을 만져야 하거나 파일에 문제가 있거나 해서 그런건 아닐까요? 돌비 애트모스를 출력하기위한 추가 스텝이 있을지도요.. 저도 경험이 없어서 잘은 머르겠네요.

WR

저도 당연히 다운믹싱이 되는줄 알고, 

일단 5.1채널로 사용하다 나중에 추가로 천장에 스피커를 추가하려고 계획하고 있었는데 말이죠.

드비알레 디온이나 BOSE 사운드바 설치할때는 초보도 너무 쉽게 했는데 

3일째 계속 이러고 있으니 괜한짓을 했나라는 후회도 듭니다.

조만간에 해결되겠죠.

감사합니다.

기본적으로 돌비애트모스는 하이트(혹은 오버헤드)스피커가 셋팅되어있어야 작동합니다.
근데 데논 리시버라면 하이트스피커가 실제론 없어도 소프트웨어적으로 있는걸로 쳐주는 옵션이 있던걸로 기억합니다. 옵션 이름은 기억 안납니다만;;
아무튼 이 옵션이 켜져있으면 5채널만으로도 애트모스가 됐던것 같습니다.

WR

그래서 예산에도 없던 Atmos 스피커를 사서 테스트를 해볼까하는 생각도 들더군요.

저녁마다 매번 테스트를 해보는데 진척이 없네요.

설정창에서 잘 찾아보겠습니다.

감사합니다. 

애트모스 스피커를 사서 할껀 아닌거 같아요. 음장 돌려보면 애트모스가 안뜨고 dolby surround나 dts neural x 같은 게 뜨기는 해도 소리가 안나는 건 이상한 거 같네요. PC쪽에서 뭘 만져보셔야 할 꺼 같아요. 파일이 제대로 된 건 맞을까요?

WR

파일은 아니고 정품 블루레이 입니다.

pc 본체에 블루레이롬을 달고 파워dvd로 보고 있습니다.

자막없는 4k 블루레이만 리핑해서 정발 블루레이에서 자막 추출해 팟플레이어로 보기때문에 

pc를 쓸수밖에 없는 상황입니다.

영상재생하면서 atmos 음원인 경우 info란에 시그널이 아날로그로 뜨는데 

아마 이게 원인같은 생각이 들더군요.

파워DVD 18 매뉴얼을 좀 찾아보니, (블루레이의 메뉴가 아니라 파워DVD 메뉴)

설정 메뉴에서 오디오 설정 - HDMI 출력 모드

· 외부 장치로 디코드하지 않은 Dolby Digital/DTS 오디오: 이 모드에서는 외 부 디코더(AV 리시버)로 압축한 오디오를 전달합니다. 앰프/리시버가 재생 중에 Dolby Digital 또는 DTS를 활성화하여 사용 가능할 때 이 옵션을 선택하십시오. 

라고 되어 있으니, 이걸로 해보세요. 리시버가 디코딩을 합니다.

WR

원래 블루레이의 음원을 제대로 듣기 위해 '외부장치로 디코드하지않은 고해상도 오디오'로 설정하고 

사용하고 있습니다.

메뉴얼 읽어보니 hdmi 케이블이 지원하지 않으면 atmos는 물론, true-hd, dts-hd 도 제대로 나오지 않는다고 해서, 케이블을 2.1을 지원하는 케이블을 주문해둔 상태입니다.

리시버에서 tv로 가는 케이블을 임시방편으로 남아있는 케이블을 사용한 상태여서, 케이블 교체로 이 문제가 해결되었으면 좋겠습니다.

신경 써 주셔서 감사합니다.