프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[HTPC]  [질문] LG TV로 바꿨더니 가독성이 떨어집니다.TT

아무리 뒤지고 찾아봐도 정답을 찾을 수 없어 여기에 글을 올립니다.

삼성TV 55인치를 PC에 연결해서 사용하고 있었습니다.
가독이 칼같고 좋았는데 이번에 3D 때문에 LG로 바꿨습니다.
그런데 가독이 엄청 떨어지더군요. 오버스캔을 0으로 맞추고 외부입력에서 PC로 편집을 했는데도 불구하고 똑같습니다.
마지막으로 평생 쓰지 않던 N당 카드로 바꾸고 HDMI 1.4케이블도 새로 구입해서 연결했는데도 똑같습니다.
이쯤되면 LG TV가 문제일걸까요?
충격인건 LG서비스 센터에서 온 사람들이 가독성 떨어지는 화면을 보고도 모르더라구요.TT 더 충격인 건 AS기사 하는 말이 TV를 PC에 연결하면 모니터처럼 화면이 좋지 않다고 말하더군요. 도대체 언제적 얘기를 하는건지...TT

Comments

가로줄이보이시죠??
편광방식이라서 원래 그래요

WR

문제는 가독이 너무 떨어져요~TT 색번짐,글씨가 잘 안 보일정도로 질이 떨어지는데다 색감이 안 좋으니 고화질 영화를 봐도 이상합니다.TT

음.. 저도 그렇습니다. 제껀 제작년에 산 43인치 LCD TV인데.. 얼마전 부터 컴퓨터 방이 넘 추워서 컴퓨터를 거실에 들고나와 LG TV에 연결해서 쓰고 있습니다. 그론데 HDMI 로 연결하니 화질이 엉망이 되더군요. 말씀하신 증상이 똑같이.. 글자가 또릿하지 않고 색감도 영 이상하고.. 그래서 RGB케이블로 연결해봤더니 훨씬 선명하니 잘 보이더군요// ;;; 그래서 보드(780G)가 이상한가 싶어 어제는 6450 사서 연결해봤는데 똑같더군요... 그래서 전 그냥 포기하고 쓰고 있습니다. 날씨 풀리면 다시 컴퓨터방으로 들어갈라고요.
그런데 요즘에 나온 것도 그런문제가 있나보네여?

WR

저도 HDMI로 연결해서 사용중입니다~
삼성하고 너무 차이가 나요~ 삼성하고 차이가 이리 날리가 없다는 것이죠.
LG에서 그렇게 했을리가 없습니다;;; 그랬다면 벌써 문제가 됐겠죠;;
가독이 떨어지니 블루레이를 재생하면 끊기기까지 합니다

위분 말씀처럼 RGB 로 연결해보세요...
일부TV(구형재생 칩셋사용보드)의 경우 HDMI가 오히려 저화질 나옵니다.ㅠㅠ
(삼성 노트복+ 삼성TV 연결 테스트 결과값입니다.)

아..그리고 AS기사님 말씀은 사실은 거의 맞는 얘기입니다..실제로 그래왔기때문이죠..
같은 1920*1080해상도의 Full HD TV와 23형 모니터를 비교한다면
당연히 일반적인 경우에는 모니터가 훨씬 선명합니다..
왜냐면 TV는 화소가 상대적으로 크기때문이죠..
사실상, 모니터를 돋보기로 확대시켜놓고 보는것과 마찬가지가 되는겁니다...

요즘 나오는 신형TV가 PC화질에 못지않거나 능가하는것은 해상도에서 밀리는 부분을
재생칩에서 만회하기때문입니다.
모니터는 1초당 60번 밖에 화면을 못 뿌려주지만 TV는 진화해서 120번,240번 그 이상을
뿌려주는 모델이 생겨났기때문이죠.
예를들어 현빈이 광고에 나오는 삼성의 신형7000,8000시리즈들은 모두 1년전모델들 혹은
저가형 모델과는 다른 보드와 재생칩이 들어가 있어서 화질이 좋은겁니다..

TV가 화질재생칩으로 모니터를 능가하기 시작한지 얼마되지 않거나 혹은 모델에 따른 차이가
큰데 기존에는 대부분의 모델이 모니터에 밀렸기때문에
AS 기사들은 그렇게 말하고 다니는겁니다

WR

제가 삼성 TV를 보르도40인치때부터 PC모니터로 사용해왔지만 가독이 칼같이 선명했습니다. 보르도40인치때면 벌써 몇 년전 이야기인데 LG가 그에 뒤질리가 없지 않을까요?;; AS기사이고 본인이 PC전문이라고 하셨는데 그렇게 말씀하시니 너무 황당했고요TT

참고로...
최신 3D TV를 구입하신것 같은데
영화보실때 PC에서 재생해서 TV화면으로 빼지마시고
영화파일을 USB에 담아서 TV에서 바로 재생하시면 화질이 조금 나아집니다.
이유는 PC 그래픽카드 GPU보다 TV내 재생칩이 요즘은 더 좋기 때문입니다.

* 물론 이방법은 PC에 비해서 지원되는 파일이 적다는 단점이 있습니다만
웬만한 동영상파일 AVI,MPG,MKV 등은 지원합니다..MP4는 안되는경우가 많구요.
삼성,LG TV 서로 약간 차이가 있구요..작년모델, 올해모델또한 차이가 있습니다.
삼성 최신모델이 가장 많은 동영상파일을 지원하고 있습니다..현재까지는...

WR

저는 PC로 블루레이를 재생하기 때문에 USB가 의미가 없습니다.TT
플3이 있어서 연결해서 재생했더니 화질은 나쁘지가 않았고요.
현재 N당으로 바꿔서 TV랑 그래픽카드 드라이버에서 선명함을 줄였더니 좀 나아지긴 했습니다만 웹상에서 가독이 떨어지는 건 여전합니다.
월요일날 메인보드를 바꿔주겠다고 했는데 그 때 확실히 봐야겠습니다~
답변 감사합니다.^^

참고로...
최신 3D TV를 구입하신것 같은데
영화보실때 PC에서 재생해서 TV화면으로 빼지마시고
영화파일을 USB에 담아서 TV에서 바로 재생하시면 화질이 조금 나아집니다.
(이경우 사운드는 TV에서 광(옵티컬)출력으로 리시버로 보내주시면 소리 괜찮습니다.)
이유는 PC 그래픽카드 GPU보다 TV내 재생칩이 요즘은 더 좋기 때문입니다.

* 물론 이방법은 PC에 비해서 지원되는 파일이 적다는 단점이 있습니다만
웬만한 동영상파일 AVI,MPG,MKV 등은 지원합니다..MP4는 안되는경우가 많구요.
삼성,LG TV 서로 약간 차이가 있구요..작년모델, 올해모델또한 차이가 있습니다.
삼성 최신모델이 가장 많은 동영상파일을 지원하고 있습니다..현재까지는...

음.......TV를 모니터라고 봤을때... 55인치에서 몇인치로 바꾸신 건가요??
같은 Full HD 1920 * 1080 해상도를 지원한다고 해서 그래픽카드 설정에 해상도 설정을 그대로
두신건 아닌지요?? 저도 얼마전 동일 증상으로 컴터 포맷후 그래픽카드 해상도 설정 및 기타 설정을
TV에 맞게 재설정해주니 원래의 쨍~한, 칼날같은 해상도로 보고있습니다 (HDMI 직결)
3D TV는 아닙니다...

WR

TV에 맞게 재설정을 한다는 게 무슨 뜻인가요? 저는 엔비디아인데 특별히 할 것이 있나요?;; 1080(기본)으로 설정이 되어 있습니다;;

TV 외부입력선택시 해당HDMI쪽에 셋톱박스,게임기,비디오,PC선택에서 PC로 선택해야함 해상도를 최적화 시켜줍니다. 다른걸로 선택시 화면해상도가 맞지않아 작업자가 임의로 사이즈를 줄이고 넓히고 해야하더라구요... 저만그런건지는 잘 모르겠습니다^^ LG52" 설정시 그렇습니다..

LG의 편광방식 3DTV 에서 나타나는 특징입니다.

패널에 편광 필름을 덧대기 때문에 가로줄, 색번짐 현상이 있습니다.

이는 그래픽카드, 케이블,설정 변경으로 해결 할 수 있는 문제가 아닙니다.

이런 문제 때문에 일부러 셔터 글래스 방식을 구입하는 분들 도 있습니다.

WR

역시나 LG TV의 한계였던건가요?;;;
장단점이 있었던거군요?T_T

Monitor 와 병행하여 사용하다 현재는 Monitor 없이 55 LEX 8 단독으로 사용중인데 Monitor 와 동일한 가독성을 보여 줍니다
다만 크기가 크기인 만큼 최소한 1M 이상은 떨어져서 사용중입니다.

(참고로 PC 는 AMD A3850 을 사용중인데 기본 설정으로 사용중입니다)

나두 lg인데..

3D의 TV의 문제인거죠?
저도 LG인데...^^;;

WR

LG가 3D는 참 괜찮은데 이런 단점이 있었다는 게 아쉬워요;;TT

엘지가 이런것도 완벽하게해야 삼성을 이길 수 있는데. 절대 못이기겠네요

WR

컨슈머리포트에서 LG가 1위를 했다는데 이런 경험을 하고 나니까 좀 의아하더라구요~;; 현재 삼성 60인치로 바꿔서 잘 사용중입니다.ㅋ