자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  AV 리시버 업글을 고려하고있습니다.

안녕하세요?
현재 온쿄 TX-NR696 사용중입니다
이번에 리시버 업글을 해볼려고하는데
1. 데논 X3800H + 디락
2. 야마하 RX-A8A
위 두기기를 고려중입니다.

가격이 좀 차이 나다보니 가성비로 갈지 아니면 예산을 좀 더 올려서 야마하로 갈지 고민중입니다.
아파트 거실에서 사용하고 있어서 우퍼는 사용안하고 스피커는 7.0.2로 사용예정입니다.
두기기 다 체험하신분들 고견 부탁드립니다.
감사합니다.

Comments

전 야마하 보급형 사용했고
지금은 3800h 사용중입니다
다시 사라면 야마하 사용할것 같습니다.
그리거 3800과 a8a은 비교대상이 아닐꺼라 봅니다. 모든 면에서 a8a의 승리 아닐까요?
전 음악을 듣지않코 영화만 보는대도 그 야마하의 찰랑거림이 그립습니다.

WR

답변 감사드립니다. 두기기의 체급차이가 많이 나나보네요. 음감용으로는 현재 데논 1700NE사용하고 있어서 AV리시버는 온전히 영화용입니다.

온전히 영화용이라도 A6A나 A8A 의 멀티채널사운드는 상당히 좋은편입니다. 음감용으로 써도 괜찮고요. 7채널사용하신다면 후에 파워앰프추가로 11채널이 확장되는 A6A가 좋은것 같습니다.

음감도 개인취향차 같습니다. 묵직하고 두터움을 좋아하신다면 데논이 더 적합할수도요

비밀글입니다.
WR
비밀글입니다.
비밀글입니다.

9채널만 필요한 상황에서 구지 가격차이 아주 많이나는

A6A 도 아닌 A8A 를 선택할 이유가 별로 없어 보입니다.

현세대 제품은 아니지만.. 이전세대 플래그쉽인 야마하 RX-A3080 과 

마란츠 SR-7015 같은경우를 비교해보면..  

그냥 딱 보기에도 크기와 무게차이가 엄청나게

차이가 났지만.  소리는 저는 마란츠가 소리가 더 좋았거든요..ㅡ.ㅡ

즉, 체급으로 인한 소리에 차이보다는 취향에따른 차이가 더 크게 적용되는것 같습니다.

WR

취향에 따라 기기 선택이 중요하게 되는군요. 옵저버님 처럼 두가지 기기를 들어보면 좋을텐데 저는 지금 제가 사용한 제품 말고는 실제로 들어본 적이 없습니다. 기기 청음할 기회가 없다보니 인터넷 정보로만 판단을 하게되네요. 답변 감사드립니다.

저는 뭐 구지 꼭 청음을 해야된다고 생각하지는 않습니다..

일본산 리시버는 전 메이커 다 오랬동안 사용해본 저에 경험에 따르면...

요즘 세상이 기기들도 다 어느정도 상향 평준화 되어있기도 하고..

메이커마다 각자 나름에 특색이 있고 장단점이 있기떄문에 다른기기를 써보시는것도

괜찮다고 생각합니다. 

다만 보급형기기는 일단 제외하고... 100만원대 이상의 기기에서..

무리해서 플래그쉽기기로 갈 필요는 없다고생각합니다.

야마하를 염두에 두신다면 저는A8A 보다는 A6A 를 권해드리지만..

그것도 너무 비싸서 썩 추천드리기는 애매합니다.

데논으로 하신다면 3800H , 온쿄로는 RZ50 을 추천드리며,

이번세대 마란츠나,인테그라는 고급화 전략에따른 가격을 가졌으므로 

실용성을 추구하는 저로써는 추천을 못드리겠네요. 

3800이랑 a8a 체급 차이 보다는 브랜드 음색차이가 커서요
온쿄 사용하셨다면 일단 야마하는 피하시고 같은 온쿄의 rz50이나 rz70 또는 마란츠 시네마 40~50이 음색의 결이 비슷 합니다

WR

음색이 비슷한 기기 추천 감사드립니다. 사실 바꿀려고한 계기가 새로운 브랜드를 한번 써보고 싶은거도 이유중에 하나입니다. 안산초보님 추천 기기도 좀 찾아봐야겠네요. 감사합니다.

저는 데논 x4400h 쓰다가
디락때문에 rz70을 구매할려고했는데
국내 재고가 없어서 인테그라 8.4로 구매했습니다.
5.1.4에서 7.1.4로 갈려구요.
향후 9.2.4로 생각도 하고 있어서요.

WR

저한테 인테그라 제품은 생소합니다. 이 제품은 찾아보니 디락 지원에 가격이 A8A랑 비슷하네요. 기기 바꾸시고 체감 차이가 많이 나시는지요?ㅎ

온쿄의 고급모델이라고 생각하시면 됩니다.
저도 토요일날 받아서 아직 설치 전입니다.

제가 구매해서 사용중인데, 디락 배송전이라 확실하진 않지만  제 소감은 고급진 온쿄 제품입니다.

디락 안써보셨으면 써보세요
저 야마하 분리형 cx5100쓰다가
3800 쓰는데요.

디락이 주는 효과가
야마하 자체 성능을 뛰어넘는거 같아요

물리적 룸어쿠스틱 하실 상황이 아니면
디락이 더 나을거에요

3800이 너무 싸서 싫으시면
마란츠쪽으로...

WR

네 디락 기능이 사실 제일 궁금하기도 해서 업그레이드 요소중에 하나입니다. ㅎ

일단 7.0.2를 구현하더라도 11채널로 확장을 감안하여 8A로 가는 것이 맞죠. 

중복투자 안하려면 7.2.4 되는 제품을 사야합니다.

WR

일단 당장 11채널까진 안갈거같아서 고민하게됬네요. ㅎ 답글 감사드립니다.

WR

고민끝에 뜬금없이 데논 X4800H으로 주문했습니다. ㅎ

답글 달아주신 모든 분들께 감사드리고 건강하고 행복한 한주 되시길 바랍니다.