프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  영화 저작권 관련해서 문의드립니다

1960년대 영화인

황야의 무법자, 석양의 무법자를 활용해서

유튜브 영상을 만드려고 하는데요.

더빙, 자막을 재구성해서 코믹한 영상으로 만들고 싶어서요.

그래서 저작권 관련해서 찾아보는데 명확하게 답을 알기가 어렵네요.

발표 시점으로 50년 지나면 저작권 풀린다는 소리도 있고

50년이 아니라 70년으로 연장되었다는 소리도 있고 말이죠.

일단 두 영화가  1964년, 1966년 개봉된 영화입니다.

저작권 만료 여부를 아시는 분 계실까요?

Comments

저작권에 대한 내용은 저작권자가 더 잘아고

계약시점에 따라 주체가 달라져서 

유튜등에서 노딱 붙여질 확률이 높습니다.

저작권 신고 3회면 계정 사라지죠... 

https://namu.wiki/w/%EC%A0%80%EC%9E%91%EA%B6%8C#s-2.1.2.2

나무위키 발 내용이라 정확치는 않을 수도 있습니다만.. 1962년 이전 개봉한 영화의 경우 이전 50년 규정이 적용되어 저작권이 만료되었고, 그 이후는 70년 규정이 적용되어 저작권이 계속되고 있다고 합니다.

퍼블릭 도메인으로 검색해보시면 답을 찾으실수도