자동
ID/PW 찾기 회원가입

[플레이어]  블루레이 플레이어를 막 장만했습니다. 그런데??

안녕하세요. 저는 막 블루레이 플레이어를 장만한 뉴비입니다.

중고로 미국에서 직구입했다는 lg bp220을 구입했는데요. 잘 몰라서 질문글 올려봅니다^^;

우리나라에서 나온 dvd는 지역코드가 3이고 외국서 물건너온 제 블루레이플레이어로는 볼 수 없다고 알고 있습니다. 그런데 돌려보니 나오네요?? 디비디에는 분명 지역코드3이라고 적혀있는데... 왜 그런 걸까요? 다른 dvd도 돌려보니 어떤 건 되고 어떤 건 안 되고 당췌 갈피를 잡을 수가 없네요. 발매된지 얼마 안 된 애들은 플레이가 되는데 연식이 좀 된 애들은 안 되고 그러네요.

인터넷을 뒤져봐도 답이 나오질 않아요. 아시는 분 좀 속시원하게 설명해주시면 감사하겠습니다. ㅎㅎ

Comments

그건 DVD의 지역코드 규제가 느슨해진 시점에 나온 타이틀과 그렇지 않은 타이틀의 차이입니다. '연식이 좀 된 애들은 안 된다'는 건 예전엔 DVD 타이틀의 지역 코드 부여가 아주 엄격하게 이루어졌기에 플레이어와 코드가 다르다고 되어 있으면 확실히 다르게 수록되었기 때문이고/ '발매된지 얼마 안 된 애들은 플레이가 되는데'는 BD 출범 이후 DVD가 최신최고급 영상 매체의 자리에서 내려온 후에는 지역 코드 부여가 느슨해져서 겉으로는 지역코드를 이래저래 매겼다고 해놓고 실제로는 프리코드 타이틀로 만드는 경우가 왕왕 있기 때문입니다. 요약해서 말하면 쓰시는 BDP에서 돌아가는 국내 발매 DVD는 겉으로만 지역코드 3이고 실제로는 프리코드 타이틀이라고 보시면 됩니다.

WR

와 감사합니다. 궁금증이 풀렸어요

올코드 DVD일 가능성도 있습니다 요즘 싸게 나오는 DVD들은 올코드들이 꽤 있습니다 그런것들 모으시면 플레이에 전혀 제약없고 좋죠 블루레이도 좀 놔두시면 올코드로 싸게 나오는 것들이 종종 있을겁니다

BD는 런칭 초기부터 코드 제약이 느슨한 편이어서 프리코드 타이틀이 꽤 많습니다. 참고가 되시길.