TV‧모니터
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[플레이어]  [질문] PS3로 블루레이 감상할때 화면의 문제점요~``

얼마전부터 PS3로 블루레이를 감상하기 시작했는데..

정말 모든면에서 멋진 화질과 음질을 보여주더군요!!

한달정도 됐는데..20장 넘게 보유하게 되었네요..ㅡㅡ;

그런데 보다보니 화면이 일그러진다고 해야될까요.. 아님 프레임이 떨어져서 흐리게 나타난다고 해야할까요 그런 현상들이 있네요..

화면 전체에서 일어나는게 아니라 움직이는 사람에게서 자주 나타나네요.

그 사람이 움직이는 모습이 두세겹겹쳐서 지나가는 것 처럼 말이죠..

특히 머리카락쪽이 많이 그러네요.. 자막근처의 화면도 그렇구요/ㅠ

원래 그런건가요..

모니터는 삼성 T27A950 모니터를 사용중입니다.

모니터 문제인가요. 아님 PS3에서 블루레이를 보려면 설정을 바꿔야하는게 있는건가요??

알려주시는분께.... 선물로 로또될수있는 확률을 올려주는 행운을 보내드리겠습니다.^^;

항상 좋은 정보 얻을수있게 도와주는 DP님들 감사해요^^

* 최적의 설정좀 가르쳐 주세요~ PS3랑 모니터요^^
Comments

PS3 - 모니터 간이 HDMI 직접 연결이라 생각되오니 그걸 전제로 말씀드리겠습니다.

말씀하신 현상은 24Hz프레임의 BD 영상을 60Hz로 강제 변환하는 바람에 생기는 오작동이거나 성능이 떨어지는 프레임 보간 기능 때문에 일어나는 현상인 듯 합니다만...직접 연결 시에 60Hz 변환이 될 리는 없을 것이고, 쓰시는 모니터가 프레임 보간 기능이 있는지어떤지 모르겠네요.

일단 BD 재생(1080P로 스펙이 적힌 BD)시 모니터 신호가 1920x1080 / 24Hz 입력 및 출력 되고 있는지 확인해 보십시오. 그리고 혹 프레임 보간 기능 같은 게 있다면(삼성 제품의 경우, 오토 모션 플러스 라는 이름이 이 기능입니다.) OFF로 설정하시고요. 이 상태에서도 같은 현상이 일어난다면 A/S를 한 번 생각해 보시는 게 좋을 듯 합니다.

* 정말 엉뚱하지만, 혹시 2D 영상을 3D로 강제 변환하는 기능이 오작동 했을 지도요? 이것도 한 번 확인해 보십시오.

PS3의 BD재생시 설정은 '디스플레이 옵션' 내에 있는데, 별로 손 댈 것은 없습니다. 쓰고 계신 모니터 해상도가 1920x1080이니 HDMI로 연결하고 계신다면 1080P로 설정해 두시면 되고...

모니터의 HDMI RGB영역(삼성은 대개 HDMI 블랙 이라고 표기합니다.)이 16-235 혹은 16-255로 조정 가능하다면 PS3의 RGB 영역 설정은 '제한'으로 두십시오. 모니터 RGB 영역 조정이 불가능한 경우엔 PS3 설정을 '전체'로 설정하시면 됩니다.

그리고 슈퍼 화이트 기능은 기본적으로 '끄기'로 해 두시고 간혹 x.v.Color 지원 타이틀을 감상하실 때만 '켜기'로 감상하시면 좋습니다.(이런 타이틀은 표지 뒷편에 표기가 되어 있습니다. 픽사의 'CAR'같은 타이틀) 이 정도 외에는 딱히 영상 관련 설정은 건드리지 않으셔도 됩니다.

WR

오토모션이 켜져있어서 끄기로 하니 훨씬 괜찮아 진것 같습니다!!

정말 정말 좋은 정보 감사합니다~!!^^