프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[HTPC]  hdmi LCD직결화질 vs 리시버 패쓰쓰루화질은 얼마나 차이나는지요?

현재 HD5450사용하고 있고, 모니터는 55인치 LCD 사용합니다.

리시버는 예전에 NR905(onkyo) 사용했었는데, 현재는 차세대리시버는 없는 상태입니다.

nr905사용당시 LCD직결화질에 비해서 리시버패스쓰루화질이 좀 떨어져서 실망했던 기억이 있는데, 요새는 어떤가요?

nr906은 외국리뷰들을 보면 이부분이 완전히 개선되어서 패스쓰루와 직결이 화질차이가 거의 안 난다고 하는데, 저는 이렇게 비싼 리시버를 구입할 계획은 현재 없습니다.

온쿄를 기준으로 대략 어느 모델정도가 되어야지 hdmi LCD직결화질과 리시버패스쓰루화질이 차이가 완전히 없을까요?

NR906은 너무 비싸서 제외했으니까 그 이하급으로 추천 좀 부탁드립니다.

참고로 소스기기는 오직 PC뿐입니다.
그러니까 미세한 문자가독성도 역시 중요합니다.(영상보다 더 차이비교가 쉬운부분임)

Comments

차세대 리시브(디지털)는 차이나는 것은 없습니다(글픽/모니터 에 따라 차이가 납니다)

중요한 것은 무조건 패스쓰루를 해야 영상과 음성(압축음원 돌비트루/ dts hd ma)을 정취할수 있습니다

리시브 추천은 입문기 용으로 많이 나오니 알아서 구입하시길 바랍니다

제 개인 생각이지만 영화만 시청시엔 야마하를 선택 하시고 음악을 정취하러면 사카/ 외부 hi-fi 덱을 구

입 하세요

이전에 데논 4310 을 구입할 때 동일한 질문을 매장 사장님께 한적이 있습니다. 그 사장님이 말씀하시길 요즘은 기계들이 좋아서 리시버 패스쓰루 화질이 더좋다고(?) 하시더군요.

기쁜 마음에 집에 와서 직접 테스트해보니 리시버 패스쓰루 화질 보다 직접 연결 쪽이 휠씬 화질이 더좋더군요. 리시버 패스쓰루 화질은 색이 약간 희미하고 화사하지 않아 영 마음에 들지 않더군요.
그래서 지금도 사운드 카드에서 HTMI 케이블 2 개를 뽑아 하나는 "영상/음성"으로 앰프에 사용하고 하나는 영상 전용으로 직접 TV 에 연결하여 사용하고 있습니다.

디스플레이 모니터는 삼성 LCD TV 780 46 인치를 사용중입니다. 화면 비율은 16:9(1920x1080) 입니다.ㅠㅠ

음... 저는 블루노트님의 답변과는 조금 다릅니다.
직결로 연결하는 것과 리시버를 통화여 연결할 경우(avr-4310 / rx-v1900 기준) 화면은 동일하게 나옵니다.
하지만 여기서 중요한것은 모니터의 화면비율이 16:9 와 16:10 인 것인가가 중요합니다.
리시버의 경유는 16:9의 해상도만 지원합니다. 1920*1080이 최대해상도로 지원할뿐 그이상의 해상도를 지원하지도 또 16:10의 화면비율을 지원하지도 않습니다.
따라서 저의 예상이지만 블루노트님이 사용하고 계시는 모니터가 16:10이던가 아니면 2048 이상급의 해상도를 지원하는 모니터일 경우에는 화면이 오히려 흐리게 나옵니다.
thrak님께서 가지고 계시는 모니터가 16:9를 지원하고 1920*1080을 지원하는 23인치 또는 그에 준하는 성능을 가지고 있는 모니터라면 동일한 화면을 보실 수 있습니다.
하지만 저는 vga에서 리시버를 통하여 모니터로 화면을 보는 것은 추천하지는 않습니다.
몇일전 테스트를 한 결과 일부 게임과 동영상에서 화면의 버벅거림이 발생했기에 차라리 vga에서 듀얼로 출력하여 하나는 모니터로 또 다른 하나는 리시버로 가는 것을 권장하며, 또 메인보드가 PCI EXPRESS 슬롯이 16X / 4X 이상조합되는 보드라면 VGA 두개를 장착할 것을 권합니다.
저는 지금 VGA 두개를 조합하여 하나는 메인으로 사용하고 하나는 피직스 모드를 사용하여 게임에서 조금 더 좋은 화면을 보고 그리고 피직스 모드를 지원하는 N 사의 VGA에서 차세대 사카로 음성을 넣어서 때로는 A 사의 VGA에서 출력을 때로는 차세대 사카에서의 음성을 골라가며 즐깁니다.
가장 이상적인 것은 두 개의 VGA를 사용하는 것이며 아닐시에는 하나의 VGA에서 두개의 케이블을 사용하길 권장합니다.
두서없이 글이 길어졌네요....
저의 글 참조하시고 즐거운 AV생활 즐기세요... ^^

ㅎㅎ 글을 읽다보니 하나 빼먹은것이 있네요...
TV제품은 문자 보정기능이 없습니다.
그래서 문자는 모니터보다 조금 더 못하게 나올 수 있습니다.
그리고 블루노트님....
좋은 TV사용하시네요... 제가 알기로는 780모델은 120Hz지원으로 알고 있습니다.
그것에 관한 보정기능을 사용하시면 동일한 화면을 보실 수 있을겁니다.
저는 550이라.... ㅠㅠ
그냥 영화보는데 무난히 보고 있습니다.
그래도 46"라는 뿌듯한 맘으로 ㅋㅋ