자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  드비알레 팬텀2 한개 더 추가했습니다!

중고장터 생각날때마다 보고 있었는데 120~130만원대가 주류라서 손이 오그라 들었는데..

현대백화점 온라인몰에서 세일도 하고 있는 포인트 좀 먹여서 140만원으로 구매했습니다~

꼬맹이 팬텀2 95db 한개 쓰고 있었는데 이제 2대로 스테레오 구성을 맛보겠네요!

금주중으로 배송 예정~

아내도 저도 워낙 둥~둥~둥~둥~ 거리는걸 좋아해서..

드비알레가 잘 맞더라고요~

Comments

오 축하드립니다~ 영화 음악 티비 감상시
모두 훌륭합니다. 나름의 특장점이 넘치는 제품이라 저 역시 아주 잘 사용 하고 있습니다. 다만 소프트웨어의 문제인지 하드웨어의 문제인지 스테레오 모드가 풀리거나 한쪽이 안나오는 현상이 간혹 있습니다. 재 부팅 후에는 정상으로 돌아오는데 일정 시간 이후 또 다시 스테레오에 문제가 종종 발생되었습니다. 애매한 영역인데 국내 수입사 및 드비알레 본사 모두 대응력이 마찬가지로 애매합니다. 영상을 찍어서 보내도 몇번이나 반복되는 이상 증상을 보여줘도 소위 뺑뺑이 돌려서 사람 좀 돌게(?)합니다.
예를 들면 이상증상 발생시 동영상 찍어서 접수하면,

1. 초기화 작업 지시 (부팅수준이 아닌 공장 초기화)
2. 리포트접수 (온라인으로 됩니다.)
3. 원격으로 제품 로그분석
4. 이상 증상 없음

이럽니다.

요약하면, 문제가 생기면 무조건 공장 초기화 하라고 시키고 증상 문제 없음 이럽니다. 뭐 초기화 해서 잘되면 됐지 할 수 있는데 자주 해줘야 하면 이게 은근 스트레스 이긴 합니다.

몇가지
팁 드리면, 네트워크 연결은 유선으로 하세요. 그리고 티비 광입력시 시간 딜레이 타임값이 길어질수록 안정적인데 당연히 싱크가 안맞습니다. ㅠㅠ
값을 짧게 하면 이상한 소리가 나는 현상이 종종 납니다.

스테레오 모드에서도 여러 입력상태에서 동일하게 발생하는데 고질적으로 한쪽 스피커가 안나옵니다. 앱 제어상에는 스피커 두개 다 잘 컨트롤 되는데 소리는 안나옵니다. 부팅하면 사라지는데 잊을 만 하면 재현상 발생됩니다. 이때는 연결돤 유무선 공유기도 초기화 하면 빈도가 많이 줄긴하는데 좀 지나면 또 발생합니다.

2~3년 정도 주기로 대대적인 펌웨어 업글이 있는데 제발 좀 이런 빈도 높은 이상증상 사라지게 했으면ㅓ 좋겠네요 ㅠ 에혀

WR

이미 수년째 블루투스 연결 지랄 맞음을 경험중인지라..

유럽 제품은 그려려니 하는 마음은 이미 장착중입니다 ㅎ

그냥 양품이 오길 기도하는 수밖에 없겠죠 ^^;

팬텀을 이 기기 저 기기 왔다갔다 쓰기엔 좀 아니더라고요. 연결이 바보 같아서;

그래서 안쓰는 공 휴대폰 하나를 전용 플레이 기기로 쓰고 있어요.

네트웍 플레이 등등도 이제 귀찮아서 잘 안쓰게 되고..

그냥 유튜브가 편리해서 그렇게만 써도 좋더라고요.

이러니 저러니 해도 드비알레가 공간 전체를 채워주는 느낌은 절대 포기가 안되서..

좀 모자란 아이지만 잘 다독이며 사랑해 주고 있습니다 ㅋ

마지막으로 조언 감사합니다!

네 혹시나 이런 증상때문에 마음상하지는 않았는지 해결이 아예 없는건 아니여서 나름의 노하우? 를 공유드리고 싶었습니다.  불편하더라도 블루투스보다는 네트워크 연결을 추천드려요. 음질면에서 하늘과 땅 차이 입니다. 뭐 블루투스로도 좋기는 한데요. 이게 연결해서 직접 비교해보면 와이파이로 안할래야 안할  수. 없습니다. 그리고 스테레오로 묶을려면 소스는 BT 여도 두 스피커간의 통신은 반드시 네트워크 통신을 하게 되어 있습니다. 따라서 적절히 비교해가시면서 써보세요. ^^ 아참 만일 관심있으시면, 맥미니나 남는 노트북에 roon 프로그램(유료) 깔고 이걸로 들으시면 진짜 편하고 안정성도 확보 됩니다. 다만 프로그램비용이 1백만원정도 합니다. (평생사용, 연간은 20만원?) 참고로 룬이란 회사는 하만그룹이 얼마전 인수한 음원관리 플래폼 프로그램입니다. 나름의 편리성과 미래지향적 프로그램입니다. 

WR

마침 팬텀이 공유기 근처라서 말씀하신 구성은 가능하겠다 싶습니다.

예전에는 저도 여러 네트워크 플레이를 경험해 봐서 

음질 차이는 확실히 기억하고 있습니다!

우선 유선 연결은 필수로 하겠습니다 ^^

근데.. roon 잠깐 살펴 봤는데.. 좋아 보이긴 하는데.. 가격이 ^^;

WR

쭈훈아빠님,

어제 팬텀2 한개 더 받아서 네트워크(랜선)도 연결을 했는데요.

드비알레 앱에서 기존에 갖고 있던 팬텀2 한개는 네트워크 설정이 보이는데..

(자동/WIFI/PLC 선택하는 설정)

새로 들인 팬텀2는 네트워크 설정이 안보이더라고요.

랜선을 연결해도 이게 된건지 안된건지 알 수가 없어서;;;

스테레오 구성은 잘 되긴 하는데.. 

유선 랜으로 연결됐음을 뭘로 확인 가능할까요?

부끄지님 댓글확인 및 답변이 늦었네요. ㅠ 일단 유선으로만 연결하면 연결된 유무선 공유기의 패스워드를 묻지 않습니다. 자동 ip가 할당 될 테니까요.
우선 먼저 하셔야 할게 두 제품을 모두 같은 네트워크에 묶는게 필요합니다. 가급적 유무선 공유기, 퍈텀2 모두 초기화 세팅이 필요할 거 같습니다. 서로 다른 환경, 시간, 조건등으로 세팅이 되면 미묘하게 엇박자가 날 수 있습니다. 번거롭더라도 초기화 다음 매뉴얼에 따른 올바른 설치를 해보시기 바랍니다. ‘올바른 정확한’ 세팅이면 향 후 문제가 되더라도 원인이나 증상 해결이 용이 합니다.
그리고 스테레오 페어나 동일 네트워크에 구성에는 반드시 동일 공간 설정 (네이밍) 후 각각의 스피커를 마스터와, 슬레이브 설정도 잘 체크 해 놓으셔야 합니다.
이렇게 하고 이상한 점 생기면 말씀 주세요~

WR

감사합니다! 

일부러 언젠가 보시면 답변 주십사 댓글만 달았어요 ^^;

뭐가 문제일까 구글링을 열심히 해보니 말씀하신 초기화 얘기가 많아서 주말에 날 잡고 한번 셋팅해 볼까 합니다. 지금 구성도 동일 네트워크(공유기) 상태이긴 합니다.

이게 디스플레이도 없는데 앱도 불친절해서 좀 왔다갔다 하기는 하는데 대충 개념은 잡힌 것 같습니다!

그리고 말씀주신 roon은.. 제가 라이브러리를 관리할 수준으로 많은 음원을 듣는 편도 아니고, 심지어 타이달도 안들어서 끊은 상태인지라; 다시 필요해지면 고민해볼만큼 매력적인 플랫폼이더군요. NAS 같은 하드웨어도 있는 것 같고..