프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[HTPC]  TMT6+지포스+윈10 조합 3D 질문드립니다

어제 매드맥스볼려고 블루레이롬에 디스크를 넣고

TMT6로 읽어 들이려고 하니까

까만 화면에 마우스커서는 로딩표시만 나고(다운된건 아니고 마우스는 잘 움직임)

까만화면에서 더이상 진행이 안되네요

다른 영화들 3D디스크도 모두 동일한 증상이 있더군요

2D디스크는 문제없이 되는데

혹시 비슷한 증상있으신분 계신가요?

엔비댜 3D설정 다했고, 드라이버 최신으로 업데이트한 상태인데

윈도우10에서 3D문제가 있는 분들고 계시던데 7으로 다시 내려야 하는건지 고민되네요

4k블루레이플레이어 나오면 구입할려고 기존 플레이어를 다 팔아버렸더니

이런문제가 ㅠㅠ

Comments

아직 10은 불안한가 봅니다

WR

윈7으로 다시 설치하고 해봐야겠네요 ㅠㅠ

참으로 PC는 여러 요인이 발생하는 것 같습니다 예전에 사용하든 AMD APU A8-3850 내장 그래픽을 사용했을때는 Windows 10 에서는 상기와 동일한 현상이였는데 이번에 교체한 Skylake i5-6600K 내장 그래픽에서는 TMT 6와 PowerDVD 15에서 모두 3D가 잘 재생이 됩니다 이유는 저도 잘 모르겠지만 아마도 AMD 가 이제는 구형이 된 APU의 Windows 10용 드라이버를 지원해 주지 않아 발생하는 문제인 것 같습니다 만약 현재 사용중인 Geforce가 조금 오래된 제품이라면 드라이버 문제일 수도 있을 것 같습니다

WR

그래픽카드는 980ti 입니다 같은 증상이셨다니 저도 윈10에서 해결책을 한번 찾아봐야겠네요 ~

Skylake 와 Z170 Chipset 역시 아직도 안정적이라고 생각되지 않지만 AMD로 동영상 처음 시작이 Green 화면이였는데 지금은 정상적으로 재생이 되지만 일반적인 60Hz에서 24P 영화 재생시 60p -> 24p 로 변환이 되지 않고 시끄먼 먹통 화면만을 보여주는 문제가 발생하며 (PC가 다운되지는 않지만 아무 작업도 할 수 없으니 다운되는 것과 마찬가지 이겠죠) 그래도 빠르게 계속 업데이트가 되고 있으니 곧 모든 문제들이 해결이 되셌죠 (이게 DirectX 11 에서 12로 바뀌면서 드라이버 지원때문에 발생하는 문제가 아닌지 모르겠습니다 DirectX 는 Game 개발에 사용된다고 하지만 ........)

WR

답변감사합니다 일단 윈도우는 10 유지하면서 해결책을 한번 찾아보는게 낫겠네요 일단 그래픽카드쪽에서 드라이버 업데이트를 해줘야 해결될 가능성이 가장 높겠네요~

영상의 화질만을 생각했을때 Window 10 이 최고로 좋은 화질을 보여주고 있습니다 비록 Intel 내장 그래픽에 512MB 밖에 메모리를 할당 받지 못하지만 madVR+Lav filter+ffdshow+avisynth를 적용한 동영상에서 이제까지 최고의 화면을 보여 주는 것 같습니다

WR

헛..뭐가 많네요... 근데 tmt나 파워dvd는 따로 적용하지 못하는거 아닌가요?

네 메뉴 방식으로 재생하는 Player에는 외부 코덱 설정이 불가하기에 적용할 수 없습니다

WR

답변감사합니다 그럼 팟플같은거에만 사용이 가능하겠네요

팟풀이나 MPC-HC 같은 외부 코덱 설정이 가능한 동영상 Player 에서만 가능 합니다

WR

혹시나 싶어서 파워dvd 15로 해보니까 잘되네요 tmt6랑 뭐가 안맞나봐요

저도 PC에 대해 잘모르지만 그런 현상들이 DirectX 버전 때문에 그런 것이 아닌지 추론해 보았습니다 Arssoft가 더 이상 TMT를 지원하지 않고 또 하나는 TMT에 한글자막을 사용하기 위한 Subzip에 포함된 VideoRenderForEvr.ax를 적용하면 화면이 먹통이 되는 현상등을 보면서 막연히 DirectX가 버전 업되면서 발생하는 문제가 아닌가 생각되어집니다

정보를 추가합니다.. 저는 윈도우 8.1에서 동일한 증상이 있었는데.. 윈도우7으로 변경 후에 TMT에서 자막까지 정상 로딩을 확인하였습니다.. directX 12 버전이구요.. 저는 다른 궁금함이 생겼는데... intel skylake의 윈도우10에서 TMT + 한글자막이 되는 지가 궁금하네요..^^;;