자동
ID/PW 찾기 회원가입

[HTPC]  [질문] 듀얼모니터 + 리시버/TV 연결 문제점.

안녕하세요

원래 모니터 하나에, 비디오카드 HDMI 출력을 리시버에 연결, 리시버에서 소리만 출력하거나, 아니면 연결된 TV를 켜서 영상을 감상하곤 했습니다. 리시버는 온쿄의 가장 싸구려 엔트리 R380을 사용하고 있습니다. 비디오카드는 660 Ti입니다.

오늘 모니터가 하나 더 들어와서

리시버를 중심으로
- 컴퓨터에서 HDMI로 리시버에 소리와 영상을 입력
- 모니터 1과 2는 DVI로 컴퓨터에서 영상 입력
- TV는 리시버에서 출력되는 HDMI로 영상입력

구조로 연결이 되어 있습니다. 리시버를 끄면 문제가 안되나, 리시버를 켜는 순간 제 3의 디스플레이가 인식되면서 모니터 순서와 주 모니터 설정이 멋대로 변경되는 증상이 발생합니다. 모니터 2 없이 하나만 쓸때는 이런 일이 없었는데 왜 이런건지 모르겠음;;

소리를 들으러면 리시버를 켜야 하는데, TV를 켜지않고 리시버를 켜는 순간 모든게 꼬입니다. 완전 랜덤. TV를 먼저 켜고 -_- 리시버를 켜면 이상이 없고, 반대로 끌때는 리시버를 먼저 꺼서 3번 모니터 인식을 완전히 종료시키고, TV를 끄면 괜찮습니다.. TV만 먼저 끄면 3번 모니터 연결은 되어 있는데 모니터가 빠지는 괴랄한 상황으로 번져서 또 꼬입니다. 두개만 연결할때는 TV만 껐다 켜도 디스플레이 인식에는 문제가 없었는데 말이죠.

고로 지금 상황이라면 게임하거나 음악 들으려고 스피커를 키려면 무조건 TV를 켜야하는 난감한 상황아 되었습니다. 이거 어찌 조정할수도 없고, 원래대로라면 그래픽 카드와 윈도우가 재연결되는 디스플레이 종류와 모델을 확인해서 이전 설정을 자동으로 복원해야 하지만 그게 안되는 듯 합니다.

해결방법이 없을까요??

NO
Comments
아직까지 남겨진 코멘트가 없습니다. 님의 글에 코멘트를 남겨주세요!