못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[HTPC]  NAS 겸용 HTPC 맞추려고하는데 구성이 어떤가요

간단한 NAS 겸용 HTPC를 맞추고자 합니다   집에 기가비트 네트워크 구성 해놓고.

노트북에서 메인PC의자료를  네트워크 공유 또는   TV의 DLNA기능으로 보고 있는데요

NAS + HTPC 구성하려는 이유는 

전기요금이 무진장올라서 알아보니 메인PC + 모니터 소비전력이 300W넘어가더군요 
그래서 거실에 저전력 PC를 구축해서  간단한 NAS와  HTPC 정도 해보려고 합니다.

용도는 24시간 토랜트 시딩하는것과 1080P 영화나 3D영화  돌려보거나 하는 용도입니다.
개인용도의 NAS라서 PC성능이 고성능일 필요는 없다 생각합니다. 최대한 소비전력이 낮게 구성하는게 목표로 두고요

SSD는 빠릿한게 좋아서 넣었는데....어차피 24시간 켜놓을것이지만 그래도 잠잘때는 꺼주고
켜주고 하려면 부팅시간이 빠른SSD를 넣어야겠다고 생각이 들었습니다.

{0번 이미지 없음}

저기 어뎁터는  dc to dc로 쓸건데요 90W인데 위사양이 90W될지 모르겠습니다
다나와에서는 메인보드가 95W까지 지원된다는데... 답변은 150W짜리 어뎁터를 추천하고 뭐가뭔지 모르겠네요

재 제가 카비니 5350 사용중인데 벤치랑 비슷하게 나오네요
dc내장보드에 ssd+6t hdd 해서 아이들 16나오고 영상재생시 22정도나와요
아이다64로 cpu+gpu 하드 전부 풀로드 시키면 37정도 나오구요
 요 댓글보고서는 구성해본거랍니다.   아이들 16W  영상재생시 22W  이정도면 저전력으로  24시간 돌리기에도 쓸만한것같아서요

서연이아범 작성일 

APU 5350 추천합니다^^ 보드도 5만원 + CPU 5만원 + 램 4만원 + 하드 6만원 + 케이스 2만원 + 으로 맞췄습니다. 3D블루레이 (프레임패킹) 잘 나옵니다! 싸고 강추!

서연이아범님이 3D블루레이도 잘나온다고 해서요

근데 다른곳 검색해보면 5350 CPU 자체가 너무 안좋다는 평이 많네요...

이구성에서 단점이 뭐가있을까요...

님의 서명
[즐거운하루되세요]
Comments

3D블루레이 (프레임패킹) 무지 잘 나옵니다. 3D게임 빼고는 정말 다 만족합니다. ^^ 전기세는 말할꺼두 없고 소음또한 없어서 무지 만족했었습니다. 제가 게임만 안했어도 절대 안팔았을 텐데 ㅠ ㅠ 게임때문에 팔고 시스템 다시 맞췄습니다. NAS + 블루레이 재생용으로 사용했었습니다~.

WR

네 게임은 어차피 따로 PS4 게임기로 하고 PC게임은 안해서요 ~ 새로 맞춘컴은 사양이 어떻게 되시나요? 답변감사합니다 ^^~

저도 궁금합니다 ~ 전 외장하드가 있어서 그냥 본체만 광케이블 연결되고 usb3.0 10기가 이상 mkv 파일 재생만 잘되면 좋습니다 ~ 저소음저전력이면 더 좋구요 ~ 저렴하게 조립되면 ps4나 엑박 살 예정이거든요 ~

간단하게 집에 굴러 다니던 넷북에다가 외장하드 달아서 썼습니다. 완전 저전력이구요. 운영체제는 nas4free 설치 했습니다. 실험 결과 3d 재생 잘됩니다. 실험 타이틀은 퍼시픽림 12gb 파일이였습니다. 외장하드는 usb2.0 하드 스토리지 입니다. 4베이짜리요. 전 하드 정상 인식하고 ftp로 외부에서 핸드폰으로 동영상 시청도 가능 합니다.

dc to dc 파워유닛 19V 먹는게 있나요? 12V 아니면 24V 일건데요? 어댑터에 좀 더 돈이 들어가야될걸로 봅니다.

WR

네 저 메인보드 운영자 답변에 달아주는 어댑터가 거의다 19V짜리더군요 그래서 저거로 구입했습니다 90W구요 일단 하드는 SSD만 달아서 전력 테스트해보니 아이들 1~20w정도에 이것저것 프로그램 로드하니 27~28W정도 나옵니다 데이터용 저전력 HDD 2개정도 더달고 하면 10W정도는 더먹을것같고요.. 생각한것보다 소비전력은 좀더 나오는것같습니다만 일단 만족합니다.