못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[플레이어]  [오포] 개조 프로젝트가 다양화 되는거 같습니다.

안녕하세요 니오 입니다.

오포 풀 개조 프로젝트가 거의 끝나갈 무렵에

오키에서 새로운 글이 하나 올라왔더라구요.

리니어 파워, 리니어 파워 + TCXO, 리니어 파워 + OCXO 개조...

위 세가지 조합 모두 기존 케이스를 다 활용할수 있다고 하고

가격도 생각보다는 크게 무리가 되지는 않을거 같더라구요

OCXO 효과가 제일 좋다지만 개당 20만원은 하는거 같던데...

암턴 저처럼 케이스 유지하고 조금은 투자를 하고픈 사람들에게는

좋은 소식인 것 같습니다. ^^

PS1. 개인적으로 오키 사이트 가보면 느낀점은

너무 자기 제품이 좋다.. 정말 좋다.. 이런 것만 반복되는거 같아 약간은 이상하더라구요

실제로 좋긴 하겠지만요. 좀.. 너무.. 심한듯한...

PS2. 개조 전/후 제품을 계측기로 측정한 결과도 보고 싶은데 아무런 댓구도 없으시더라구요

카드만 되면 전 파워+TCXO 조합으로 가게 되지 않을까 합니다. ^^

Comments

리니어 파워가 좋긴 좋은가본데, 배따는것 자체가 두려운 저같은 기계치들에게는 그림의 떡일 뿐이죠 ㅋ
행여 문제가 생길까 무섭거든요.

ps1 완전 동감합니다.
초창기에 오키제품들에 마음을 뺐겼었는데 말입니다.
뒤에 나오는 제품마다 지난번과는 비교도 안된다, 엄청난 개선이 이뤄졌다고 뽐뿌를 하면서 가격을 사정없이 올려버리니 뭔가 사기당한 느낌이더라구요 ㅎㅎ

저도 측정 결과가 상당히 궁금합니다. 클럭 때문에 성능이 향상되었다고 하려면, 그냥 'OCXO라서 좋다'가 아니라, '정밀도가 올라가서 측정값은 기존 대비 이러이러한 결과에서 요렇게 개선 되었다'가 되어야 하지 않을까 싶습니다. 고정밀 클럭을 사용한다고 항상 측정값이 좋아지는건 아니니까 말이죠.

WR

저도 그렇게 생각합니다.

아래 링크가 오포 오리지널 기기에 대한 측정값인데요
개조기에 대해서도 측정값을 알수 있으면 좋을거 같습니다.

http://audiokid.co.kr/board/board.php?pagetype=view&num=11330&board=ksk3&block=0&gotopage=1&search=발진자&s_check=c

WR

생각보다 너무 않좋다.. 라는 글이 있는데
얼마나 좋아졌다.. 는 글은 안보이더라구요 ^^

http://salsal.egloos.com/3527667
여러번 인용한 포스팅입니다만, 이런 경우도 있으니까요.

제가 알기로 저거 개조 업체가 지금도 PC파이나 개조 쪽으로 가장 잘 나가는 업체중 하나로 알고 있거든요.

업체 데이터 시트 스펙이랑 개조품 실측은 또 별개 문제니까, 확실한걸 보고 싶습니다.

'OCXO기 때문에', '클럭의 정밀도가 높기 때문에 음질이 향상된다'라고 하는 이상, 측정값은 필수라고 생각합니다.

개조 전후의 측정 결과에 대한 리포트를 요청했었는데, 움직임이 없네요.

어디까지나.. 일차적으로 소리는 마음에서 온다고 생각하기때문에..
그 변화가 자신이 투자한 금액에 상응하기만 하면 되지 않을까.. 싶네요.
물론 그것을 캐치할수있다는 것은 개인의 능력치(?)와 경험에서 오는 차이가
더 클것 같구요.

음질 향상의 근거를 '튜닝'이나 감성에 호소하는 대신, '클럭의 정밀도가 높기 때문'이라고 했기 때문에 측정값이 필요한거라고 생각합니다.

링크 가보니 지터 이야기를 하던데 지터는 오실로스코프로는 측정 못할텐데 어떤걸 근거로 하는지 모르겠네요. 지터 때문에 몇달 고생한 입장에서 오실로 파형으로 지터 이야기는 좀 그렇군요. 파형도 실제 크리스탈을 보드에 설치하면 저정도 나오긴 하는데 동일 환경에서 전/후 비교가 있다면 모르지만 링크 파형만 봐서는 아무 의미가 없는 것 같네요.

요즘 나오는 오실로 스코프 기능을 보면 지터, 스팩트럼,프로토콜 아날라이저, 로직 분석기 등 예전의 스코프가 아닙니다. 거기다 밴드폭도 최상위 기종은 40 기가 이상 되더군요.