블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[플레이어]  DTS HD MA 코덱 지원이 꼭 되는플레이어를 사야하나요?

제가 구입하려는 플레이어가

오디오코덱(돌비디지털+, 돌비트루HD, DTS) 

이렇게만 써져있고  DTS-HD MA라는건 안써져있어요

해당상품은 BP450이라는 엘지 보급형 플레이언데

다나와에 가니 어떤분이 댓글로

"내가 모은 블루레이들은 거의 DTS-HD MA인데 이걸지원안하다니!"  라고 써놔서

가격도 좋고 딱이네 하고 살려다가 못사고있는 상황이에요

그런데 또 어느분께서는 HDMI로 블루레이를 볼거면

그런거 상관없이 DTS-HD MA라는것도 제대로 나오는거다? 라고

얘기를 하시길래 어느게 맞는지를 모르겠어서

빨리 플레이어를 사고싶은데 뭘 몰라 답답한 맘에 질문을 드려봅니다 ㅠ

Comments

dts-hd ma 나 dts-hd 나 거의 구분하기 어렵다는 것이 중론입니다. dts-hd ma 를 지원하면 좋지만 플레이어 부터 리시버 까지 지원해야 하기 때문에 차차 서서히 교체하셔도 무방합니다. 잘 훈련된 사람이 들으면 구분 가능하다고 하더군요.

WR

확실히 두개가 다른 코덱인가보군요 이름이 비슷해서 같은건데 줄여쓴줄 알았는데.. 생각해보니 그렇게 돈이 많은것도 아니고 그걸 다 맞춰서 사지도 않을것 같은데 괜한 걱정을 하고있다는 생각이 드네요 감사합니다 변태마왕님 ㅋ

플레이어의 오디오 코덱 지원 유무란 플레이어가 해당 오디오 포맷을 풀어낼 수 있느냐 마느냐의 의미지 그 포맷을 전송할 수 있냐없냐의 의미가 아닙니다. 즉, HDMI 연결 후 그 오디오 셋팅을 그냥 냅두거나(대개의 플레이어 HDMI 오디오 셋팅은 Auto이므로 알아서 비트스트림으로 나갑니다) 혹은 비트스트림으로 지정해 주시면 재생 소스의 DTS-HD MA가 BP450에선 그대로 아무 처리 없이 HDMI를 통해 출력, 전송되며 이를 받는 장치에서 이것을 처리하게 됩니다. 어느 기기에서건 DTS-HD MA가 PCM으로 디코딩되고, 이 PCM이 디지털 > 아날로그 변환을 거치면 스피커에서 소리를 낼 수 있는 신호가 됩니다. 그 다나와 댓글을 쓴 분은 스펙을 보고 잘못 판단했거나 아니면 연결 장치가 DTS-HD MA를 처리할 수 없거나인데... 하여간 BP450을 사는데 DTS-HD MA 포맷의 사운드가 '그 퀄리티 그대로 소리가 나느냐 마느냐'는 쓰시는 사운드 시스템에서 DTS-HD MA 처리를 지원하느냐 마느냐를 확인해 보시면 됩니다. 쓰시는 시스템을 정확히 알 수 없지만 요즘 HDMI 입력을 받는 사운드 시스템 기기는 거의 모두 이를 지원하므로 문제가 없을 것이며, 만에 하나 DTS-HD MA 처리를 지원하지 않는 시스템 기기라도 그 코어인 DTS를 가지고 처리하므로 (DTS-HD MA와 DTS의 퀄리티 차이는 나지만) '소리'가 아예 안 나지는 않습니다.

WR

이번에도 자세한 장문의 친절한 댓글 감사합니다 johjima님 저 johjima님 투표했어요ㅋ.. 해당 내용도 천천히 읽어보니 이해가 가는 내용이어서 공부가 됐어요 저기 윗분이 써주신 링크에 보니 또 dts-hd ma까지 써져있어서 아리송한데 아무튼 johjima 님의 댓글을 보니 제가 그걸 다 지원시켜서 정말 그걸로 들어야겠다 싶은게 아니라면 (거기까지 투자를 할 생각이 없다면) 그냥 소리만 나와도 상관이 없는거로군요 ㅎㅎ 감사합니다 johjima 님

LG가 마케팅이 문제가 많네요. HDMI로 AV리시버에 연결한다면 DTS-HD로 당연히 재생됩니다. 보급형이라 대충 표기한거 같습니다.

WR

이게 또 외국 홈페이지에 가서 450을 보면 dts-hd ma가 지원된다고 써져있고 한국에는 dts-hd도 아닌 dts 이렇게 딱 하나만 써놨더라고요 ;; 저같은 초보는 너무 헷갈려서 ㅎㅎ 감사합니다 착한불라님