최신영화소식
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[플레이어]  블루레이 굽기 에러에 대한 질문입니다.

블게에 올려야 되는건지 플레이어 게시판으로 가야되는건지 몰라 일단은 이곳에 질문을 올립니다. 문제가 될경우 알려주시면 블게로 옮기겠습니다. 우여곡절 끝에 Dvdfab을 이용해서 한글 자막 넣고 ISO로 블루레이 공디스크로 구워서 성공에 대한 기쁨도 잠깐이네요. 이유는 Mission impossible5는 정상적으로 잘나오는데 비해Martian 경우는 data disc 라고 표시만되고 플레이 자체가 안됩니다. 똑같은 방법으로 구웠고 dvdfab player 에서는 ISO 파일 마운트 시켜 정상적으로 한글 자막도 나오는거 확인 했는데 이거 뭐가 문제일까요? 혹시 굽기(power to go2 를 사용했고 data굽기로 설정했습니다)설정이 잘못되어있을까봐서 4배속으로 낮추어도 보고 별짓을 다해봐도 블루레이 플레이어가 읽지를 못하네요. 굽기 자체는 정상적으로 이루어진듯 합니다. 참고로 테스트용으로 오포103를 사용했습니다. 혹시 펌웨어 문제일까요?105D를 메인으로쓰고 103는 거의 사용을 안해서 펌웨어 업데이트를 요근래들어 안했었습니다. 왜 같은 방법으로 구웠는데 되는것과 안되는게 있는걸까요? 벌써 아까운 dual layer 공디스크 3장만 날라갔네요. 또다른 질문입니다만 제가알기론 최신 펌웨어를 통해 오포가 한글자막 (smi)도 지원하는걸로 아는데 이럴경우 ISO는 막아놓았으니 MKV로 파일을 만들고 자막과 파일 이름이 일치하면 한글 자막을 볼 수 있는지요. 이런 저런 많은 질문을 한꺼번에 올려 죄송합니다. 고수님들의 조언 부탁드립니다. 감사합니다.

Comments

저도 예전에 Cyberlink 의 Power to go 로 Blu-ray를 버닝해 보았는데 이상하게 몇번 에러를 경험하고 Nero로 바꾸었습니다 이후 에러를 별반 경험해 보지 못한 것 같습니다 아울러 사용 미디어에 따라 BDP나 BD-Rom 이 인식하지 못하는 경우도 많이 있더군요

WR

감사합니다.

ISO 굽기 프로그램으로 ImgBurn을 사용해 보세요. 저도 자막을 DVDFab을 이용해서 ISO파일로 만들고난 다음 이미지번으로 구으면 에러없이 오포103D에서 잘 보고 있습니다.

WR

역시 ImgBurn을 사용해 봐야겠군요. 좋은 정보 감사드립니다.

블루레이를 구워본 적이 없어서 그런데요. 블루레이는 윈도우에 기본으로 있는 굽는 메뉴로 하면 안 구워지나요? CD나 DVD는 윈도우 기본 내장된 걸로 이미지 파일이며 데이터 파일이며 다 구워져서요.

WR

굽는 요령은 DVD든 BLURAY든 별차이는 없을거라 생각합니다. 제 경우는 소장중인 블루레이를 이용해서 한글 자막을 입혀서 볼 용도인데 굽는 프로그램에 따라 결과가 조금씩 차이가 나는듯 합니다.

WR

Imgburn을 사용했더니 드디어 아무 문제 없이 작동이 잘됩니다. 정말 눈물이 날 정도로 기쁘네요. 이제부터 한글 자막 집어넣고 열심히 구워야겠습니다. 도움을 주셔서 다시한번 감사드립니다.^^